Главная / Санрайз / Реинкарнация

Реинкарнация

Санрайз

Наши родительницы страдали одинаковым недугом - обе страшно любили выпить. Да не просто выпить, а зависнуть недели на две-три, пока алкоголь не начинал литься из ушей. В очередной такой загул я отправила свою мамашу жить к собутыльнице, а тринадцатилетнюю Олю забрала к себе.
В один из вечеров мы придумывали, чем бы заняться, и Оля предложила погадать на маятнике.
-Всю правду можно узнать, - с наивной верой в глазах сообщила она.
К разного рода гаданиям я всегда относилась скептически, но ничего другого в голову не приходило, и я отправилась искать необходимые предметы. С серьезным видом Оля вдела нитку в небольшую гайку и объяснила мне, как это всё работает.
- Держишь нитку в руке, так чтобы гайка свободно висела вниз. Задаешь вопрос и ждешь. Если гайка начинает качаться по-вертикали - значит ответ "да", по-горизонтали означает "нет". Давай, что ты хочешь узнать больше всего?
После того, как мы обе выяснили, когда выйдем замуж, сколько у нас будет детей и прочую, очень важную для женщин информацию, фантазия исчерпалась. Но само занятие нас так увлекло, что прерываться не хотелось.
- А хочешь, узнаем, кем ты была в прошлой жизни?, - пришла Оле в голову блестящая идея.
- Да ладно, Оль, чепуха это все, - скептик во мне оказался сильнее мистика.
- А вот и не чепуха! Я, лично, была немецкой дояркой. Жила в последний раз в восемнадцатом веке!, - без намека на стеб возразила мне она. Хмыкнув, я согласилась и путем наводящих вопросов мы начали выведывать у тайных сил мою расширенную биографию. Картина вырисовывалась следующая.
Жила я на стыке девятнадцатого и двадцатого веков, была мужчиной, американцем. Долго перебирали профессии, и результат оказался интригующим. Этот мужчина был известным писателем. Любопытство разгоралось во мне все сильнее, и я начала перечислять всех известных американских писателей той эпохи. Один за другим получили отставку Джек Лондон, Генри Миллер, Драйзер и Хэмингуэй.
- О! Фрэнсис Скотт Фицджеральд!, - недаром я научилась читать в каком-то неприличном для этого возрасте и удивлявшая всех вокруг тем, что играм во дворе предпочитала изучение газет.
- А был такой? Что-то я никогда не слышала, - недоверчиво протянула Оля.
- Был, был. Давай, заводи машинку!
Маятник долго не двигался. Потом резко начал качаться по вертикали.
- Тань, смотри, - шепотом сказала Оля. - Давай спросим у него то, чего ты не знаешь про этого дядьку.
- Тогда..., - я задумалась, - спроси, кто он был по знаку зодиака.
Опять началось долгое перечисление. Маятник твердо настаивал на одном: Весы. Проверить это не представлялось возможным - интернета тогда не было, а домашняя литература моя не могла удовлетворить такие изысканные интересы.
Часы показывали заполночь, и я отправила девочку спать. Любопытство во мне, однако, не утихало. Внезапно я вспомнила, что один женский журнал в качестве приложения печатал биографии известных людей, среди которых был и Фитцджеральд. Нашла невзрачную голубую брошюрку... Так и есть, написано о нем. Я начала сканировать информацию и пытаться провести параллели, исходя из теории о том, что в последующих жизнях мы несем ответственность за то, что натворили в предыдущих. Так, стиль арт деко мне нравился всегда, а вот что интересно : жена Френсиса страдала алкоголизмом, и он, пытаясь облегчить себе жизнь (как я его понимаю!), определил её в лечебницу для умалишенных... Она, изредка приходя в сознание, слезно умоляла его забрать её оттуда...но напрасно... "Вот, карму отрабатываю", - подумала я. Однако, самым показательным было выяснить его день рождения, и на следующий день я, будучи человеком действия, оказалась на Мясницкой, где располагался "Библио-Глобус ".
Найти его произведения оказалось той еще задачей, а с биографией было еще сложнее. Почти отчаявшись, наткнулась на скромно изданный сборник. Открыла. Вижу, стоят даты, но прежде, чем внимательно их прочесть, я закрыла глаза и прокрутила в памяти вчерашний вечер, прислушалась к своим ощущениям и отметила легкую дрожь любопытства. В красивом голливудском фильме этот момент показывался бы в замедленном режиме, в сопровождении таинственной, жутко прекрасной музыки: героиня медленно открывает глаза, опускает голову, смотрит на текст (наезд камеры, шрифт, сначала расплывчатый, становится всё резче...) "...Фитцджеральд, культовый американский писатель, родился (объектив плавно перемещается по строке) 24 сентября 1896 года... "
До сих пор эту историю я воспринимаю как случайное совпадение. По крайней мере, брак "в 29 лет с мужчиной на три года младше", обещанный мне маятником, так и не состоялся... Однако несколько томов Фитцджеральда стоят у меня на книжной полке, и отношусь я к ним с особым пиететом.
Пойду, пожалуй, перечитаю "Великого Гэтсби". А если испытаю вдруг дежа-вю.... что же, никто не знает, на самом деле....

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 3 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь