Главная / Владимир Игнатьев / Трудный участок

Трудный участок

Владимир Игнатьев

…Когда он ушёл в пустыню, по селению пронёсся слух, что не скоро вернётся. Хотя и жаль было, но многие думали: вернётся он всё-таки обновлённым. Причин ухода, казалось, не было и не потому, что как-то скрывались им, нет, не скрывались, – лежали где-то далеко.
Но ранним утром следующего дня его увидели, сидящим на пороге своего дома. Спокойным и задумчивым. А через семьдесят лет, в храме, недалеко от этого селения, открыли рукопись, и на одном листе было написано: «Ты не загнёшься, если не захочешь. И делается это только одним способом – Не хочу! И будут болезни, и не будет ясно, но ты уже не упадёшь. И только если пожелаешь другого, я буду ждать тебя в пустыне и спрошу. А до тех пор, даже в самых невероятных сомнениях, будет верно сказанное тобой».
* * *
…А я сидел и ждал тебя уже давно. Но ты вдруг вспомнил, что «буду ждать тебя, если пожелаешь другого», а иного, то есть отказа от выбора, ты не хотел. И всё же пришёл, хотя и не знал, зачем тогда?
Пришёл же ты за вестью. И я говорю тебе, что нет в мире силы, способной заставить тебя отказаться от Пути или столкнуть с него. Есть только множество событий, влияний и дуновений, направленных единственно на одну область в вас. Область эта – ослабление веры в себя, ослабление желания-устремления, замутнение того света внутри вас, которым только и летит человек, и в котором необычными буквами начертано: «Нет в Мире силы, способной заставить отказаться от Пути». И я опять повторяю тебе, как в прошлый раз: «Это никому не под силу, если ты не хочешь!» А это «хочешь» – от того света. Будь!

2004г.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 0 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь