Русь Изначальная

Анна Алмаева

Тема июльского номера нашего журнала - Русь Изначальная. Мне кажется, что порой культуру других стран мы знаем лучше, чем свою. Например, мы гораздо лучше знаем греко-римскую мифологию, чем древне-славянскую. Войны и революции огнеными волнами прокатывались по русской земле, безжалостно сметая храмы и церкви, в прах рассыпались бесценные иконы и рукописные книги с тонкой росписью, погибали сказители, не успев передать детям и внукам старинные песни... И тем бережнее мы должны относится к тому, что прошло через века и тысячелетия.

Прочитайте жития Александра Невского и Андрея Рублева - воина и художника, по разному служивших Земле Русской. Жития не только описания жизни великих людей, но и памятники древней русской литературы.

Былины - это и историческая память народа, и воплощение народных представлений о Добре и Зле. В этом номере вы можете прочитать былины "Калика-богатырь" и "Алеша Попович и сестра Петровичей".

В разделе "Museum" мы публикуем иконы Андрея Рублева, и статьи Галины Щедриной "Русский Лубок" и Натальи Горской "Древнерусский орнамент".

Как-то уже сформировался набор из десятка сказок, которые знают все. Но кроме "Курочки Рябы и "Колобка" есть и другие сказки. Прочтите детям " Бухтана Бухтановича" и "Сказку о Василисе, золотой косе, непокрытой красе, и об Иване Горохе" Заодно и сами узнаете, кто ж такой царь Горох, при котором происходили все давние события.

Современное искусство представлено в этом номере творчеством кировского художника Анатолия Белика, и уроком рисования от Степана Бородулина.

 

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 0 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь