Главная / Ликбез / Интересные факты / Ледяная свадьба

Ледяная свадьба

Анна Иоанновна процарствовала десять лет. В годы ее правления жизнь при дворе буквально бурлила: императрица устраивала балы, маскарады, званые вечера. Она открыла театр, куда приглашались артисты из разных стран, в том числе из итальянской оперы, имевшей большой успех в Европе. Необычайная роскошь стала наблюдаться в одежде. При Анне Иоанновне в России появилось и само понятие «мода». Было запрещено приезжать ко двору два раза в одном и том же платье, в черном платье вообще никто не смел появляться.

Особая утонченность появилась и в застолье. Сцены грубого пьянства при дворе стали редкими. Во многих домах высшего общества был введен обычай держать открытый стол на западный манер. Сами дома начали обставляться иностранной мебелью, зеркалами, стены украшались обоями. И еще одно нововведение: неотъемлемой формой времяпрепровождения стала игра в карты, столь популярная при европейских дворах.

Однако из-под западного лоска постоянно проглядывали черты необразованности и грубости.

Далеко за пределами России распространилась история о «Ледяном доме» — пресловутом шуточном представлении, устроенном русской царицей в январе 1740 года.

Князя Голицына, числившегося придворным шутом, государыня решила женить на бедной калмычке Бужениновой, известной своим умением строить смешные гримасы, которые всех развлекали. К шутовской свадьбе готовились очень тщательно. Для жениха и невесты было велено соорудить дом из ледяных плит (зима в том году была суровая, стояли сильные морозы), в котором молодые должны были провести свою первую брачную ночь. Из льда было сделано и внутреннее убранство дома: зеркала, столы, стулья и большая кровать с ледяными матрацем, одеялом и подушками. Дом получился очень красивым.

После свадебного обряда, совершенного, как положено, в церкви, процессия на санях, запряженных козами и свиньями (свадьба-то была шутовской), прошла по главным улицам Петербурга к манежу Бирона, где был приготовлен роскошный обед. С наступлением ночи новобрачные под залпы салюта из шести ледяных пушек, стоявших перед домом, были отведены в спальню, где их заперли. Вот здесь-то комедия стала быстро превращаться в трагедию. Молодожены, на что ни садились, к чему ни прикасались, везде находили лишь лед. В отчаянии они пытались разбить стену, но ледяной склеп был тверд. Обессиленные, они сели на ледяную постель, смерть подступала к замерзавшим телам. Когда на рассвете караульные открыли дверь, новобрачные были уже в предсмертном сне. Их удалось спасти, но жестокость и дикость императрицы Анны Иоанновны получили осуждение далеко за пределами России. (После столь тяжкого надругательства супругам разрешили выехать за границу. Калмычка спустя некоторое время умерла, оставив своему родовитому мужу двух сыновей.)

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 2 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь