Главная / Проза / Мир Детства / Майя и Алсу

Майя и Алсу

Мария Кусакина

«Ур-р-р-р-ра! Моя мама пришла первая!!!»

Это кричит мой сын Клим, выскакивая вместе с ватагой таких же, как он шестилеток в раздевалку. Я сегодня действительно пришла за ним в садик рано, но почему такая радость?

По утрам мой сын наотрез отказывается вставать, долго продирает глаза, в полусонном состоянии возит щеткой по зубам и слегка смачивает водой нос и щеки. Завершив процесс умывания, и наскоро натянув одежду, этот соня умудряется успеть поиграть в расставленных с вечера по всему полу солдатиков, в то время как я безрезультатно пытаюсь уговорить его хоть что-нибудь съесть. Выскочив с большим опозданием из дома, мы, конечно же, как всегда опаздываем на зарядку и, что самое страшное, опять попадаемся на глаза заведующей садиком. У меня такое ощущение, что она специально сидит в засаде и портит настроение всем родителям и детям своими замечаниями: «Почему вы так поздно? У нас по расписанию прием детей уже закончен. В следующий раз закрою двери и никого не буду пускать». Интересно, в других садиках тоже такие порядки или это только нам так повезло. Однажды наша «мымра» действительно попыталась закрыть двери ровно в 8-30, но выходящие из садика родители запустили нас - опоздавших. Набралось нас немало, возмущений было еще больше, и кое-кто из самых смелых добрался таки до ее кабинета и высказал все, что о ней думает. С тех пор заведующая просто демонстративно ходит возле входа и смотрит с укоризной то на нас, то на часы.

Вечером же наоборот, Клим никогда не хочет уходить из садика, так как у него еще не закончена игра, не дорисован рисунок или же еще не разрешен какой-нибудь важный спор. Он как-то умудрился так поставить себя в группе, что остальные мальчишки зовут его «царь» и спорят между собой за право поиграть с ним. Недавно я наблюдала такую сцену. Мы уже оделись и направились к выходу из раздевалки, когда из группы выскочили два взъерошенных мальчугана, лучшие друзья Клима, и бросились к нему с вопросом: «А кто же у нас теперь будет за главного, ведь ты же не выбрал себе заместителя?» Причем было видно, что каждый из них только и мечтает о том, чтобы прозвучало его имя. «Ничего себе, - подумала я, - что же из него вырастет?»

Но вернемся к сегодняшнему дню. Что же случилось? Почему Клим так радуется моему приходу? «Мамочка, давай его возьмем! Он такой хорошенький! Я буду его кормить! Ведь ты же мне разрешишь?» На меня смотрят глаза, полные надежды и отчаяния. «Галина Николаевна сказала, что чья мама первая согласится его взять, тому его и отдадут». Так, кое-что начинает проясняться, Галина Николаевна – это любимая воспитательница, наша вторая мама. Кого же это там собирается притащить домой мой сын? И почему мне сегодня пришло в голову забрать его из садика пораньше?

«Мама, нам в группу вчера отдали из другой группы клетку с хомячком, чтобы он жил у нас в «живом уголке». Знаешь, какой он смешной? Он так прикольно жует листья капусты, как маленький человечек. Хомячок намного лучше черепахи, а то она все спит и спит. А он все бегает и бегает. Мам, ты представляешь, у нашего Вали оказалась эта самая, аллергия. Он начал чихать и кашлять и тетя врач сказала, чтобы хомячка убрали из группы. Поэтому Галина Николаевна сказала, что чья мама первая согласится, тот и заберет хомячка. Вот и Игорь, и Рома, и Алиса – мы все ждали, кто же придет первый. Они тоже хотят его забрать! Но ведь ты же согласна? Ведь это же совсем-совсем бесплатно!»

Да уж, как говорится, «попала» я сегодня. Против таких аргументов не попрешь, да, впрочем, и надо ли. В детстве у меня в доме перебывали все – и черепаха, и хомячки, и попугайчики, и рыбки. Своих детей я держала в строгости и животных приводить в квартиру не позволяла. Но вот недавно мы переехали в новый просторный дом, и у нас сразу появился кот – Пусик. Скоро мечтаем завести собаку, а пока почему бы и не взять хомячка. И детям развлечение, и коту будет на что посмотреть. Так что решено – берем!

«Ур-р-р-ра! Я знал, что ты у меня самая хорошая! Мама, а как мы его назовем? Мама, а что скажет Глеб?» Вот уж вопрос, так вопрос. Глеб – это мой средний сын, он уже школьник и сейчас дома делает уроки. Что он скажет? Можно даже не сомневаться, что я услышу: «Я тоже хочу хомячка, почему у Клима есть, а у меня нет». Я всегда все покупаю в двух экземплярах, даже в «Макдональдсе» игрушки беру одинаковые, так как поделить их они не могут. Слава богу, что мой старший сын Илья уже вышел из этого возраста и игрушки у него уже другие. Он сейчас служит в армии, собирает автомат на время и бегает пятикилометровые кроссы.

Галина Николаевна счастлива, что хомячок пристроен в хорошие руки. Попутно выясняется, что хомячок – девочка. Интересно, а как правильно говорить – хомячиха или хомячка? Я помню, мы в детстве с братом называли свою парочку «хам» и «хамка».

Всю дорогу домой мы перебираем разные варианты имен. Хомячка рыженькая, мягкая и пушистая, она чем-то похожа на Клима. Он у меня тоже рыжий, кстати, единственный в нашей семье. У папы медь только в бороде присутствует, вперемежку с темными и седыми волосками, а Клим родился весь рыженький. Дома мы зовем его «солнышком», а в садике его иногда называют «спичкой». Это благодаря его тощей фигуре, «огненной» голове и взрывному характеру. «Давай назовем ее Рыжиком» - предлагаю я. Но у Клима уже готов свой вариант: «Эта хомячка – МОЯ, поэтому я буду называть ее – МАЙЯ!» Действительно, железная логика.

Наутро мы едем в зоомагазин покупать для Майи новую просторную клетку и корм. Ну и, конечно же, на домашнем совете решено, что у нее должна быть подружка, ведь Глебу тоже срочно понадобился хомяк. Решено купить еще одну девочку - хомячку, чтобы Майе не было скучно, но чтобы и не было проблем с потомством.

После долгого хождения между клеток мы выбираем симпатичную очень пушистую маленькую зверюшку нежного персикового цвета. Это сирийский хомячок, он намного пушистее Майи и намного меньше размером. Уживутся ли они друг с другом? Продавщица успокаивает нас и говорит, что хомячки растут быстро. А чтобы они не дрались, нужно их в новую клетку посадить одновременно, чтобы они обе чувствовали там себя гостями, а не хозяйками. Если же они начнут драться, то нужно прыскать их водой из пульверизатора. Это так называется по научному та прыскалка, из которой мы обычно прыскаем цветы в доме и пересохшее белье.

Клетку для двух подружек мы выбираем большую, с тремя этажами, лесенками, домиком и вращающимся колесом. Кроме этого, Клим выбирает еще лабиринт-конструктор, ведь хомячки в природе живут в норках, поэтому они очень любят бегать по разным переходам, затаскивать в них стружку и опилки и делать себе в разных закоулках продуктовые «запасы».

Дома мы быстро собираем лабиринт, вставляем его в клетку, насыпаем корм и наливаем водичку в специальную бутылочку. Наступает торжественный момент. Я достаю из картонной коробочки привезенную из магазина малышку. Она верещит громким голосом. «Надо же, какая голосистая! Прямо Алсу настоящая!! – шучу я. Оп-па! Вот и имя готово. «Алсу! Алсу! Так ее и назову!»- подпрыгивает на стуле от нетерпенья Глеб. И вот, открыв две противоположные дверки, мы запускаем своих «девочек» в их новый дом. Затаив дыханье, смотрим, что произойдет. Майя похожа на солидную мамашу. Рядом с ней Алсу кажется еще меньше и беззащитнее. Они осторожно обнюхивают друг друга, Майя слегка кусает малышку за загривок. Алсушка сразу валится на спинку и задирает лапки. Итак, все ясно, никаких драк, никаких обид. Все сразу расставлено по своим местам, делить им нечего. Старшинство признано за Майей, что в общем то и логично.

Вот так в нашем доме появились новые жильцы. Мы к ним быстро привыкли. Клетка с хомячками стоит у нас на кухне, и мы любим во время завтраков, обедов и ужинов наблюдать за ними. Правда, оказалось, что хомячки – ночные животные. Весь день они дрыхнут у себя в домике и только к вечеру начинают активно бегать по клетке, крутить колесо и шнырять по лабиринту.

Больше всех любит наблюдать за их хомячьей жизнью наш кот Пусик. Я подозреваю, он не очень понимает, зачем этих «мышей» посадили в клетку. Иногда он пытается поиграть с ними в «кошки-мышки», но прутья клетки надежно защищают наших питомцев от его грозных лап. Пусть лучше мышей ловит! А наших «лапочек» мы в обиду не дадим! !!

Мария Кусакина - vmk22@mail.ru

www.recommendation.ru

 

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 3 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь