Главная / Ликбез / Интересные факты / Афера Гарлина Гарлинского.

Афера Гарлина Гарлинского.

Афера Гарлина Гарлинского.

Браслет Розовая жемчужина.

Подобрать две одинаковые по размеру и цвету жемчужины в пятьдесят каратов так же сложно, как отыскать в дактилоскопии одинаковые отпечатки пальцев, принадлежащих разным людям. Если же подбирается такая пара жемчужин, то будущие серьги становятся в два-три раза дороже суммы их стоимости порознь. Вот почему, когда княгиня Юсупова приобрела на аукционе бесподобную жемчужину "Правительницу", ничем не отличающуюся от имеющегося у нее "Пелегрина", об этом много писали парижские газеты. Шумиха эта натолкнула драматического актера Гарлина-Гарлинского на аферу. Живя постоянно в Петербурге, он узнал, что в Гостином дворе у одного из крупнейших ювелиров столицы имеется розовая грушевидная жемчужина в 32 карата. В один из пасмурных декабрьских дней Гарлин-Тарлинский подкатил на тройке к магазину и, войдя в него, распахнул шубу на енотовом меху с шалевым собольим воротником, взятую в костюмерной театра, ту самую шубу, в которой артист блестяще играл в пьесах Островского. Сев в кресло, он попросил приказчика пригласить в магазин хозяина. Через несколько минут у прилавка появился голландец и на ломаном русском языке спросил, что угодно господину.
- Нет ли у вас чего-нибудь этакого замечательного, чтобы всем на удивление было? Голландец предложил покупателю несколько вещей с крупными бриллиантами и стал убеждать актера, что лучших сувениров он не найдет и в Париже.
- "Нет, шурин, дело решено. Мне твоего не надо уговора",- процитировал Гарлин-Гарлинский одну из реплик царя Федора.- Ты мне такой шедевр покажи, чтобы дорого стоил!- на пафосе сказал актер и победоносно взглянул на свое отражение в зеркале.
А когда на прилавке появилась розовая жемчужина, артист воскликнул: "Эврика!" - и стал в ту позу, в какую становится Кречинский перед Расплюевым.
Голландец запросил за уникальный экземпляр шесть тысяч рублей. Покупатель предложил четыре. Сошлись на пяти. Через неделю Гарлин снова появился в магазине и стал упрашивать ювелира достать ему для серег еще одну такую же розовую жемчужину: - Иначе моя Дульцинея бросит меня и сбежит с каким-нибудь купцом, мошенником-прощелыгой или с индийским факиром.- Последнюю фразу он произнес так громко, что стекло в форточке задребезжало.
- Вы просите у меня абсолютно невозможное. Такого уникума нет на всем земном шаре,- самодовольно улыбаясь, заявил ювелир.
Собеседники долго объяснялись. В конце диалога, войдя в раж, актер швырнул на прилавок две тысячи рублей в крупных купюрах. Объявив голландцу, что это задаток на покупку второй жемчужины, за которую он готов заплатить двенадцать тысяч. Гарлин стал эффектно, как актер под занавес, удаляться, кланяясь хозяину, приказчику и стенным часам, украшенным бронзовыми амурами.
Сложив в сейф собранные с прилавка деньги, ювелир написал письма своим агентам в Берлин, Париж и Лондон с просьбой приискать розовую грушевидную жемчужину весом от 30 до 35 каратов, хотя в глубине души голландец отлично сознавал, что дело это безнадежное.
Каково же было его удивление, когда через неделю он получил из Парижа положительный ответ. Обуреваемый жаждой наживы, отложив все свои дела, ювелир помчался в Париж. Дама, продававшая розовую жемчужину, оказалась крайне несговорчивой. Назначив за свою драгоценность десять тысяч рублей, она объявила, что не уступит ни сантима.
Голландец уверял ее, что вещь не стоит таких денег, и предложил сперва семь, а затем восемь тысяч. Но парижанка стояла на своем. Взвесив все за и против, ювелир решил, что и две тысячи - тоже приличный заработок, и купил розовую жемчужину, являвшуюся поразительной копией той, которую продал господину в енотовой шубе.
На другой день после возвращения голландца в Петербург в магазин к нему пришел Гарлин-Гарлинский.
- О, могу вас радовать,- воскликнул ювелир.- Вот вам двойник розового перла! К сожалению, должен вас огорчить,- не глядя на жемчужину, скорбно сказал актер.- "Вчера продулся страшно"... в железку... шулерам... Пусть пропадет мой задаток! Адье!- И актер ушел из магазина, тихо закрыв за собой дверь.
? А через неделю голландец увидел в санях промчавшейся тройки своего "покупателя". Он сидел рядом с дамой, удивительно похожей на упрямую парижанку, продавшую ювелиру розовую жемчужину.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 0 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь