Главная / Школьные сочинения по литературе / Сочинение по повести Карамзина Николая Михайловича «Бедная Лиза»

Сочинение по повести Карамзина Николая Михайловича «Бедная Лиза»

В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута


Пушкин Александр Сергеевич.


Восемнадцатый век для русской литературы был веком стремительного развития и очищения языка от архаизмов и надуманных оборотов речи. Появилась замечательная плеяда великих писателей и поэтов — Пушкин, Баратынский, Батюшков, Гоголь и многие другие. К ним относится и Карамзин Николай Михайлович, написавший колоссальный труд «История государства Российского». В тени этого монументального труда как то потерялись его новаторские для того времени работы - «Записки русского путешественника», «Наталья, боярская дочь», «Бедная Лиза» и другие.
Карамзин навсегда останется начинателем «русского сентиментализма», большой отрасли литературы, особенно широко развившейся в Европе, как раз в это время.
Сюжет небольшой повести Карамзина прост и, видимо подобные случаи были широко распространены и в то время и позднее.
История любви простой крестьянки и дворянина изложена таким образом, что сентиментальные барышни того времени обливались слезами, читая это произведение.

 

У стен монастыря в Москве жила крестьянская семья, ранее зажиточная, но, после смерти отца впавшая в бедность. Для того, чстобы прокормиться, Лиза, как и героиня Пигмалиона Бернарда Шоу стала продавать цветы, которые она сама же и собирала. На красавицу-цветочницу обратил внимание Эраст — молодой дворянин. Попросив собирать цветы только для него, Эраст ухаживает за Лизой, назначает ей свидания под большим дубом.
Красавец, дворянин завоевывает сердце Лизы, долгое время они встречаются платонически. Когда Лизу мать хочет отдать замуж за сына богатого крестьянина, Лиза бросается к Эрасту.
Они стоят под деревом, где и случается неизбежное — они стали принадлежать друг другу. Это событие описано в самом романтическом стиле — ночь, гроза, молнии и слабая девушка, в полуобмороке бросается к любимому в объятья. Не счесть, в скольких произведениях литературы снова и снова обыгрывается этот сюжет.
Ах, Лиза, Лиза! Зачем ты поддалась этой страсти, ведь «обесчещенную» бедную девушку не возьмут даже в монастырь, если она не может внести вклад.
Эраст, как военный, отправляется в поход, там проигрывает своё имение в карты, поэтому он вынужден жениться на богатой вдове. Во время встречи с Лизою, он говорит, что любит Лизу, дает ей денег, но деньги не могут возместить ей утраченную честь.
Пораженная в самое сердце, пылкая девушка, понимая, что у нее остается только один путь - «на панель», выбирает другой, страшный путь — она бросается в пруд.
Нам, через двести двадцать лет после этого невозможно понять весь ужас этого решения — бросаясь в пруд Лиза лишается не только своей жизни. Она лишается и «жизни вечной», душа самобийцы свергается прямо в ад, где она обречена на вечные муки. Даже скромного надгробия не остается её матери — самоубийц хоронят на пустырях, где бросают дохлых собак и кошек.
Не выдержав такого удара, мать Лизы умирает.
Эраст отделывается сожалением, он считает, что виноват в смерти Лизы, несчастлив со своею женой, но сделанного не исправить.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 4 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь