Главная / Школьные сочинения по литературе / Образ Маши Мироновой из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Образ Маши Мироновой из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

После выхода в свет «Истории государства Российского», написанного Карамзиным Николаем Михайловичем, в обществе усилился интерес к истории России. Стали выходить различные романы на историческую тему, такие, как, например известный роман Загоскина о событиях времен Смуты.


Пушкин, один из немногих, получил лично от царя доступ в Государственный архив для работы над большой повестью о Емельяне Пугачеве. Его история была слабо известна — был такой бунт, мужичьий и беспощадный, но толком никто ничего не знал.


Во время работы над своей последней большой прозаической работой Пушкин увидел документы о «капитанской дочке», дочери погибшего во время бунта капитана Миронова.


Молодой офицер, наивный и беспечный, Петр Гринев прибыл для прохождения службы в отдаленный гарнизон.
Его сослуживец Швабрин, Алексей Иванович, представил дочку коменданта как «совершенню дурочку». Петр конечно не знал, что в Швабрине говорит уязвленная гордость — тот сам не прочь поухаживать за Машей и делает это довольно бесцеремонно. «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так зачем же время терять?» -так говорил герой «Обыкновенного чуда Евгения Шварца.
Но эта «дурочка» раскусила Швабрина и не уступает его домогательствам.Она не принимает его подарков, хотя и бедна, как церковная мышь: «Одна беда: Маша девка на выданье, а какое у ней приданое? Частый гребень, да веник, да алтын денег…».


Поэтому на обеде в крепости, где мы впервые видим Машу она не произвела на Петрушу никакого впечатления.
Но постепенно, Петр Гринев разобрался в кознях Швабрина (говорящая фамилия) и молодые люди полюбили друг друга. Они упивались своей любовью и не замечали что вокруг творятся страшные дела.


"Петр третий, чудом спасшийся" от злой матери, а на деле донской казак, "Емелька Пугачев" поднял все Поволжье, Урал на дыбы и бунт этот принял такие ужасающие размеры, что на его подавление был послан сам Суворов, лучший полководец России.


Всего этого нет в повести, его фабула раскрывает взаимоотношения между Машей Мироновой и двумя мужчинами, двумя офицерами Швабриным Алексеем и Гриневым Петром.


Маша на страницах повести постепенно раскрывает свои самые лучшие черты. В страшные годы Пугачевского бунта она из скромной девушки вырастает в мужественного, гордого человека. «Дурочка и трусиха» по выражению Швбрина и самой своей матери Василисе Егоровны она находит в себе душевные силы, чтобы противостоять невзгодам и разбойникам. Её не пугает жизнь взаперти на одном хлебе и воде, если цена свободы - замужество с беспринципным и подлым человеком. Она не побоится предстать перед грозной императрицей в роли просительницы за «пособника» самого Пугачева. И это в то время, когда по всей Росии шли пытки и преследования смутьянов, когда сам Пугачёв был предан ужасной казни.
На такой шаг могла пойти только девушка с сильным, гордым характером. Она уверена в невиновности любимого человека и эту уверенность она сумела внушить императрице.


Пушкин не стал живописать зловещую и трагическю фигуру Пугачева, он не описывал ужасы восстания, которых и в самом деле было достаточно, нет, в центре его произведения стоит образ нрапвственно чистой, гордой девушки и недаром повесть так и названа -»Капитанская дочка».

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 6 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь