Главная / Круг семьи / Что почитать детям / Сказка про бяку-закаляку

Сказка про бяку-закаляку

Николай Губин

Жил на свете один человек. Был он добрый и любил сочинять детям сказки.
Однажды ему пришло письмо из далекой Сибири, страны, где много снегов, и где живут такие же как он сам добрые люди. Письмо было от маленькой девочки, которая еще не умела писать, и поэтому просто нарисовала на листке бумаги бяку-закаляку.
Мама посадила бяку-закаляку в конверт, и поехала та через всю страну, через высокие горы и синие реки, через большие города и широкие степи прямо к доброму человеку в большой высокий дом, во дворе которого был маленький детский садик.
Когда добрый человек распечатал конверт, бяка-закаляка тотчас выпрыгнула наружу и ловко спряталась под кроватью, а когда добрый человек отправился в магазин – проворно шмыгнула в раскрытую дверь. Там она прицепилась за хвост большой лохматой собаки, которую вели на прогулку, и вскоре оказалась на улице, где весело играли маленькие ребятишки.
Во дворе бяке-закаляке быстро надоело кататься на собачьем хвосте, и она ловко перескочила на разноцветную курточку одного малыша, которого бабушка качала на качелях. Малыш, взлетая в воздух, весело хохотал, запрокидывая назад кудрявую головку, и от этого бяке-закаляке ужасно захотелось пощекотать ему лапкой в носу. От бякиной проказы малыш стал громко чихать, и встревоженная бабушка увела его в дом.
Показав бабушке в спину «нос», бяка-закаляка отправилась путешествовать дальше и вскоре уютно устроилась в синеньком ведерочке для песка, которое несла в руке одна девочка из детского садика. Девочка поставила ведерко в игрушечный ящик и пошла раздеваться, а хитрая бяка-закаляка быстренько прошмыгнула у нее под ногами прямо в игровую комнату.
В комнате было светло и уютно, а на большом пушистом ковре синеглазый карапуз усердно складывал из пластмассовых кубиков высокую башню. Малыш так увлекся, что не заметил, как бяка-закаляка ловко вытолкнула из-под самого низа один кубик. Башня наклонилась на один бок и рассыпалась по всему ковру. Малыш заплакал, а проказница, довольная своей выдумкой, быстро спряталась от вошедшей в комнату встревоженной воспитательницы за большим плюшевым медвежонком.
Вскоре детей увели на отдых, и бяка-закаляка совсем было заскучала, но тут в комнату вошел большой пушистый кот с длинными усами и зелеными глазами. Увидев бяку, кот стразу вздыбил шерсть на загривке и взвыл хриплым голосом.
- Ва-а-у! Какая костлявая и худая мышь!!!
-Ва-а-у! Какой толстый и глупый кот! – передразнила его бяка и тоже ощетинилась всеми своими острыми локоточками.
Кот осторожно потрогал ее лапкой, укололся, и быстро отскочил в сторону.
- Что? Не нравится? – хихикнула бяка-закаляка и вдруг зашипела змеиным голосом.
- Шшкуру спущщу! Шшпана шиполапая! Шшерсть выщщиплю!
Кот взвыл как ошпаренный и, подняв хвост трубой, пулей вылетел из комнаты.
Нагнав на кота страху, бяка-закаляка стала победно насвистывать себе под нос и высматривать, что бы еще напроказить в игровой комнате.
В темном углу за большой коробкой с игрушками она нашла тоненькую паутиновую сеть, которая таинственно серебрилась капельками воды на прозрачных нитях.
- Вот из чего я сделаю себе красивую одежду! - решила она. Очень уж ей захотелось стать самой элегантной бякой на свете.
Но едва бяка прикоснулась к паутине лапкой, как где-то тоненько зазвонил серебряный колокольчик и откуда ни возьмись выскочил страшный мохнатый пауке. Он ловко пробежал по паутине прямо к бяке, и стал проворно точить лапами свой длинный, похожий на кинжал клюв.
- Помогите! Помогите! –тоненько запищала бяка-закаляка от страха. Она никогда раньше не видела пауков, и потому очень сильно испугалась.
В ответ паук только загадочно ухмыльнулся, и стал проворно окутывать бяку липкой паутиновой нитью, приговаривая: «Хоть пищи, хоть не пищи, а что в мои лапы попало – считай пропало!».
Окутав бяку-закаляку со всех сторон, он уже совсем было нацелился вонзить в нее свой острый кинжал-клюв, но тут снова зазвонил серебряный колокольчик. Оставив бяку, паук ловко побежал по паутиновой дорожке вверх, туда, где отчаянно билась попавшая в его липкие сети муха. Воспользовавшсь моментом, бяка изо всех сил стала пинаться направо и налево всеми своими закаляками. Кое-как вырвавшись из пут, она со всех ног бросилась наутек подальше от страшного чудовища. Паук кинулся было вдогонку, но тут в игровую комнату вбежали ребятишки. Увидев посредине ковра трясущуюся от страха бяку-закаляку, они замерли в изумлении.
- Спасите меня от злого паука! – пропищала она жалобным голосом, умоляюще сложив лапки, - я больше не буду проказничать и заставлять малышей плакать и чихать! Сжальтесь надо мной пожалуйста! Помогите мне вернуться обратно к доброму человеку!
Ребятишки сжалились, и стали думать, как помочь бяке – закаляке вернуться.
- У меня есть знакомая птичка-синичка, сказала та самая девочка с синеньким ведерком для песка. – Можно попробовать попросить ее полетать возле окон большого высокого дома и разыскать форточку доброго человека, а потом отнести туда бяку-закаляку в клюве.
Так и порешили.
Разыскали птичку-синичку и стали хором ее упрашивать отнести бяку домой.
Узнав, что добрый человек любит сочинять детям сказки, синичка задумчиво покрутила маленькой головкой и сказала.
- Я знаю одно окошко, за котором всегда стучит пишущая машинка. Может быть там и живет добрый человеку, о которого так глупо сбежала эта смешная игрушка? Сейчас проверим!
И подхватив бяку –закаляку клювом, синичка быстро полетела вверх, к знакомому окошку, за которым добрый человек сочинял очередную детскую сказку. Синичка ловко устроилась на подоконнике и стала требовательно постукивать клювиком.
Когда добрый человек открыл окошко, чтобы угостить синичку вкусными льняными семечками, бяка-закаляка ловко шмыгнула в комнату, быстренько забралась на письменный стол, разыскала письмо девочки из Сибири и аккуратно прилепилась на свое законное место.
Накормив птичку, добрый человек вернулся к пишущей машинке и долго с удивлением рассматривал листочек бумаги, на котором тихо притаилась проказливая закаляка. Потом добрый человек улыбнулся и приколол бумажку английской булавкой к стене прямо над столом.
- Ну, попробуй-ка сбежать от меня теперь,- сказал он и погрозил закаляке пальцем.
С тех пор бяка – закаляка смирно живет над пишущей машинкой, и только иногда спускается на подоконник, чтобы рассказать знакомой синичке о том, какую новую сказку сочиняет сейчас добрый человек. Послушав, синичка тотчас летит к девочке с синеньким ведерком, садиться к ней на плечо и щебечет ей услышанное на ухо. И вскоре новую сказку, еще не сошедшую с пишущей машинки доброго человека, уже рассказывают друг другу все ребятишки детского сада!
Послушай, внученька, о чем щебечут тебе синички и воробьи, когда ты гуляешь на улице. Может быть они принесли тебе на своих проворных крылышках новую дедушкину сказку?
И обязательно угости птичек вкусными льняными семечками.


Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 4 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь