Главная / Тема номера / Колонка редактора / Гимн торжествующей природе!

Гимн торжествующей природе!

Анна Алмаева

Двенадцать месяцев в году
Не веришь – сосчитай.
Но самый радостный из всех –
Веселый месяц май!

«Робин Гуд», английская народная баллада.

Самым поэтичным временем года считается осень, но мне всегда была дороже весна. Теперь, когда весна в самом разгаре, и не только у нас, на теплом юге, где уже скоро и лето, но и на севере, где она, наверно уже вступила в свои права, самое время объявить темой номера: «Гимн торжествующей природе!».

В классической поэзии вы найдете подборку стихов поэтов 3 разных стран и разных эпох: Бернса, Басе и Пастернака. Похожа ли весна в Шотландии, Японии и России? Прочтите и сравните!

Книга Торо «Уолден или Жизнь в лесу» в свое время стала настольной книгой хиппи.

О чем она? О том, что не стоит брать от природы больше, чем тебе нужно, а нужно человеку совсем не многое: одежда, чтобы защитится от холода, дом, чтобы укрыться от непогоды, самая простая еда … Желать большего значит просто отягощать свою жизнь ненужными вещами, амбициями, суетой, не оставляя себе времени просто оглянуться вокруг.

Очень интересный рассказ нашего постоянного автора, Сюр Гнома, «Овраг». Я, читая его, словно заглянула в собственное детство. Впрочем, концовка его несколько неожиданна и слегка печальна … Но стихи Сюр Гнома в рубрике «Современная поэзия» оставляют радостное и светлое впечатление...

Вера Ермак снова радует прекрасными стихами. Я так и не сумела решить, что мне больше понравилось « Время зеленой травы » или очаровательный и веселый «Монолог кота, вышвырнутого за дверь».

Олег Селедцов предоставил нам стихи из своего сборника «Из юности с любовью».

Особенно хотелось бы отметить двух наших новых авторов: Сильвера и Викторию Кучеренко.

Сильвер прислал замечательную зарисовку с натуры «Бельчонок» и романтичную сказку «Звездочка».

Виктория – начинающая поэтесса, с очень интересными, на мой взгляд, образами. По моему – стоит познакомиться!

Обязательно прочтите детям «Синичкин календарь», Виталия Бианки. Очень милая, добрая сказка, я и сама прочитала с большим удовольствием.

На нашем вернисаже выставка целой династии художников Худяковых. Как они сами отзываются о своем творчестве «Природа – лучшая натура для художника». Полюбуйтесь самыми прекрасными созданиями природы – цветами, запечатленными кистью художника. В рубрике «Museum» мы разместили картины русских художников - Нестерова, Рериха, Левитана, Борисова-Мусатова. Конечно, посвященные весне.

Новая рубрика нашего журнала - «Календарь». В ней вы можете прочитать, кто из великих художников, поэтов, писателей и музыкантов родился в мае.

В рубрике Конкурсы публикуем лучшие стихи посетителей наших сайтов Свободный микрофон и Японская поэзия.

Надеюсь, новый выпуск порадует вас, наши читатели, так же как и эта весна!

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 1 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь