Главная / Школьные сочинения по литературе / Сочинение по рассказу Куприна «Гранатовый браслет»

Сочинение по рассказу Куприна «Гранатовый браслет»

Порой любовь, как ночь темна
И адской мукою она
Стать может вместо рая,
Стать может вместо рая...
Энтин, Зацепин

И несмотря на это, герой песни не соглашается на другую любовь, он снова выбрал бы ту же самую любовь.У любви телеграфиста Желткова к княгине Вере Шеиной не было,да и не могло бы быть будущего. Всё против него — и разница в общественном положении, и замужество самой княгине, но... Сам герой говорит о своей любви как о награде от Господа Бога:
«Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя - это не болезнь, не маниакальная идея – это любовь, которую богу было угодно за что-то меня вознаградить».

Желтков не старается приблизиться к предмету своей любви, он не навязывается, понимая своё положение, он не желает внести в жизнь княгини смятение, не хочет превратить свою любовь в разрушительный клин между супругами.

Но «неисполненное желание разрушает нас изнутри» (восточная мудрость)и эта любовь разрушает самого Желткова.
Посылая свой прощальный дар княгине, Желтков заставляет её понять, что большая и бескорыстная любовь, любовь о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо и теперь её не вернуть. Желтков не случайно посылает браслет именно из зеленого граната. В 1910 году, когда был написан Гранатовый браслет в обществе была сильная тяга к постижению мистических свойств природы и поэтому Куприн не случайно выбрал для выражения чистой и бескорыстной любви именно камень гранат и ещё более символично, что он выбрал гранат зеленого цвета, хотя это один из наиболее редких видов граната.Символ его любви, давший название всему рассказу, гранат по поверьям — камень любви и преданности, который снимает эмоциональное напряжение. Даже, если кажется, что все рухнуло, гранат приносит храбрость и надежду. Не случайно в повести описан зеленый гранат. Это камень спокойствия и мира, он рассеивает чувство одиночества, усиливает духовные отношения. Такой гранат связывает душу с её природой.

Создатели фильма "Гранатовый браслет" не поняли глубины мысли Куприна и в фильме герой дарит княгине браслет из красных гранатов, которые являются символом страстной любви.

Даже муж Веры Шеиной, Василий Львович склоняет голову перед этой бескорыстной любовью:
« Я скажу, что он любит тебя, а вовсе не был сумасшедшим. Для него не существовало жизни без тебя. Мне показалось, что я присутствую при громадном страдании, от которого люди умирают, и я даже почти понял, что передо мною мертвый человек…».

Чистой любви, любви-преклонению посвящен этот рассказ о жизни человека с редкой,возвышенной душой.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 3 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь