Главная / Кинотеатр / Кинофакт / О российском кино

О российском кино

Айси (Варлыгина Зинаида)

Кинематограф - очень интересный и относительно молодой раздел искусства. Раньше, всего лет 200 назад люди и представить себе не могли, что такое возможно. Конечно, не чудо ли это - человек совершил какое-то движение, сказал что-то, а мы можем видеть его лицо, движение, слышать его голос по прошествии какого-то времени? Да, это чудо -чудо техники. А чтобы технология не пропала и не стала чем-то скучным и заурядным, необходим ещё и талант. Вот так из технологии и творческой идеи рождается Искусство. Необходимость или случайность, но так получилось. И это хорошо. Как известно, кинематография зародилась не в России, но это не помешало нашим согражданам создать своё уникальное кино. И, на мой взгляд, сейчас актуально говорить о пробуждении российского кинематографа. Я не хочу говорить о "возрождении" - сильное и довольно оригинальное отечественное кино не умирало, а всего лишь впадало в спячку. Что же, поздравим себя с его пробуждением! И приведём здесь несколько фактов из его истории.

Первый отечественный игровой фильм был создан практически сто лет назад . 15 октября 1908 года. Назывался он "Понизовая вольница" и повествовал историю русского атамана Степана Разина. Эта историческая мелодрама длилась ровно семь с половиной минут, на неё потратили двадцать четыре метра плёнки. Фильм, можно сказать, был любительским, актёры . полупрофессионалами, но, тем не менее, для русских людей это событие стало культурным шоком.
Ненамного младше первый советский фильм для детей . он появился в 1918 году. Его литературной основой стал рассказ Всеволода Гаршина "Сигнал". Через четыре года после премьеры началось массовое производство детских фильмов, чуть позже в крупнейших городах нашей страны стали открываться специализированные детские кинотеатры. Долгое время кинематограф был одним из важнейших компонентов воспитания подрастающего поколения . стоит вспомнить, скажем, сказки Роу. Сейчас, к сожалению, российских детских фильмов выпускается крайне мало. Остаётся надеяться, что в ближайшее время ситуация исправится.
Следующий этап в развитии русского кино - выход на экраны первой цветной киноленты. Ею стала "Груня Корнакова". Её сняли в 1936 году на студии "Союздетфильм", ныне носящей имя "Студии имени Горького". В фильме рассказывалось о бунте работниц большого фарфорового завода, произошедшего в дореволюционной России.
Вообще, советское кино всегда отличалось от кино зарубежного. На это, разумеется, главным образом повлияло то, что развивалось оно практически в полной изоляции от опыта зарубежного кинорынка. Очень малое количество фильмов пользовались успехом за рубежом, ведь особенности советской жизни в большинстве своём были непонятны иностранному зрителю. Доступ же советских людей к иностранному кинотворчеству был ограничен "сверху", по причинам идеологического характера. Тем не менее, в Союзе отечественное кино пользовалось большой популярностью. Кинотеатры часто были заполнены до отказа, на многие фильмы ходили по несколько раз. Киноиндустрия приносила хороший доход государству.

При этом в Советском Союзе запрещались многие жанры, фильмы не давали снимать, резали, не выпускали в прокат. Тем не менее, даже в таких жёстких условиях появлялись оригинальные, можно даже сказать авангардные киноработы. К числу таких работ можно отнести, например, фильмы Андрея Тарковского.
С начала девяностых годов двадцатого века цензура в нашей стране практически пропала. Почувствовав свободу, кинопроизводители стали выпускать на экраны фильмы, о которых раньше даже и речи быть не могло. В те годы сняли много "мусора", но потом, разумеется, к этой свободе привыкли . киноиндустрия стала принимать разумные формы.

В настоящее время российское кино может похвастаться замечательными фильмами. Есть, конечно, и такие, про которые лучше не упоминать... Но всё идёт своим чередом . без ошибок не бывает и успеха.

Кстати, именно в нашей стране была создана первая в мире киношкола! Сейчас она носит имя ВГИК. Она была основана кинорежиссерами В.Р. Гардиным и Л.В. Кулешовым в 1919 году. В 1923 году она была преобразована в Государственный техникум кинематографии, в 1930 . в высшее учебное заведение . Государственный институт кинематографии.

Можно привести ещё множество фактов, подтверждающих уникальность и перспективность российского кинематографа и, возможно, эта тема будет продолжена в других статьях. Как говорил один мой знакомый, работавший в кинотеатре, любите кино!


www.mg-club.ru

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 3 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь