Главная / Школьные сочинения по литературе / Кавказ в судьбе и творчестве Лермонтова.

Кавказ в судьбе и творчестве Лермонтова.

Разбирая творчество Лермонтова знаменитый критик Белинский отмечал громадную роль в судьбе поэта, которую сыграл Кавказ.

«Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благороднейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы, как Лермонтов».

Ещё совсем мальчиком,вместе с бабушкой он посетил имение сестры бабушки Екатерины Арсентьевны Столыпиной. Маленький мальчик -ему только исполнилось четыре года, потерявший мать приезжал на минеральные воды, которые славились своей богатырской силой три раза в 1818, 1820 и 1825 годах.

Неведомая ранее природа, экзотические одежды горцев, первая любовь — всё это позднее ярко переплелись в его творчестве. Вспоминая девочку, которую он увидел в 10 лет, поэт пишет:«О!Сия минута первого беспокойства страстей до могилы будет терзать мой ум!»

Кавказские впечатления -каждый горец вооружен кинжалом и совершенно не похож на забитых крепостных, которых поэт насмотрелся в имении бабушки, могучие водопады, горы, все это сопровождало его всю жизнь.
Судьба так распорядилась, что прапорщик Лермонтов, за «предерзостные стихи»:

О, как мне хочется смутить веселость их

И дерзко бросить им в глаза железный стих,
Облитый горечью и злостью!..
Это он пишет о так называемом «свете»,
и, в особенности за стихотворение «На смерть поэта», был сослан в Нижегородский драгунский полк, который вел боевые действия на Кавказе.

Как писал Пушкин «Дороги наши нынче плохи...», Лермонтов в дороге заболел.

Для лечения он приезжает в Пятигорск, где близко сходится с декабристами -(С. И. Кривцовым, В. М. Голицыным, В. Н. Лихаревым, М. А. Назимовым) и близко сходится с А. И. Одоевским.
Одоевский,питомец старинного рода,сосланный за участие в восстании декабристов рядовым сам писал великолепные стихи, в частности именно ему принадлежат строки «из искры возгорится пламя». Одоевскому Лермонтов посвятил стихотворение - «Памяти А. И. О.» («Я знал его: мы странствовали с ним…»).

После выздоровления Лермонтов напраыляется сначала в Тамань, а затем в Караагач, в Грузию, где стоял его Нижегородский драгунский полк.

В Грузии практически все офицеры знали друг друга, но наиболее близким другом для Лермонтова стал поручик лейб-гвардии Семеновского полка Аким Акимович Хастатов, его двоюродный брат.

Этот период много дал поэтической душе Лермонтова — пляски джигитов, великолепная природа...

В 1837 году, переведенный хлопотами бабушки в Гродненский гусарский полк Лермонтов оказывается в Новгороде, где он пишет огромное количество стихов, навеянных кавказскими впечатлениями.
Лермонтов обладал воображением живописца и сам писал картины. Вспомним его описание Кавказа в «Демоне»:

И над вершинами Кавказа
Изгнанник рая пролетал:
Под ним Казбек, как грань алмаза,
Снегами вечными сиял,
И, глубоко внизу чернея,
Как трещина, жилище змея,
Вился излучистый Дарьял,
И Терек, прыгая, как львица
С косматой гривой на хребте,
Ревел,- и горный зверь и птица,
Кружась в лазурной высоте,
Глаголу вод его внимали;
И золотые облака
Из южных стран, издалека
 

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 41 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь