Кто он, Анатолий Белик?

Александр Белик и Анастасия Дмитриенко

Краткая справка:

Анатолий Николаевич Белик, 1947 г.р.,
Родился и живет в г. Кирове областной (Вятка),
член Союза художников РФ,
участник российских и международных выставок.

 

В периодической печати города Кирова статей об Анатолии Белике встречается очень много. Каждый журналист в попытке проанализировать творчество художника, стремился открыть в его картинах что-нибудь особенное. Здесь и головокружительные путешествия по космосу, и сложные философские мысли, и «чисто» детские радости – пивко и селедочка, да просто сногсшибательные женщины – мечты поэтов.

Начав писать статью об Анатолии Белике, я понял, что мне повезло гораздо больше, чем всем кировским журналистам. Лишь по праву родства весь процесс творчества художника проходил на моих глазах. А значит абстрактный художник, стоящий в тени своих картин для большинства зрителей, для меня предстает реальным человеком, так мною любимым. Именно ему я посвящаю эту статью…

Как живет? Для меня мой папа – это прежде всего сверхзаботливый и очень добрый человек. Я постоянно ощущаю его поддержку, даже в самые сложные моменты жизни. При этом папино творчество до определенного момента оставалось для меня на втором плане. Да, он практически постоянно находится в поиске новых тем, переживает за каждое свое новое произведение, много рассуждает о положении декоративно-прикладного искусства в стране и мире, но это не являлось для меня главным.

По-новому я оценил творчество Анатолия Белика лишь во время обучения на факультете культурологии. Получая знания о творческом пути очередного художника из какой-либо эпохи, я невольно сравнивал его со своим папой. Постепенно я пришел к мысли, что, оказывается, мой папа является достойным представителем славной профессии – ХУДОЖНИК.

Анатолий Белик.

Анатолий Белик.

Анатолий Белик.

Анатолий Белик.

Как работает? Итак, что же я знаю о нем… Читая разные статьи об Анатолии Белике, я отмечал некоторые интересные мысли и наблюдения, довольно точно отражающие разные стороны его творчества. Все они были мной представлены на собственном сайте – www.artbelik.narod.ru . Но все равно что-то ускользало от внимания пишущих. Попробую проанализировать как Анатолий Белик создает свои произведения. К примеру, «Слоненок» из Серии «Цирковые детки».

Анатолий Белик.

Анатолий Белик.

Этап 1. Задействованы карандаши, фломастеры, бумага, обои, тюки обрезков ткани и огромное количество воображения. Произведение рождается мучительно. Делается масса набросков. Подбираются кусочки ткани. Все это продолжается до поздней ночи, но уже с раннего утра идет «разбор полетов» в который оказываются вовлеченными все домашние. Заканчивается обсуждение полным разгромом задуманного произведения, хотя с возможной последующей реабилитацией.

Этап 2. Отлежавшись месяц или год ранее забракованный эскиз начинает видеться по другому, играть новыми красками. Анатолию Белику кажется, что именно это произведение является наиболее полным отражением его творчества. Снова начинается кропотливый подбор ткани. Не обязательно, чтобы подобранная цветовая гамма соответствовала эскизу. Эскиз – это всегда только толчок для игры воображения. На выбор оказывают влияние три фактора: душевное состояние художника, задуманная для воплощения тема, материальные возможности.

Этап 3. В ход идут линейка, карандаш и большие портняжные ножницы. Художник вырезает из обычных старых и очень дешевых обоев лекала. Это прообраз тех частичек ткани, которые затем станут основой огромной текстильной мозаики. Наступает своеобразный «момент истины» – воедино соединяются духовные и материальные поиски Анатолия Белика. Масштаб работы поражает. Художник с великим трудом вытягивает из себя тот мысленный образ, который вынашивался его воображении быть может целый год.

Этап 4. На авансцену выходит старая ручная швейная машина «Зингер». Теперь вся обширная масса обрезков, лоскутков и целых полотнищ соединяется вместе. Всюду мелькают нитки, старательно оттираются капли клея. Клочки ткани трудно различимого цвета можно встретить где и когда угодно. Работа идет по максимуму, художник спит не больше трех часов в день. И каждое утро для тех, кто спал, как по мановению волшебной палочки, заметно увеличивается размер полотна.

Этап 5, последний. «Глажка» утюгом доводит произведение до идеального состояния. У художника возникает ожидание чего-то. Ему очень хочется, чтобы что-то быстрее наступило, но именно быстрое приближение этого чрезвычайно пугает. Художник готовится к показу произведения. Суд зрителя важен для любого творца.

Как мечтает? Спросите у Анатолия Белика – о чем он мечтает? Наверное, он Вам ничего не ответит. А зачем? В художнике всегда уживается как минимум два существа – земной человек и творец. Как человек, Анатолий Белик, мечтает о счастье и здоровье своей семьи. А как творец он может мечтать лишь о творческом бессмертии. Конечно, об этом никакой художник не говорит вслух. Об этом за него должны сказать искусствоведы.

 

С уважением, Александр Белик,
кандидат культурологии

корректировала Анастасия Дмитриенко,
кандидат исторических наук

e - mail : bel-dm@mail.ru

 

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 7 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

Александр Белик и Анастасия Дмитриенко. Кто он, Анатолий Белик?

Привет Анатолий! Рад тебя видеть на сайте. Пытаюсь найти коллег в интернете, но ничего не удется. Был бы очень рад пообщаться. Если есть возможность, откликнись

Евгений Чекалин

Александр Белик и Анастасия Дмитриенко. Кто он, Анатолий Белик?

Господи! ПРЕ- КРАСНО!!!!

Татьяна