Главная / Юлия / Всё кончено...

Всё кончено...

Юлия


Из всех твоих друзей я больше всех не любила именно его.
Это мое субъективное мнение, и я обычно держу его при себе. Раньше, конечно, я делала весьма явные попытки открыть тебе глаза, но...
Он появился в твоей жизни последним и за небывало короткий срок стал тебе самым близким и необходимым. Настолько близким, что ты не мог уснуть, не пообщавшись с ним хотя бы по телефону, и настолько необходимым, что ты не мог есть, когда вы расставались более чем на 3 дня.
Я старалась не задумываться о вашей дружбе, но однажды, когда он стал явно мешать нашим отношениям, я вспылила не на шутку.
-Олег, я ждала час, а ты не пришел, в чем дело?
-Зашел мой друг и надо было уйти.
-А как же наши планы?
-Как ты не понимаешь? Он, то есть я, ему был очень нужен. С тобой же все нормально, верно?
Я была бессильна перед ним, это стало ясно уже через пару месяцев.
В душе крепло и росло чувство, которое иначе как ненависть, не назовешь.
В первых числах марта стояла чудесная погода: птицы пели, текли ручейки, сияло небо. Я ждала субботний день после бесконечных занятий в институте и по привычке, приобретенной за многие годы, не сомневалась, что ты разделишь со мной этот весенний день, переходящий плавно в такой же чудный вечер. Как я была наивна! Ты лежал, уткнувшись в подушку, и не хотел никого видеть. Твой друг куда-то ушел без тебя. Ты уже не хотел ничего, кроме этих странных отношений, этой духовной близости, которую я почему-то не хочу понять. А ведь мы уже были взрослыми людьми, я думала, что после окончания института мы поженимся.
На смену разговорам о музыке, книгах, планах на будущую совместную жизнь и прочих нормальных вещах, пришли однообразные и постоянные: «А вот Слава сказал бы так». Или же: «А у Славы это получается лучше».
У меня портилось настроение. Но что я! Ты жил в другом мире. Ты всегда был готов ему услужить, боясь, что он уйдет. «Извини, но этот диск я уже обещал дать Славе». «Да, я помню, что ты взяла билеты в театр, но у Славы сломалась машина». Хотя у Славы есть и другие друзья.
Ты говорил о своем новом друге с особым чувством, и я старалась простить его тебе, но не могла: он уже становился реальным чудовищем в моих ночных кошмарах. Мне начинало казаться, что стоит мне стать похожим на него, и ты опять мной заинтересуешься.
Ты гордился, как мальчишка, его дружбой и не видел самого главного: ты переставал быть собой. Терял то, что необходимо каждому человеку - независимость и веру в себя. Хотя, может я и ошибаюсь, это всего лишь ревность.
Однажды, он позвонил поздно вечером. Быстро что-то сказал и ты, который пять минут назад держал мою руку в своей и ,впервые, за столько времени говорил о чувствах, о любви, о нас, побежал к нему, забыв об обещании стать прежним и начать всё сначала. Тебя долго не было и я вышла на балкон. Меня бил озноб, хотя летом ночи теплые. Я вздрагивала от сирены скорой помощи, думала о самом худшем и ругала себя за то, что я ещё здесь. Вдруг, я поняла, что больше не люблю тебя. Ведь боль нельзя называть любовью.
Хлопнула дверь. Оборачиваться мне не хотелось.
-Я хочу вас познакомить,- услышала я за спиной. Это глупо и банально, как в пошлом анекдоте. Удивленный, не меньше моего, у входа стоял мой двоюродный брат, которого я не видела почти пять лет...
Я посмотрела на брата и как-то холодно сказала «Привет!».
Самый странный случай произошел именно тогда...
-Олег, все кончено, - еле слышно и неразборчиво произнесла я.
-Прости, что?
-Я ухожу от тебя, прости, но я больше тебя не люблю. – Олег стоял, не понимая ни малейшего слова произнесенного мной. Его лицо замерло. Ему было тяжело прощаться со мной, сейчас я это понимаю. Я тихонько собрала вещи, оделась. А Олег, все так же стоял на одном месте. Слава даже не пытался его утешить. Слава вообще на роль друга никогда не подходил...
Я встала перед Олегом и заглянула в его глаза. Что я там увидела... Пустоту, разочарование, отчаяние... Олег раскрыл ссохшиеся губы и еле слышно прошептал:
-Не уходи, останься, прости...- но было уже поздно, я давно сделала для себя вывод. В моей душе были слезы. Я в последний раз взглянула на Олега и поняла, что он меня любит до сих пор. По его небритым щекам текли слезы...
-Прощай...
-Прости... – это последние слова, которые я от него услышала. Больше мы с ним не встречались.
...Прошло года два. Я окончила институт, но так и не вышла замуж. Каждый день я хожу на городское кладбище - там похоронен мой единственный и любимый Олег. Он покончил с собой после нашего разрыва. Он не выдержал потери, сбросился с 9 этажа нашей с ним квартиры. Если бы я в тот день не сказала: « Прощай!», все могло бы обойтись... А мой двоюродный брат теперь даже не вспоминает Олега. Жаль, что так получилось...
В той квартире, где мы когда-то жили с Олегом, теперь живу я и мой, вернее наш с ним, сын. Тогда я даже не подозревала, что беременна. Это наш уголок. Здесь семейная идиллия. Здесь живет душа Олега, я и наш маленький сынок Олежка - в честь папочки. «Все кончено...» - это были решающие слова в нашей с ним судьбе...
Все равно, сколько бы я себя не уверяла, что все чувства прошли, это было не так, я его любила, люблю и буду любить...

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 3 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

Юлия. Всё кончено...

Искренние чувства. Жаль только, что любовь у нас- это ещё больно.

Владимир Игнатьев.