Главная / Санрайз / Счастье в рыжем цвете.

Счастье в рыжем цвете.

Санрайз

Я сижу на кухне у моих друзей, бывших одноклассников, а ныне семейной пары, страшно гостеприимной, несмотря на весьма скудный достаток. Привезенная мной бутылка рома с наслаждением распита, и компания переместилась в комнату, смотреть что-то смешное по телевизору. Я сегодня не пью и смешное не смотрю, я переживаю разрыв с ним, такой глупый по форме, но понятный по сути. Он испугался все настойчивей проявляющейся серьезности, прикрылся неготовностью и, наспех скомкав наши встречи, исчез из моей жизни, оставив меня выпутываться из липкой паутины ложных надежд и обещаний в одиночку. А я, пытаясь выпутаться, почему-то вязла все сильнее и сильнее, и тоска поселялась в моей душе с момента, как я открывала глаза утром, и так и жила со мной до вечера. В желании как-то заполнить освободившиеся тонны времени, я придумывала себе генеральные уборки, сверхурочную занятость и поездки по гостям.
И вот сижу я на кухне, смотрю на липкие пустые стаканы, на грязные стены, скомканные полотенца, и думаю о том, какая же, все-таки, чувства живучая субстанция. Уже и портрет стерся из памяти, а они все бродят во мне, как пьянчужки, цепляются за нервы, как за столбы, чтобы не упасть, просят в долг на опохмел и жутко отравляют существование. Мерзость ощущений дополняет огромный, рыжий, отвратительный таракан, вдруг вбежавший на стол. Я брезгливо отодвигаю руку, хватаю нож, чтобы смахнуть негодяя со стола, и определенно сделала бы это, если бы не гудение мобильного в моем кармане. Не отводя глаз от обидчика, подношу трубку к уху...
Я даже не сразу понимаю, что это он, так глухо-непривычно звучит его голос. "Тань...я это... Тань.... не могу... без тебя.... давай сначала... всё..." Перед глазами плывет. Вместо одного таракана вдруг появляется пять. Плачу ли я ? Нееет... Слезы зависают в уголках глаз, горло больно и судорожно сжимается, какие-то одиночные всхлипы прорываются наружу, и мне так все непонятно сейчас, и так страшно мне обрадоваться, потому что еще не верится. Просидев так сколько-то, с трудом фокусирую взгляд, смысл произошедшего начинает утверждаться в мозгу... Хотите знать, что такое влюбленная женщина? В обычной жизни я ненавижу насекомых, все эти их членистые мерзкие ноги, выпученные глаза и шевелящиеся усы. Но сейчас... сейчас я ласково смотрю на рыжего, и он мне мил, и жаль его хрупкости... Прерывающимся от всхлипов голосом говорю ему: "Мася, давай, топай отсюда, опасно здесь тебе". Не знаю, чем там слышат тараканы, и слышат ли вообще, но этот наклонил ко мне свою круглую рыжую голову и смотрит на меня, и вовсе не мерзко шевелятся его усы, а мудро-задумчиво, как-будто перебирает он ими невидимые струны. А я на него смотрю, и чувство потрясающей всемирной гармонии объединяет нас, мы с ним друзья и равны. И так не хочется обоим прерывать этот момент истины! Но ему, видимо, пора. Он с достоинством разворачивается и убегает. Я смотрю ему вслед, радуюсь красивым медным крыльям и тому, что он сытый, живой и невредимый вернется сегодня в свою тараканью семью.
Из комнаты до меня доносятся голоса и смех. Я вдруг осознаю, что люди могут очень быстро разрушить то, чего не разрушит таракан, потому что он молчит, а значит, лучше понимает. Беру сумку, тихонько закрываю за собой дверь. И даже когда прихожу домой, мир мой все еще наполнен бытием и смыслом, потому что я люблю, и меня любят, а без любви мы живем только наполовину. Выпиваю двадцать капель корвалола на полстакана воды и, счастливая и умиротворенная, проваливаюсь в толщу сна.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 4 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь