Оксюморон
Оксюморон
(греч. oxymoron, буквально - остроумно-глупое), стилистический приём, сочетание слов с противоположным значением, образующее новое смысловое целое, например "грустная радость" (С. А. Есенин). О. обогащает смысл и усиливает эмоциональность художественной речи, позволяя раскрывать единство противоположностей, целостную противоречивость явлений жизни:
Смотри, ей весело грустить,
Такой нарядно обнажённой.
(А. Ахматова).
Мы любим всё - и жар холодных числ,
И дар божественных видений.
(А. Блок).
Амбивалентность
(от лат. ambo - оба и valentia - сила), двойственность чувственного переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства, например удовольствия и неудовольствия, любви и ненависти, симпатии и антипатии. Обычно одно из амбивалентных чувств вытесняется (как правило, бессознательно) и маскируется другим. Амбивалентность коренится в неоднозначности отношения человека к окружающему, в противоречивости системы ценностей . Термин "Амбивалентность" предложен швейцарским психологом Э. Блейлером.
Пароним
Паронимами называют слова, имеющие любое звуковое подобие (трава — дрова, полковник — половник), в том числе и однокоренные слова, принадлежащие одной части речи, они имеют сходство в звучании (в связи с общим корнем или основой слова), но различаются своими значениями (ср.: плата — оплата — выплата, костный — костлявый — костяной, абонемент — абонент )