Главная / Школьные сочинения по литературе / Обломов как типичное явление конца 19 века.

Обломов как типичное явление конца 19 века.


«Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла
вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока.»
Так начинается знаменитый роман Гончарова «Обломов».
Имя этого героя стало нарицательным, «обломовщина» - явление, которое клеймили практически все критики от Гончарова до наших дней. Но посмотрим по сторонам. Вот герой романа Джерома К. Джерома - «у
меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: "апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду". Они были современниками.
Может и у Обломова была эта болезнь?
Или его апатия была следствием новомодной болезни, только уже XXI века - «синдрома хронической усталости», которую гениальный писатель увидел и описал за два века до врачей?
Или его лень имела социальные корни? Прекрасно зная, что он — человек средних способностей, не имеет таких талантов, как, например его современник Витте, который из мелкого железнодорожного служащего поднялся до графа и премьер-министра, Обломов так же не имел и «мохнатой лапы», которая тащила бы его вверх по карьерной лестнице, потому, что непотизм и коррупция вовсе не изобретение нашего, XXI века. И чем заискивать перед начальством - «кто я такой, в сравненьи с ним, его сиятельством самим...» (Пьер Жан Беранже).
Вот наш герой и удобно устроился на диване, это было его нормальным состоянием. У него есть слуга, который хоть и обсчитывает его, но выполняет все его требования, есть его любимый халат, который так замечательно невесом на теле и не стесняет движения. К нему ходят знакомые - «несносный и ужасный Тарантьев, и молчаливый Алексеев». Чего ещё желать? Есть у него и друг детства — весь из мускулов и суетливый Штольц, который не может видеть, как Обломов предается лени. Может из зависти?
Штольц знакомит Обломова с Ольгой, между ними вспыхивает любовь, горячая, страстная. Но Ольга желала быть центром Вселенной, чтобы все крутилось вокруг нее. Сначала Обломов «встряхивается», мечется по её поручениям, но потом ему это надоедает и он не выполняет мелкий каприз Ольги. Все, любовь завяла и Ольга уходит к Штольцу, как к более достойному.
Обломов находит тихое пристанище в любви, он полюбил другую женщину - Агафью Матвеевну Пшеницыну. У нее были такие «замечательно красивые локти».
Спокойная, без бурных, «волканических» страстей любовь согревает Обломова, у них родился мальчик, который ещё более укрепил их любовь двух зрелых людей, людей с богатым жизненным опытом.
Но бурный период деятельности не прошел даром и Обломов умирает «от очередного удара», значит он него был не один.
Как и Онегин, Обломов, его младший современник не нашел себя в современной ему жизни и прошел бы сквозь нее как тень, если бы острый глаз писателя не выявил типическое в его жизни и не показал бы это нам.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 8 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь