Комедия Недоросль.

В 1779 году была написана комедия Недоросль, а через три года она была поставлена. Эта комедия, написанная Фонвизиным и сегодня очень современна, тем более в наше время, как во всем мире,так и у нас снижается качество образования, растет число «Митрофанушек» обоего пола, которые не хотят учиться.

«Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно» (лорд Актон).

Абсолютная власть помещиков и аристократов над своими подданными вырастила таких монстров в человеческом облике как Салтычиха, Жюль де Ре, Аракчеев, Елизавета Батори. В этих условиях воспитание молодого поколения аристократов становится совершенно излишней.
Зачем аристократу учить географию? «Извозчик довезет».

 София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg в Святом крещении Екатерина, прозванная Великой так писала о воспитании - "...Кто не имеет ни добродетели, ни учтивости, ни поведения доброго, ни знания людей и вещей, тот не будет никогда в людях человек, достойный почтения.» Она и сама приложила усилия по улучшению образования, была в переписке с Вольтером, другими самыми образованными людьми своего времени.

Её современник Фонвизин, так же был обеспокоин воспитанием подрастающего поколения в гражданских правилах, чтобы воспитать достойных руководителей страны. Тогда управлением госдарством занимались исключительно аристократия. Эта проблема волновала не только русских людей, вспомним, что их современниками были «Просветители» - Вольтер, Д”Аламбер и другие философы.
Большинство аристократов были подобны Митрофанушке — этому воплощению неуча, невежды и лентяя, имя которого стало нарицательным.
Редко, очень редко в обществе появлялись такие люди как Милон и Софья.

Образ Митрофанушки явился настолько гениальным обобщением современных Фонвизину типов, что и сейчас это имя стало нарицательным.

Вся комедия посвящена столкновению двух противоположных мнений о смысле и необходимости обучения патриархального «Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь» (Пушкин) и просветительского.
Автор дал «говорящие имена» своим героям. Простакова, Скотинин, Правдин, Софья (в переводе это имя обозначает мудрость) — вот основные герои комедии и их взгляды на происходящее составляют содержание комедии.
Простакова, вместе с мужем и Скотининым стоят на позиции близкой к Домомстрою. Девушкам учиться нечему и незачем. Особую гордость Простаковой составляет её невежество - «Слава богу, я не так воспитана». Сравните с сегодняшним - если мальчуган хорошо учится, то он «ботаник».

Несмотря на своё воинствующее невежество и Простаковы и Скотинин понимают, что «неотесанному» Митрофанушке путь в высшее общество заказан и нанимают ему учителей.

«Что нынче, так же, как издревле,
Хлопочут набирать учителей полки,
Числом поболее, ценою подешевле?» (Грибоедов)

Вот Митрофанушка и искренне полагает, что «Дверь — это прилагательное, потому, что она к своему месту приложена». Да и сегодня в Интернете можно найти массу высказываний от «учителей» не менее колоритные. Кира Орлова описала что она слышала на уроках - "Три дня в школе не был, а уже в туалет захотел!", или такой перл - "Положите всех отсутствующих мне на стол."

В образе грубого, злобного, не уважающего ни отца ни мать Митрофанушки устами Скотинина автор показывает "злонравия достойные плоды". Да и чего ожидать от воспитанника Кутейкина, который не закончил семинарию, «убоявшись бездны премудрости», «учителя» Вральмана, который просто бывший кучер.Только Цыфиркин может претендовать на это звание. Он честен, отказывается от денег в связи с тем, что научить Митрофанушку он так и не смог.

Но Фонвизин рисует и образы людей, которыми может гордиться Россия. Таков молодой, блестящий офицер Милон, образ которого лишен всяческой напыщенности и ходульности.Он и рассуждает и действует как обыкновенный нормальный человек и Фонвизин верит, что именно такие люди, служа своей Родине смогут поднять её неа должную высоту.

Фонвизин ратовал за смену системы воспитания, сделать её более всетской, приблизить к жизни, внушить молодому поколению идеи служения Родины.

 

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 3 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь