3. Математика и мода

Наталья Алмаева

На Настином письменном столе стояла модель классического математического бассейна – из одного обрезка трубы с мелодичным журчанием в него втекала вода, из другого, растворяясь в пространстве – вытекала. Бассейн уже был заполнен примерно на треть. На середине бассейна стоял стул, на котором, поджав босые ноги, сидела Настина учительница по математике, Ольга Николаевна, размером с Дюймовочку. Моя старшая дочка сидела за столом, подперев голову руками, и задумчиво наблюдала за струйкой воды. Ольга Николаевна нерешительно спустила одну ногу, потрогала воду и снова ее поджала. Видимо, вода была холодной.

- Ну и что все это значит? – строго спросила я.
- Мммм… Ну решаю задачу экспериментальным методом… - ответила Настя.
- А Ольга Николаевна тут зачем?
- Так… Для вдохновения… - мрачно ответила дочка. По поверхности воды пробежала волна, и возле ножек стула закрутился небольшой водоворот.

Да… что ж так с математикой-то этой Настя не ладит. Не такой уж и сложный предмет, по сравнению скажем, с трансфигурацией… Я пристально посмотрела на Ольгу Николаевну. Та взмахнула указкой, извлекла из воздуха журнал 7 «А» класса. К своему удивлению, я увидела в микроскопическом журнале фамилии своих одноклассников. Мстительно усмехнувшись, математичка вывела жирную двойку напротив моей фамилии.
- Ну это уж слишком! – возмутилась я. – У меня, между прочим, не было двоек по математике!
Настя захихикала.
Прежде чем дематериализовать бассейн вместе с его обитательницей, я проверила, действительно ли учительница – всего лишь магмодель (магическая модель), или … у меня мурашки пробежали по спине… Нет, конечно, маловероятно, что Настя уменьшила нелюбимую учительницу и притащила домой… но… От подростков иногда просто не знаешь, чего и ожидать…
 - Ну мама! – возмущалась Настя. – Уже треть бассейна наполнилась! Два часа сижу! Зачем ты его уничтожила!
- Решай задачу теоретическим, а не экспериментальным способом, - строго сказала я, и, не слушая Настино бурчание, поставила блокировку магии в детской.

Младшенькая, Маша, в этом году пошла в подготовительный класс при магической гимназии. Для нее домашние задания еще внове, и поэтому она их выполняет с большим удовольствием. С серьезным видом она выводит печатные буквы М в тетрадочке. Рядом пристроился ее домашний любимец, Колобок-Пират, и нетерпеливо подскакивает на  месте. «Когда воротимся мы в Портленд» -  напевает он приятным баритоном, - «я первый сам взойду на плаху …». Но Маша не обращает на него никакого внимания. Игра в пиратов все еще самая любимая ее игра, но теперь она, как и старшая сестра, должна делать уроки, и эта мысль наполняет ее гордостью.
- Смотри, мама, написала! Без магии! Ну один раз только букву стерла… Но это Колобок меня тогда толкнул, и у меня криво получилось!
Колобок смущенно кашлянул и покатился куда-то под кровать.

Дописав последнюю букву, Маша с гиканьем взлетела под потолок и начала носится вокруг люстры, выделывая фигуры высшего пилотажа. Да… и откуда энергии столько у детей? И главное, куда она потом девается? Вот Настя – еще года 2-3 назад, вырастив себе по тогдашней детской моде стрекозиные крылья, после уроков носилась с одноклассницами, играя в догонялки. А теперь? Теперь создав небольшое пуховое облачко метрах в трех над землей, они с подружками чинно сидят, и ведут серьезные разговоры на темы, вроде: «До чего же противные эти пацаны» или «Как сильно нас нагружают в школе».  Ну и, конечно,  главное -  «Что модно в этом сезоне».

Подростковая мода – это отдельная песня… Ну ладно, два года назад были в моде гламурные феи, и все девочки-подростки отращивали себе золотые ресницы по 5 см длиной, слегка заостренные ушки, украшенные брильянтиками, и прозрачные крылья, отливающие  розовым перламутром. Но в этом году… В этом году снова вернулась мода на вампиров, и все Настины одноклассницы обзавелись острыми клыками, соревнуются в бледности кожи и хвалятся, у кого больший размах перепончатых, как у летучей мыши, крыльев. Особым шиком считается маленькая струйка крови,  стекающая по подбородку.

Недавно зашла одна Настина подружка, одолжить какой-то учебник. Муж открыл ей дверь, и был несколько обескуражен ее приветливой улыбкой. Несколько дней после этого визита он налегал на чеснок, и на ночь надевал мою серебряную цепочку.

Несмотря на Настино недовольство, я ей запретила отращивать клыки, по крайней мере, дома. Но с ногтями (скорее, когтями), украшенными светящимися черепами, я уже не стала бороться. В конце-концов,  месяца через два эта ужасная мода пройдет, так же бесследно, как и предыдущие.

У малышей, в подготовительном классе, тоже своя мода. Хотя, скорее, это мамы и бабушки с умилением наряжают своих чад. Стайки хорошеньких бабочек и принцесс  в розовых платьицах кружатся в фойе школы. Но свою Машу я сразу узнаю, в самой большой толпе. На ней широкополая черная шляпа с  шикарными страусиными перьями и ботфорты. Конечно, мне тоже хотелось бы, чтобы моя малышка выглядела как принцесса, но зато у нее независимый характер, утешаю себя я.

Из детской вышла сияющая Настя.
- Все мам, я решила все эту противную задачу! – завопила она, - Машка! Пошли гулять!
На улице сияло весеннее солнце, и не гулять в такой день было просто грешно.

После ухода детей, я решила все же проверить, правильно ли решила Настя задачу. Вот же склероз… Как там эти задачи с бассейнами решаются? Втекает, вытекает… Думать в такой прекрасный весенний день решительно не хотелось. Выглянув в окно, я  убедилась, что дети в ближайшие 2 часа будут заняты – они строили небольшой средневековый замок, возле недостроенной башни паслись маленькие лошадки.  Задернув на всякий случай занавески,   я сделала маленькую модель бассейна.
- О Господи, - проворчала пчела довязывая шарфик, - что за семья, простейшую задачу решить не могут. – На вот, списывай – сказала она, и подала мне листок, на котором каллиграфическим почерком было написано решение задачи.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 1 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь