Главная / Школьные сочинения по литературе / Сочинение по произведению Пушкина А.С. «Евгений Онегин»

Сочинение по произведению Пушкина А.С. «Евгений Онегин»


Вершиной творчества Пушкина является "Евгений Онегин". Это не роман, а роман в стихах - "дьявольская разница", как признавал сам Пушкин. В этом стихотворном произведении поэт даёт широкую картину русской жизни от великосветского общества в Петербурге, до деревенской жизни в глубине России.
Его роман населен удивительно большим количеством персонажей — от княгинь до гусей и лошадок.
Ничто не ускользает от острого взгляда поэта — ни консервативная, застойная жизнь московских барынь (капор тетушки Татьяны все тот же, что много, много лет назад), ни суетная, заполненная флиртом и сплетнями жизнь «бомонда» Петербурга. (Всё, чем для прихоти обильной...).
Автор дает великолепные картины природы, многие из этих стихотворений покинули роман и стали ариями, песнями, вошли в оперу.
В центре романа жизнь Евгения Онегина.
Автор любит своего героя и неоднократно это подчеркивает, описывая совместные прогулки по набережным Невы, рассказывая о встречах в других городах.
Но он не пытается перевоспитать его, Евгений не способен к труду и творчеству, автор просто идет рядом с героем.
Не умаляя достоинств «наследника всех своих родных», Пушкин показывает его жизнь без прикрас. Вот мы видим мальчугана, который был «резов, но мил», вот его обучает «француз убогий», «чему-нибудь и как нибудь», вот гордо и с умением «кланяться непринужденно» Онегин выходит в свет.
Пушкин хорошо показывет бесцельность и пустословие великосветского общества и мудрено ли, что Онегин разочаровался в этой жизни, где нет настоящих страстей и только ни к чему не обязывающийся флирт и сплетни с эпиграммами.
Евгений, вместе с автором готов был отправиться в дальние страны, но тут умирает его дядюшка и Онегин «летит в пыли на почтовых» принимать наследство.
Автор не щадит своего героя, показывая, что Онегин способен на «низкое коварство», способен лгать умирающему, только чтобы получить наследство от дяди. Дядя богат, за что Евгений несколько презирает его, ведь сам Евгений — сын промотавшегося чиновника с дворянскими корнями.
Судьба уберегла Евгения от этой участи и вот он владелец заводов, полей, всего барского имения.
Несколько дней ему все это нравится, но, потом «подобье англицкого сплина, короче русская хандра» снова овладела им. Со скуки он подружился с молодым поэтом, приехавшим в своё поместье из Гёттингена, где тот учился.
Молодой, не знающий жизни поэт забавляет Евгения, он ждет, когда же юноша узнает жизнь по настоящему, но больше Онегину заняться нечем. Он рассорился со всеми своими соседями, отпустив своих крепостных на оброк, убрав «барщину старинную», ему соседи были скучны и он уезжал с заднего двора, когда кто то приезжал к нему с визитом.
Поэтому он снисходительно выслушивает Ленского, когда тот описывает свои восторги при виде Оленьки Лариной — «хохотушки и резвушки». Походя, мимоходом, Онегин оскорбляет поэта, не потому, что он действительно так думает, но потому, что ему «скучно».
Между тем, на сцене появляется главная героиня романа - Татьяна Дмитриевна Ларина. В ее образе Пушкин предвосхитил «тургеневских барышень».
Для Татьяны смыслом жизни, её содержанием было чтение сентиментальных романов, как замечает поэт «Этот вздор, опасный для девичих сердец».
Мы становимся свидетелями первого преображения Татьяны. Из мечтательной, даже угрюмой девушки она становится страстно влюбленной, но она не замечает, что влюблена она в образ, который создала в своём сердце сама, и который не имеет ничего общего с оригиналом.
Пушкин, к которому неведомыми путями попало письмо Татьяны все восхищается им и удивляется — как она нашла такие образы и такие слова! Ведь, попади это письмо в другие руки и на Тане было бы поставлено несмываемое клеймо «падшей женщины», её репутация была бы непоправмио испорчена.
Онегин поступает благородно — он объясняет страстно в него влюбленной девшке, что он не способен стать «отцом, мужем». Холодный душ не остужает пыла юной девушки, она страдает, её мучают кошмары и, в провидческом сне она видит, как Онегин убивает Ленского.
Как говорится «сон в руку».
Взбешенный тем, что Ленский притащил его на именины Ольги, Онегин решил «отомстить» Ленскому и, пустив в ход все навыки «науки страсти нежной», старается создать впечатление, что он влюблен в Оленьку и деревенская простушка верит ему.
Но, когда мучимый ревностью, уязвленный в самое сердце Ленский покидает бал, Онегин, мрачный и задумчивый, бросает Ольгу и садится в углу. Он достиг своей цели — раздосадовал поэта. Ольга не представляет последствий своего кокетства и ждет Ленского.
Когда, на следующее утро Ленский появляется у Лариных, Оля, не понимая, что произошло снова с ним весела и доверчива и Ленский решает «освободить Олю» от великосветскго чудовища, и стреляться с Онегиным всерьез.
Пушкин, который много раз стоял под дулом пистолета на дуэлях, описывает состояние Ленского с такой проникновенной силой. Прощальные стихи, которые якобы написал Ленский и, которые так же неведомыми путями попали к Пушкину, являются одной из вершин творчества самого Пушкина.
Дуэль состоялась. Онегин, испугавшийся злых языков соседей — в дело вмешался Зарецкий, который в сво время был записным дуэлянтом, не решился протянуть другу примирительную руку, как думал вначале. На дуэли, выстреливший раньше Ленского Онегин убивает его. Мы уже писали, что Пушкин выстоял несколько дуэлей, но, по словам современников, будучи метким стрелком никогда не стрелял первым. Даже на последней, смертельной дуэли, раненный и упавший Пушкин продолжил дуэль и выстрелил вторым. Сейчас трудно сказать - была ли на Дантесе кираса, как говорили злые языки, или удар отразила пуговица, мнения разные, но Пушкин продемонстрировал своё незаурядное мужество.
К сожалению, Онегин не последовал за своим автором и выстрелил первым.
У мертвого тела Ленского Пушкин пытается понять кем стал бы Ленский, выживи он в этой дуэли. Но будущее покрыто мраком, а душа поэта успокоилась по монументом в тихом уголке.
Все расстроилось в тихом мирке Лариных. Сначала сестры ухаживали за памятником на могиле Ленского, но жизнь взяла своё и вот «резвушка и хохотушка» Оленька выходит амуж за улана и мчится навстречу своей судьбе в неведомой полковой жизни.
Татьяна молча страдает, даже посещает опустевший дом Онегина, где, она ознакомившись с пометками на книгах, которые оставил Онегин. Пелена с её глаз упала и она увидела своего кумира в истнном свете.
Безропотно Татьяна едет в Москву, на «ярмарку невест», повинуясь мольбам маменьки выходит замуж за генерала и князя и мы видим последнее превращение Татьяны. Из «книжной барышни», она становится непререкаемой хозяйкой салона, которая смогла избежать как напыщенности, так и вульгарности.
Именно такую, увидел и в такую «влюбился как мальчишка» Онегин, который, постранствовав, вернулся в Москву.
Он страдает, пишет письма, преследует Татьяну, но той, которая писала письма ему, уже нет. Она еще рыдает, перечитывая его письма, но... Перед ним стоит замужняя женщина, твердо осознающая свой долг жены и, которая не способна на мелкую интрижку. И теперь очередь Онегина выслушивать отповедь женщины. «Я вас люблю, чего скрывать,... но я другому отдана и буду век ему верна».
Пушкин на этом заканчивает свой роман и дальнейшая судьба героев нам неизвестна.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 25 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь