:)

Алина Ильина.

Понравилось?
Проголосовало: 2 чел.
Люблю тебя,как лебедь воду,
Как намордник любит морду,
Как ошейник любит шею,
ты назови меня своею

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

"...сначала мед, потом йод..." а потом йад :)))

Админ, Ваше предложение поистине Соломоново. Но у меня есть на этот счёт (Школы поэтов) большие сомнения. Боюсь, мы и там не сможем прийти к согласию в критике или вообще чему-то путному, поскольку даже одно отдельно взятое слово (да хоть например, стол) рождает у разных людей совершенно разные ассоциации. Для одних это ужин, для других - хирургическая операция, для третьих - написание писем... С ЛЮБЫМ другим словом произойдёт то же самое. Каждый увидит в нём своё. Другое дело, если речь идёт о преподавании необходимого минимума знаний о правилах стихосложения... Но и тут решение может оказаться простым - разместить на эту тему хорошую статью. Увы... :)

Сергей К.

Наконец-то мы приходим к консенсусу, это радует. Только малюсенькая поправочка. (Надоело всё ей-Богу,.. услышите ли меня наконец...) Я не сугубо за мёд! И мёд и йод - равнозначно полезные вещи, и речь не о том, аллергенны они или нет, а о том - что раньше? Я - всего лишь сторонник позиции: для неокрепших душ сначала - мёд, потом - йод; сначала надо приручить! Видите, как всё просто: у нас маленькое, но ответственное расхождение в позициях. У кого-то - позиция руководителя, начальника, директора, командира... "приказал - и чтоб к утру было готово". У меня, наверное, позиция подчинённого: "вы только похвалите, а уж мы постараемся; вы только намекните - мы поймём и исправимся... не надо - в лоб!" Очень понравились конструктивные диалоги, состоявшиеся здесь. *** прав: иной раз и знаков не хватит, чтобы разобрать по косточкам и объяснить. У меня только одно возражение, не в обиду вам, ***, есть мнение, очень авторитетное, перефразируя которое можно сказать: ни один (верный или неверный) знак не стоит слезы ребёнка. А порой - почему бы и нет? - может быть и стоит написать эти миллион нужных знаков, как знать - вдруг они спасут чью-то жизнь? Я - за грамотный коктейль из йода и мёда :) Есть люди - я им втайне чуть-чуть завидую - у которых всё на вес золота: реплика, слово, молчание, извинения, просьба... У меня, видимо, не совсем так, а поэтому в очередной раз прошу у всех прощения.

Сергей К.

Вот и я про то, что все разные... У кого на мед алергия ,у кого на йод... Наверное, действительно надо Школу открыть. И там уже по существу стихи разбирать. Как только чуть-чуть с работой разберусь, сделаю.

Ах, да: мед - вещь весьма аллергичная :)) и, знаете, не всем помогает... некоторые и вовсе не переваривают :)

Насчет Школы - отличная мысль. На одном форуме (обойдусь без имен) есть поэтический раздел, разделенный на подразделы: для начинающих и для опытных. Результаты ошеломляющие :) подучившиеся и созревшиеся таланты со временем переходят в основной раздел и учатся дальше. В Начинающих критика мягче и советов больше. nivator, что ж вы приняли удар на себя? я тут достаточно набузотерил :D и меня возлюбили не меньше вас :) Эрлейн, а что делать, если разбирать нечего ? :) нет, если нужно - можно хоть каждую строку разбирать, объясняя на пальцах, почему это не есть хорошо, а вот это не рифмуется. Но такие разборы растянутся на миллионы знаков. Если разбирать творения сносные, но с ляпами - пионер *** всегда готов. Митриэль, насколько я знаю, хороший критик, может быть, тоже присоединится к затее. Да и другие поэты тоже не лыком шиты - если всем попробовать перенести энергию с раздачи слонов на что-то дельное...

Слушайте, боевые джентльмены. На мой не совсем сторонний взгляд, у нас тут сразу несколько дискуссий, - о поэзии вообще, о силе используемых выражений и т.д. В частности, одна касается личности критикуемого. Действительно, почему-то большей частью самые ярые борцы за поэзию нападают на стихи бедных девочек лет 16. Понятно, что это легко, - это и я могу. Нормального разбора стихотворений более высокого уровня нет. Мила попробовала, так затоптали. Как-то это... не изящно.

Эрлейн.

Идея Ваша просто отличная! А иная доброта хуже воровства. Детям - мороженое, поэтам - цветы!

novator.

Уважаемый ***! Может быть Вы помните, в книге Носова "Незнайка" были два таких персонажа - доктор Пилюлькин и доктор Медуница. Доктор Пилюлькин считал, что нужно лечить касторкой и йодом, а Медуница лечила только медом. И они постоянно спорили. Так и здесь. Никто ведь не говорит, что данные стихи - верх совершенства. И спор, по существу, идет не о стихах, а о способах воспитания молодых поэтов. Медом или йодом? Вот в чем вопрос:) Сергей К. в одном из комментариев четко обозначил "позицию Медуницы" - сначала похвалить, а затем мягко указать на ошибки. Вы здесь четко высказали "мнение доктора Пилюлькина" шлифовка жесткими инструментами. Кто прав? Я думаю, что когда как. Все люди разные, и "воспитывать" их нужно разными способами. В ком-то пробуждается творческая злость от жесткой критики, а какой-то, возможно и талантливый, но очень ранимый человек, и зачахнет от неосторожного слова. Как решить эту проблему? Пока не знаю. Может быть, открыть раздел, где начинающие поэты будут публиковать свои стихи, а желающие будут давать им советы и морально поддерживать? Что-то типа Школы Поэзии? Можно даже так сделать - два раздела в Школе - "Медуницы" и "Пилюлькина". Кто не боится услышать горькую правду, будет писать в раздел "Пилюлькина" и там Вы, novator и другие желающие будут давать суровую, но справедливую оценку. А те, кто нуждается в ободрении и поддержке, будут публиковаться в разделе "Медуницы" - и добрые и чуткие Сергей К и компания направят на путь истинный. Так же можно будет в этом разделе какие-то статьи по стихосложению публиковать... А те ,кто считает себя уже сложившимся поэтом ,пусть публикуются в основной ленте. А тут уж, действительно, каждый может свою оценку высказать. Но! Все-таки в рамках приличия. Что вы, уважаемые посетители, думаете по этому поводу? Реализация такой идеи возможна только с вашим активным участием.

Вот интересно, воевал я, а все шишки достались ***, несправедливо. Для тех, кто пропустил самое интересное. Краткое содержание битвы под знаком :) Некто novator призывал некую группу поэтов, как выяснилось в количестве 4 душ, вести дискуссии без оскорблений, передергиваний, приписываний чужих мыслей, ссылок на несуществующие высказывания и прочее под флагом толерантности и взаимопонимания. Вместе с этим от дискуссий должна быть ощутимая польза для молодых поэтов иначе теряется смысл литературной полемики. Не вдаваясь в смысл, всё это было воспринято личным оскорблением и переросло в страдания Эос, прервавшиеся только после вмешательства Админа, удалившего от греха подальше все комментарии. *** разделив точку зрения от novator, в результате остался в качестве мишени, и испытывает несправедливый прессинг группы поэтов, так и не разобравшихся что к чему. Ну вот, теперь можете кидать камни в меня.

novator.

Уважаемая Админ, насчет эмоций вы, увы, более чем правы. Сознаюсь, и язвил, и бунтовал, и распылялся на сарказм. В ответ получал тонны грязи (не привыкать, впрочем). Но "и похабничал я и скандалил" (с), конечно, не "для того, чтобы ярче гореть", а для того, чтобы немного встряхнуть создавшийся закрытый уютный мирок, этакую Обломово-Маниловку. Хорошо, здесь, конечно, Свободный микрофон, и каждый волен выставлять то, что ему угодно. Но в таком случае должен быть готов принимать комментарии, которые будет угодно свободно высказать другому человеку. Любая критика воспринимается в штыки, причем как автором, так и его читателями. А здоровая критика, как известно, раскрыла много талантов, освободив их от шелухи. Самоцветы нужно шлифовать. И не замшевым лоскутком, а куда более твердыми, или, если угодно, жесткими инструментами. В стихосложении учиться можно только на своих ошибках. А если автору услужливо залепляют глаза положительными отзывами, когда в стихотворении ничего, кроме собственно ляпов, и нет, откуда взяться творческой злости и желанию развиваться, идти дальше, осознавая, где споткнулся? Сергей, камешек попал в ваш огород?.. в мыслях не имел :) Впрочем, конечно, если я всем очень мешаю и не найдется ни одного человека, который не относился бы ко мне как к старому маразматику, этакой брюзге, зачем же я буду омрачать вашу жизнь? Я могу просто спокойно и безболезненно оставить сайт - ряска, когда камень уйдет на дно, затягивается быстро. Так всем будет легче? P.S. Бог ты мой, столько слов, столько крови, столько пафоса, а было бы из-за чего...

Судя по всему здесь недавно был бой... Хочу немножко добавить к своему предыдущему комментарию, в самый конец: я в этом стихе увидел отличие от других, будто писала чуть-чуть повзрослевшая рука, научившаяся с улыбкой и юмором относиться к своим "бедам". Реплика "Браво!" выражала мою радость по поводу замеченной перемены, а вовсе не потому, что считаю стихи достойными славы на весь сайт. Здесь я просто зритель.

Сергей К.

Уважаемый ***! Я думаю, что если автор выставляет свое произведение на всеобщее обозрение, то он, конечно, должен быть готов к критике. Я выступаю только за то, чтобы, несмотря на качество стихов, в комментариях соблюдались правила вежливого общения. А то иногда эмоции перехлестывают через край - и у сторонников критики,и у противников...

Уважаемый ***, я вас очень понимаю, и с вашей позицией по поводу "чистоты породы и крови" не могу не согласиться, тем более, что прочитал у Вас очень удачную выдержку из Саши Чёрного. Да, они нужны, порода и кровь, но той ли ценой? Я только лишь поддержал девушку, начинающую, неопытную, и поэтому так нуждающуюся в добром слове. Ну не пинать же мне её было... И равнодушно пройти мимо как-то не смоглось... Где-то рядом в комментариях я даже немного посетовал по поводу мудрых и не очень учителей. А здесь... Крикнул "Браво", в переводе - "смело", вот и всё... Мне понравился трагикомизм ситуации в стишке. :)

Сергей К.

Дорогая и уважаемая Админ, понимаю ваше беспокойство по поводу создавшейся ситуации, но лично я не могу сдерживаться, видя, что люди пытаются выдавать за стихи невесть что (и наливаются праведным гневом от порции критики) и что на сайте к стихам либо есть положительные отзывы, либо нет никаких. Не лучше ли пытаться чему-то учить молодых рифмоплетов, указывая на ОЧЕВИДНЫЕ недостатки, чем игнорировать их стихи или, кривясь и лицемеря, писать "умница, девочка"? Все мы понимаем, что есть здесь стихи, далекие от гениальности. И как-то странно видеть одинаковые "Браво" в отзывах к шедеврам и к нескладным виршам.

Гневаясь,не согрешайте.Прошу у всех прощения.

Наташа.

Мда... Вижу, дело зашло уже слишком далеко, до взаимных оскорблений. Прошу вас ВСЕХ держаться в рамках элементарной вежливости. Хотелось бы все-таки сохранить добрую атмосферу на сайте. Насколько я понимаю, смысл спора - можно ли критиковать стихи, или нет? Одна "партия" считает, что необходимо во имя Поэзии подвергать жесткой критике все неудачные произведения. Другая "партия" считает, что главное - это чувства человека, и не стоит придираться к рифмам, ритмам и т.д. и дать возможность любому человеку высказаться. Так? Может быть, как-то перейдем к цивилизованной дискуссии? Понятно, что уже накопились отрицательные эмоции, но все же, надеюсь, можно примириться и начать сначала, забыв старые обиды и не нанося новых. Поэтому удаляю все комментарии к этому стиху. С любовью и уважением ко всем вам