Главная / Сергей Росс / Гуд бай, Америка!

Гуд бай, Америка!

Сергей Росс

– Гуд бай, Америка! Страна величайших возможностей. Родина демократии и Harley Davidson, рок-н-ролла и Playboy, Барби и Coca Cola, MacDonald’s и Кеннеди, Бэтмана и бейсбола, ковбоя Marlboro и Сэлинджера, Уорхола и Кольта!
Гуд бай, Америка, обожающая судить всех и вся, и боготворящая Судный день!
Я прощаюсь с тобой, Америка, чтобы судить тебя беспристрастно!
Я буду судить тебя, тем же самым судом, которым все эти долгие годы ты судила меня.
Ты пришла в дом моего детства, и я поверил тебе. Но ты обманула меня, моих родителей, моих братьев и сестер.
Моя семья ютилась на сорока квадратных метрах в самой дешевой квартире в нищем пригороде Сеула. Но мои родители продали все, что у них было, и приехали в Америку. Меня привезли в Сиэтл в возрасте восьми лет. Что я мог тогда понимать?
Моя семья поселилась в городке Блэксбург, отец и мать содержат химчистку и отстирывают грязное белье заносчивых яппи из Вашингтона. Они рады своему куску хлеба, и всякий раз голосуют за того кандидата в президенты, который обещает не умножать налоги.
Пятнадцать лет я живу в этой стране, но не стал для нее «своим». Почему? Потому что у меня жуткий акцент? Или все дело в том, что у меня другой разрез глаз и цвет кожи?
Для кого же тогда написаны все эти высокопарные слова в Декларации Независимости о том, что «все люди сотворены равными, и все они одарены Создателем некоторыми неотъемлемыми правами, к числу которых принадлежат жизнь, свобода и стремление к счастью»?
Ну, уж явно не для этих двух самок – Эмили и Анны! Представляю их диалог на вечеринке у капитана футбольной команды университета:
– Мне сегодня на e-mail снова пришло письмо от этого... Как его?.. Ну, от этого корейца...
– Он не кореец, а китаец...
– Правда? А какая разница?
– Cool!
Я «чужой» здесь только потому, что мои глаза видят дальше моего собственного носа!
Вот моя старшая сестра, так, та – безоговорочно приняла условия игры: окончила университет в Принстоне, забилась серой мышкой в угол офиса, помалкивает в тряпочку и грезит своей «The American Dream».
Я поступил в Технологический университет Вирджинии. Я мечтал писать сценарии и ставить пьесы на большой сцене. Я день и ночь зубрил всех этих шекспиров и байронов. Я прилежный ученик, и многому научился у гениального Квентина: чем больше крови – тем выше рейтинг!
Я написал им для школьного спектакля свою самую лучшую пьесу – «Ричард Макбиф». Но эта ровесница тираннозавров – преподаватель курса английской литературы – Люсинда Рой накатала на меня жалобу президенту университета. А этот старпер Стегер еще и упек меня на целые сутки в психиатрическую лечебницу «Access».
Чем им не понравился мой сюжет?! Вполне современный, в духе идеологии Holly Wood: паренек мстит своему отчиму за сексуальные домогательства и в финале пьесы отпиливает ему голову бензопилой.
А чем был плох мой веселый сценарий на Хэллоуин, где весь класс охотился за своим классным руководителем и метал друг в друга молотки?
Ни тем ли, что автор пьесы – «косоглазый»?
Эй, миссис Рой, а почему бы вам ни отвести за руку в полицейский участок самого Тарантино? Или у вас кишка тонка?
Конечно, прошептать за моей спиной: «Убирайся обратно в свой Китай!» – это куда проще...
Да, я мечтал творить и прославиться. Но вместо этого, я сижу и записываю на видео свой Манифест:

«Знаете ли вы, каково это, когда вам плюют в лицо или пихают в рот дерьмо? Знаете ли вы, что значит самому рыть свою могилу? Вы, как вандалы издевались над моим сердцем, насиловали мою душу, пытали мое сознание. Вы думали, это очередная жалкая жизнь, которую вы уничтожаете. Спасибо вам, я умираю, как Иисус Христос, чтобы вдохновить поколения слабых и беззащитных людей.
У вас было все, что вы хотели. Но «Мерседесов» вам мало, золотых ожерелий вам тоже недостаточно… Водка, коньяк… Вашего разврата вам мало?! Я бы мог и не делать этого. Мог убежать, спрятаться, но больше такого не будет. Не для себя, а для детей своих, сестер и братьев я делаю это...
У вас были сотни миллиардов шансов предотвратить сегодняшний день. Но вы предпочли пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол и оставили мне только один выход. Это решение было принято вами. Теперь на ваших руках кровь, которая никогда не смоется»...

Гм, пафоса многовато.
Но, догадаются ли все эти высоколобые профессора из Вашингтона, что мой древнегреческий пафос имеет своим страдательным залогом – причастие ко всему, что происходит в этой стране? Поймут ли они, что в этом чертовом мире, в котором правят деньги и секс, выпендреж и страдание идут рука об руку?
Вряд ли.
Скорее всего, свалят все в одну навозную кучу патологии, и буду куковать над ней со своим ненаглядным Фрейдом.
Они назовут меня «психопатом» и спрячут головы в песок. Никто и никогда в этой стране не признает вопиющего факта – Америка на всех парах несется в пропасть!
Какое, к чертям собачьим, равенство?! У каждого своя свобода...
Они будут писать обо мне всякую чушь, пришпилят мне ярлык «аутиста», но никогда не признаются самим себе: «Shit! Тут что-то не так, раз уж в наших школах и университетах гремят выстрелы, а весь окружающий мир ненавидит наше стремление заставить всех жить по-американски?!»...
Эй, хитромудрые кукловоды с Капитолийского холма! Вам нужны миллиарды на войну с «международным терроризмом»?
Хотите, я вам подыграю?
Так уж и быть, пусть ваши «малдеры» да «скали» этим же вечером торжествующе орут «Bingo!», обнаружив на моем сайте, какую-нибудь исламистскую абракадабру.
Что-то вроде этого: «Ismail Ax».
Вот будет визгу на всех этих ABC-NBC-BBC:

«Америка атакована исламским террористом!
Трагическая гибель десятков американских граждан!»

Лицемеры! Как можно жалеть людей, которые сомневаются в существовании Бога и принимают на веру фокусы Копперфильда? Людей, которые раздумывают, стоит ли жить завтра, если уже сегодня галлон бензина стоит два бакса?
Ни сегодня, так завтра, где-нибудь в Ираке взлетит на воздух какая-нибудь кофейня, и сотня ни в чем не повинных гражданских отдадут Богу душу. Но всем в этом мире будет наплевать на них. Конечно, иракцы – это вам не «американские граждане»!
Бьюсь об заклад – репортеры надорвут свои луженые глотки:

«Сегодняшняя трагедия превзошла по количеству жертв бойню восьмилетней давности в Литтлтоне!»

Тоже мне, «прирожденные убийцы».
Харрис и Клебольд – прыщавые тинэйджеры, объевшиеся попкорна! Надо иметь куриные мозги, чтобы превратить величественный акт возмездия в пошлое телешоу. Они бы еще взяли с собой «базуку» и напялили на свои пустые черепушки маски из «Крика».
Fuck off!
Glok – вот идеальное оружие возмездия! 9-тимиллиметровый, с магазином на 17 патронов, он будет выглядеть в моей руке против самозарядных карабинов этих «шоуменов» из Коломбины, как римский «гладиус» против топорища галла.
Я выложил за него 571 бакс в оружейном магазине в соседнем штате Айдахо и заплатил бы еще столько же за второй ствол, но у этого толстопузого Джимми не нашлось даже лишней обоймы к первому. Так, что мне пришлось докупать патроны через аукцион E-bay.
Куда проще было полгода тому назад с приобретением «Вальтера». Десять минут разговора, две сотни баксов в карман черномазого за углом университета, и я – вооружен до зубов!
А иначе нельзя, в противном случае ты рискуешь попасть в переделку, из которой существует только один выход: вперед ногами. В этой стране равных возможностей, безоружный человек – подозрителен: от него можно ждать, чего угодно!
Жаль нельзя прихватить с собой еще и молоток, как дружище Тэ Су.
Ну да ладно. Нужно торопиться. Цепи и кодовые замки тоже пригодятся.
Почему янки не поставят этой феминистке Кволек памятник, где-нибудь на углу Уолл-стрит и Броуд? Она же сэкономила Пентагону миллиарды баксов, а уйдет на стандартную пенсию и будет доживать свои дни, сидя на веранде и довязывая бесконечные гетры для внука.
Хотя, какое мне дело до этого?
Поверх этого бронежилета я надену черную футболку. Правда, в ней и в черных перчатках с бейсболкой, я теперь похож на скаута-переростка.
Как быстро летит время! Уже половина восьмого утра.
С чего бы начать? Может сразу же двинуть к общежитию West Amber Johnston? Или – прямиком в учебные корпуса Norris Hall?
Нужно же еще успеть занести на почту Манифест.
Shit! Надо было брать с собой видеокамеру! Завтра же все газеты мира вышли бы с заголовком:

«Репортаж от лица убийцы!»

Вот была бы всем сенсациям – сенсация!
Ну почему самые гениальные мысли приходят мне в голову в самый последний момент?!
Это же стопроцентная Пулицеровская премия. Посмертно...

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 12 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь