Ягоды

Андрей

Утро красило нежным цветом зеленые вершины сосен и теплый ветер гнал в сторону людей тучи комаров и мошек, которые норовили залезть и в глаза и в уши, а при случае и в рот. Но они, не обращали внимание, они собирали чернику. И не то что уж очень им ее хотелось, дома стояло еще банок пять варенья с прошлого года , да и сушеной мешочек был…им хотелось денег. Нет нет ни какие они не бырыги и не торгаши, просто продав ведро другое в райцентре можно купить продуктов необходимых, а повезет и Пашке кроссовки новые. Только поэтому Нина разбудил своих десятилетних сыновей близнецов Пашку и Кольку, и собрав в пестер кой чего перекусить, погнала в пять утра в лес, собирать ягоды на продажу. А как иначе, работы в деревне нет, муж на стакане уже года три, да и выгнала его к матери, пущай у нее деньги ворует. Только поэтому унылые и не выспавшиеся близнецы, молча и угрюмо, тащатся вслед за матерью. Пыльная проселочная дорога с отворотами, отворотиками и тропинками ведет в черничник. Самая хорошая и крупная черника, растет вдоль болота и поэтому резиновые доставшиеся еще от родителей, привычно погружаются в водянистый мох. Если судить по ведрам и пестерам бабок по старой деревенской привычке собирающих все дары леса от сморчков до зеленой клюквы, кажется что собрать такой объем ягод проще простого, но когда собираешь их сам –адский труд иначе не обзовешь время ползанья на четвереньках в течении дня, когда одной рукой пытаешься найти ягоды покрупней да по зрелей, а другой отмахиваясь от въедливых комаров, от которых не защищает ни одна мазь. Вот день клониться к вечеру, зной спадает и трое усталых и опухших от укусов насекомых ягодников движутся домой. Так же молча и уныло..дети выросшие в деревне совсем не такие избалованные и холеные, как в городе. С детства покосы, огороды, походы в лес делают из детишек крепких подростков, выносливых как мулы и зачастую с заболеваниями суставов, мышц и других составляющих человека. Они видят нужду, они видят бедность, они как и родители не видят выхода и детские наивные мечты быстро выветриваются из головы, а взамен приходит тупость и какая то вечно непроходящая и тупая, и плохо осознаваемая душевная боль.
Дома. Ягоды тщательно перебираються и обдуваються от листьев, веточек и шишек, товар качественный нужен. Черника ягода хрупкая норовит помяться и пустить на ладонь свой черный сок. Поэтому к концу дела, ладони у всех троих приобретают черно-синий цвет.
Нина вздыхает завтра в райцентр, суббота…
Раннее утро на деревенском автовокзале, который какой то дурак обозвал автовокзал по причине того, что два раза в неделю разбитый Пазик ровесник Ленина забирает толпу народа в город находящий в 50 километрах от поселка. Все остальные дни возле автовокзала шумя и лузгая семечки стоят пузатые таксисты. И хоть дерут в три шкуры куда народу деваться коль в город в больницу али на биржу труда ехать, отдают последние кровные да едут. Но Нина знала, что автобус с льготной ценой идет сегодня в город и вечером забирает поселковцев обратно. Таксисты хмурят лица и злобно ругаются на администрацию, за то что вообще не отменят автобус и зазывают молодежь к себе, обещая прокатить с ветерком и комфортом. Соглашаются редко, 50 рублей не лишние.
Народ разношерстный. Автобус полон. Мешки, сумки студентов на манер спортивных, лукошки старух, поломанная запчасть от мотоцикла, и конечно ведра с ягодами, завязанные сверху хитрым деревенским способом белой тряпкой, чтоб ягоду не помять да не просыпать. Нина волнуется едет то веть в первый раз, бабка Люся научила, та каждый год в райцентре грибы да ягоды продает.
Автобусные разговоры просты и незамысловаты. Студенты обсуждают прелести города, да зачеты с экзаменами, бабки здоровье, да дела огородные а толстый водитель Боря судачит с незнакомым Нинке мужиком подсевшим сзади водителя, видно бесплатно, какую то дроссельную заслонку. Нина прикрыла глаза. Коли по 500 рублей да два ведра продать, так месяц жить можно, а то в кошеле глухим звуком перекатывается десятка мелочью, да десятка бумагой и все богатство. Как там мои выгнали ли корову? Пашке наказала огурцы полить, пока сонце не запекло, а то пожжет листья…
Город. Суета. Молодежь с пивом. Бабки с семечками, да пирожками у вокзала..вот рожи от ели.
За 15 то рублей я вам сама противень пирогов напеку только чуть на муку добавить, хоть с брусникой, хоть с грибами. Нестарая еще деваха, с помятой рожей курила а вторая качаясь на негнущихся на ногах с бутылкой пива, орала матные частушки. Тьфу город, народ хуже чем у нас.
Но надо идти к железнодорожному, находящемуся почти рядом с автовокзалом и дальше на перрон, ждать поезда дальнего следования с Москвы, а то и с самого Симферополя.
Длинный ряд бабок и женщин всех мастей и возрастов. Чего только нет ягоды, огурцы, пиво, жареная курица и даже молоко в литровых банках. Нина тяжело вздохнув поставила ведра рядом с высокой и худющей бабой с бородавкой на носу.
-Откуда девка?
-С поселка.
-Эваааааа, ягоды штоль приперла?
-Ага
-О долго простоишь, Вера Петровна вона с Ленина, за пол дня тока пол ведра продала, какие то жлобы сегодня едут, и поезд с юга на два часа задерживают ироды…..
-Подождем- руки с посиневшими ладонями, развязывают платок и лезут в пакет за бутылкой с водой.
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
-Скорый поезд Тюмень-Москва, прибывает ко второй платформе,время стоянки 5 минут.
Пирожки горячиеееее
Курооочкааааааа жареная
Хорошое молочко, тепленькое бери
Огурчиков? Конечно милый я исшо тебе один бесплатно положу
Ажиотаж и суета на платформе настырные бабки платным строем атакуют ленивых пассажиров в тапочках и шортах.
-Почем ягоды?
-пятьсот рублей, берите спелые…
-Взять что ли ведерко…не нафиг дома куплю..
Руки с синими ладонями достают огурец и хлеб.Обед.
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
-Скорый поезд Москва-Томск, прибывает к первой платформе, время стоянки 5 минут.
Пирожки горячиеееее
Мороженоооооооооооо
Грибы, ягоды, соленья
Пиво холодненькое, фисташки, чипсы
Чо за ягоды?
Черника
Взять, хм …Валера бери три бутылки.. иду,иду
Нина устало присаживается на корточки. Три часа дня. Если не продать денег только на билет домой, даже на хлеб нету.
-Ехала бы домой вишь, сеня день какой неудачный
-Не могу, детей надо кормить
-А раз так- голос без сожаления -тогда стой
Руки с синими ладонями, наверно от безделья подчерпывают ягоды и струйкой вываливая обратно.
Вздыхает. Ну, если что на вокзале заночую, а завтра еще постою, яиц пара да кусок хлеба, хватит на сутки, бывало и хуже.
Молодежь с гитарами.
- В твоемммм парадном темно, резкий запах привычно бьет в нос-голос грубоватый но приятный
УУУУУУУУУУУУУУ
Поезд Омск-Москва прибывает к первой платформе, время стоянки три минут
Курооочкааааааа жареная
Мороженоооооооооооо
Поезд уже отходит и бегущая толпа молодежи, тех самых с гитарой Проталкиваясь и матерясь сбивают Нину с ног. Падение. Ведра с гулким стуком опрокидываясь падают на перрон и толпа народа чертыхаясь и ругая торговцев проноситься мимо, собирая подошвами липкий черный сок.
Руки с синими ладонями закрывают лицо. Слез нету…..
Уууууууууууууууу
Пригородный поезд…..прибывает……платформу.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 3 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь