Главная / Школьные сочинения по литературе / Сочинение по произведению «Герой нашего времени»

Сочинение по произведению «Герой нашего времени»

«Дней Александровых прекрасное начало» (Пушкин) кончилось восстанием декабристов. Это восстание было обречено на неудачу с самого начала: дворяне в своей массе отшатнулись в ужасе от цареубийц, а рядовые солдаты, которых поставили воевать за «царя Константина и жену его Конституцию» не понимали смысла и целей восстания. Вот и стояли полки, пока их не расстреляли картечью. Началось время Николая I Александровича.

Русская литература в это время переживала взлет. Пушкин, Лермонтов, Баратынский, множество других пис ателей и поэтов творили бессмертные произведения, но творить им пришлось с опаской. Сибирь, Сахалин, Кавказ всегда были готовы поглотить дерзких и перемолоть их жизни.

В это время Лермонтов начал писать своё произведение Герой нашего времени.
Как и его герой, Лермонтов находился на Кавказе. Кавказ тогда был местом ссылки и каторги, Пули горцев, непривычная природа, на юге малярия косили ряды офицеров и солдат. Тогдашний Кавказ с отсутствием дорог, городов был поистинне страшен, недаром в солдатских песнях того времени он называется «погибельный Кавказ».
Но великолепие природы, лечебные источники, Грузия, отданная по Георгиевскому договор России, всё влекло к себе лучших представителей российского общества. Здесь они встретили людей и обычаи резко отличающихся от российских и были очарованы этими обычаями, людьми и природой.

Вот и Печорин — главный герой нашего времени не может найти применение своим силам в условиях общественного застоя и жесткой цензуры. Любое проявление инакомыслия, даже полудетская шалость, как у поэта Баратынского вели к расжалованию в солдаты и ссылкой в отдаленные гарнизоны. Многие поэты и писатели обращались в государю императору с просьбой помиловать большого поэта, но царь знал на память всех дворян своего царства и неизменно отвечал отказом.

Печорин был простым офицером, служил на Кавказе, отличался дарованиями, ешго уважали такие люди, как штабс-капитан Максим Максимыч, который и начал нам рассказывать историю Печорина.

Отличаясь от других, Печорин часто пользуется этим, производя на многих людей хорошее впечатление, но его характер очень неровный — то он смел, энергичен, то тих и занят только собой.

Как игрокам в «русскую рулетку» Печорину надо постоянное ощущение опасности, он нарочно бесит Грушницкого и вызванный на дуэль ставит такие условия, при которых даже ранение дуэлянтов может быть смертельными.
Соперничество Печорина и Грушницкого за внимание княжны Мэри заставляет Печорина совершать поступки, недопустимые для порядочного человека.

Как и уего старшего литературного современника, Евгения Онегина, у Печорина пустое, холодное сердце. Он походя ломает жизнь княжны Мэри, Бэлу превращает в игрушку своих страстей, убивает Грушницкого только потому, что поведение Грушницкого ему не нравится. Даже Вернер, ровня Печорина по уму и общему развитию отшатывается от него после дуэли.

Печорин сознает всю глубину своего нравственного падения, но в нем « живт два человека — один живет, а другой его судит».

Такие как Печорин — умные, энергичные, талантливые не нужны современному ему обществу.

И современники также отвергли такого героя а император Николай I так прямо и ненавидел его, считая, что образ Печорина — это просто дань западной моде. Вот что писал критик С. П. Шевырев. Он отдал дань мастерств Лермонтова, высказал много тонких замечаний, но он не принял Печорина — это мол явление не русское, пришло под впечатлениями Запада и взлелеяно образами Чайльд-Гарольда и ему подобных западных персонажей. Но такие настроения уже есть в русской действительности и поэтому «И в этом отношении, — заключал он свою рецензию, — произведение г. Лермонтова носит в себе глубокую истину и даже нравственную важность».

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 2 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь