Главная / Круг семьи / Что почитать детям / Новый год, фантастика и война

Новый год, фантастика и война

Григорий Иванов

Кончается год 2005, год шестидесятилетия Победы. Хорошо или плохо отпраздновали, это вопрос другой, но в связи с Новым годом и Победой мне вспомнилась одна книжка, которую я читал лет этак пятьдесят тому назад.

Мне кажется, что эта книга уникальна в советской и мировой фантастике, так как соединяет в седе и Новый Год, и войну и фантастику. Вообще то говоря в советской фантастике тема реальной Отечественной войны разработана очень мало. Ломм, Ночной орел. Рассказывает о человеке, который умел летать как птица, и во время войны партизанил в тылу врага. Может быть, кто-нибудь вспомнит ещё, но я не претендую на полный охват этой колоссальной темы.

Называлась книга, запавшая мне в память «Маленький летчик Пиро», автор Аматуни. С той поры прочитано несколько тысяч книг, многие давно и прочно забыты, но вот эта книга запомнилась

Книга поразила меня, мальчика, тем, что действие происходило в моём родном Пятигорске, более того, в доме, где я можно сказать родился и жил почти до шести лет. Я много раз бывал потом в этом районе, знал его «как собственный нож». И Бронзовый Орел и Седой Эльбрус и тарантулы мне были хорошо знакомы. Бывало, заглянешь в норку, а там светятся чистым зеленым светом несколько глаз. Огромный, серый, мохнатый, с черными крестами на спине… Мы их не любили. Это от их укусов веселые итальянцы спасались тарантеллой, бешеной пляской, во время которой яд из тела выходил. Впрочем, мы не слышали, что бы в наших краях кто-то пострадал от пауков. А вот пауки от нас…

Итак, Пятигорск 1942 года, Новый Год, оккупация.

В доме на углу Маркса и Буачидзе, сейчас находится один из корпусов санатория «Тарханы», а тогда был жилой дом, заселенный от подвала до третьего этажа.

На третьем этаже пищал двухмесячный автор этих строк, а в подвале, в Новогоднюю Ночь происходили странные и невероятные события. В Новогоднюю Ночь только такие и должны были происходить.

Сырая комната подвала, голод, никакой ёлки, да и какая ёлка при оккупации, на улицу выйти страшно.

Ваня, мальчик, живущий со своим дедом в подвале, подошел к окну и на заиндевевшем стекле нарисовал девочку. Девочка вышла просто как живая, и в Новогоднюю Ночь случилось чудо - она ожила, спрыгнула на пол и представилась изумлённым деду с внуком Ёлочкой, внучкой Деда Мороза. Она увидела что в эту Ночь на столе у деда с внуком ничего нет, взмахнула рукою и появились и хлеб и сладости и , словом то, что мы привыкли видеть на своих столах в эту ночь. Но только то, о чем мечталось в те, скажем так, небогатые годы.

Но новогодние приключения только начинаются. На железный лист перед печкой, которая топилась дровами, упал раскалённый уголёк. Он превратился в маленького, немного выше Ёлочки человека, который был одет в полный лётный костюм, со шлемофоном и планшеткой для карт, совсем таким, как мой отец , лейтенант, привёз с фронта. Так и встретились сын Огня Пиро и внучка Мороза – Ёлочка, и, по законам жанра, тут же полюбили друг друга. На улице трещал лютый мороз (не дедушка Ёлочки) ходили фашистские патрули, мерзко гремя сапогами и перелаивались на своём грубом языке. А в подвале, впервые в жизни Ваня и дедушка праздновали Новый Год так, как полагается. Но Ёлочке и Пиро было не до веселья. Они не могли даже приблизиться друг к другу. Дети разных стихий они могли только или заморозить, или расплавить один другого.

Новый Год есть Новый Год, и в мышеловку попалась мышка, которую Ваня с дедом давно и безуспешно ловили. Она увидела опечаленных Пиро и Ёлочку и заговорила, причем на русском, а не на мышином языке. Она предрекла, что, если у юного человека хватит сил и мужества, он доберется до Бронзового Орла, который в эту, поистине чудесную Ночь оживает и может перенести Пиро к царю птиц Симургу. Но сделать это необходимо до двенадцати часов ночи. Ваня на радостях выпустил из мышеловки мышь. Бронзовый Орёл, и сей час, шестьдесят лет спустя стоит на Горячей горе. Он является символом Пятигорска и предком бесчисленных копий, разбросанных по городам и санаториям Кавминвод. Желающие могут приехать и потрогать Орла, а дети любят на нём сидеть.

Царь всех птиц живет в своём Ледяном Дворце на высочайшей горе Кавказа, да и всей Европы. Он одним глазом видит прошлое, другим глазом видит будущее и он может дать совет, как Пиро и Ёлочке поступить.

Пиро взглянул на свои лётные часы и о, что он увидел, повергло его в печаль. До полночи осталось несколько минут! При его росте, при патрулях на дорогах, ему никак не добраться до Орла. Маленький летчик Пиро в отчаянии осмотрелся и увидел отлично сделанную модель новейшего советского истребителя, которую Ваня сделал по памяти, из дере6вянной чурки. Недавно Ваня видел бой советского самолета с фашистскими стервятниками. Модель вышла отличной и имела всё, что необходимо для полёта, только была деревянной.

Пиро, сын Огня прикасается к самолёту, который мгновенно становится настоящим, заводит мотор, вылетает в форточку и летит на гору Горячую. Но по дороге, движимый ненавистью к фашистам он наводит на захватчиков ужас и панику – настоящий, большой самолёт летит по ночной улице Пятигорска, стреляя из всех пулемётов и пушек. Подлетая к горе, он вступает в бой с немецким асом и сбивает его. Самолёт снова стал маленьким, а в кабине сбитого самолёта Перо находит документы и убитого им тарантула, но не простого, а генерала-инспектора, который прилетел инспектировать фашистских учёных, которые забрались в Подземелья Тарантулов, да сами стали тарантулами. Пиро сунул документы в карман и поспешил к Орлу.

Успев, буквально в последнюю секунду Пиро разговаривает с Бронзовым Орлом и слышит от него старинную легенду, которая объясняет нахождение Орла на Горячей горе.

Там, где сейчас стоит «китайская беседка» молодой Орел увидел двух змей, которые боролись друг с другом. Слабейшая змея просит орла спасти ее, перенеся на другой отрог горы Горячей. Орел был молод и верил в дружбу и преданность, но, когда он перенес змею, в безопасное место, та ужалила его, заявив, что это и есть змеиная благодарность

Они навеки забронзовели, чтобы на их примере люди видели Честь и Низость.

Взмахнув широкими крылами Орел унес Пиро в Ледяной дворец, к престолу царя птиц Симургу.

На высоком престоле сидел царственный Симург, выслушивая доклады птиц, которые правили в разных областях царства Симурга. Он решал все вопросы, но, когда Пиро с Орлом приблизились, то Симург открыл сначала один глаз, а затем другой. Он долго всматривался в будущее и качал головою. Симург дал Пиро жестокий совет. Если Пиро хватит мужества и силы, если он в самом деле любит Ёлочку, он должен пройти все ужасы Подземелья Тарантулов, пройти все испытания, чтобы спасти Ёлочку, которую схватили фашисты.

Пиро, вместе с Орлом вновь перелетает на Горячую гору. Вместе с первыми лучами Солнца Орел со змеёй бронзовеют, а Пиро пускается в страшный путь.

Он идет по Горячей горе и его путь приводит его в здание, которое сгорело совсем недавно, а тогда было цело. Там ранее, во времена моего детства, располагался музей истории Пятигорска, но сейчас оно вновь восстановлено, но не в первоначальном виде музея Пятигорска, а в виде простого ресторана.

Провидец Аматуни видимо предвидел это превращение музея в ресторан и наполнил здание всеми видами яств и напитков. Пиро очутился в залитом электрическим светом огромном, длинном зале, где за столами ели и пили люди, топя в вине и еде страх перед будущей расплатой. Но Обжорный дворец был просто лабораторией ученых тарантулов и Пиро с омерзением видел, как люди, принимавшие подачки в этом Дворце становились всё толще и толще и, чем дальше он шел, тем больше люди напоминали просто туши жира. Пиро не знал, что стоит ему попробовать этих яств, и он навсегда останется в Обжорном Дворце.

Пиро был голоден, но не отломил ни кусочка от еды в этом Дворце, только когда вышел в ночь, мороз и метель он достал из кармана кусочек черного хлеба, который дал ему на дорогу Ваня. А может быть, я читал эту книгу лет пятьдесят назад и вспоминаю, что это был хлеб, который своему сыну дал отец Огонь. Этот хлеб теперь напоминает мне путлибы, которые эльфы Толкиена берут в дорогу, с тем отличием, что необходимо было оставлять кусочек и к утру хлеб вырастет снова.

Но далее путь лежал через подземные норы тарантулов, больших серых, мохнатых пауков, союзников фашистов, так как на спине у них был нарисован крест.

Чтобы пройти через Подземелье Тарантулов, Пиро достал документы сбитого им фашистского лётчика и выдал себя за генерала инспектора прибывшего из Берлина для инспекции достижений паучьей науки. Он был посвящен во все дела фашистских ученых, обитающих в недрах горы, в паучий норах. Мне (автору этих строк) особенно запомнились часы, выполненные из особого материала, напоминающего резину..

Аматуни вряд ли знал знаменитую картину Дали с часы. Паучьи часы могли растягивать время ничегонеделания и сжимать время работы до полного исчезновения.

Всех приключений и ужасов Подземелья я не помню, но вот , наконец выход к чудесному Голубому озеру, которое расположено глубоко под землёй. И сейчас любой турист, ничем не рискуя может пройти к Провалу по подгорному тоннелю и полюбоваться на чудо природы – горячее, голубое озеро..

После многих приключений Пиро добирается до волшебного Голубого Озера Провал, вода которого должна превратить их с Ёлочкой в нормальных людей. Пиро пришлось проползти через тесный лаз, прежде чем он оказался на берегу. Но над его головой, на тонюсенькой паутинке повис острый меч, который отрубит ему голову при малейшей слабости.

В голубой воде, как в волшебном окне Пиро увидел страшные сцены издевательств над Ёлочкой в гестапо. Пиро не дрогнул, только сердце его наполнилось ещё большей ненавистью к фашистам. Он выдержал всё. Набрав воды во фляжку летчика, такую отец тоже принес с фронта, Пиро начал обратный путь. Но по пути он был разоблачен, бежал, добрался до своего самолёта и вступил в бой с паучьим асом. Одержав победу Пиро вихрем пронесся по улицам Пятигорска, стреляя из всех пулеметов, и снова приводя фашистов в ужас. Он освободил Ёлочку и они отбыли на фронт.

Такая история произошла в Новогоднюю Ночь в оккупированном Пятигорске, в 1942 году.

Кто не верит, пусть посмотрит – и сейчас стоит Горячая гора, на ней находится Бронзовый Орел со змеёю, « китайская беседка» поднята, дом также на прежнем месте, как и бывший музей, ныне ресторан. Туристы ходят на Провал, некоторые купаются в «народных» купальнях, которые располагаются ниже Провала, где по скользкой глине течет чудодейственная, горячая вода.

Может быть я не всё правильно запомнил, но многолетние поиски «Маленького летчика Пиро» привели меня только к книге того же автора, в которой много напоминает мне «Пиро». Называется она «Чао, победитель волшебников» 

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 6 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

Григорий Иванов. Новый год, фантастика и война

Лично я создаю собрание забытых книг Союза (бывшего СССР). Много всякого появилось, однако выложу тут всего лишь вот эту. Если есть желание просто почитать роман вы можете щелкнуть тут по этому адресу http://poezia-bessmertna.ru Достаточно любопытная история простого льва, рассказанная Эрнстом Гленвиллом помогает взглянуть на историю (не только млекопитающих, но и свою собственную) совершенно под иным углом. Сколько вы знаете книг о львах? Что касается меня, дотех пор пока не встретил эту книгу, совсем ничего не встречал на эту тематику. Соответственно я считаю, что в данном варианте - книга абсолютно уникальная. Прошлое совершенно не влияет на восприимчивость (да и много ли изменилось в образе жжизни хищников за прошедшее время?). Даже не смотря на то, что Гленвилл создал эту книгу еще в девятнадцатом веке - она читается так, как будто совершенно ничего не поменялось на черном континенте. Все так же влачат свое существование африканцы, по прежнему по саванне разгуливают хищники и до сих пор они ищут для себя пищу. Почитайте это произведение - думаю всем понравится!

FredgeVopoure

Григорий Иванов. Новый год, фантастика и война

Спасибо Вам большое!Вы мне вернули детство.Я эту книгу прочитал в 1953-1954году.Мне её дал мой одноклассник.Я был потрясён написанным.Может отсюда и пошла любовь к авиации.Но.как сейчас помню,что Володя мне дал только первую часть книги-и сказал,что есть вторая.Когда у меня подросла дочь я её просил найти эту книгу в библиотеках и её прочитать.Все её попытки были безуспешны-НЕ НАШЛА. Спасибо ВАМ!

Александр

Григорий Иванов. Новый год, фантастика и война

Читал книгу в 1947 году. Сейчас мне 72 г. До сих пор помню. Чудная книга.Помню вещую птицу Симург и хардов (не тарантулов). Была бы книга в продаже-непременно бы купил и прочел своим внукам.

семенченко владимир федорович

Григорий Иванов. Новый год, фантастика и война

1946 г.р. В детстве в 7-8 лет был в гостях у бабушки, в селе Константиновское, под Ставрополем. Там и попалась эта чудесная книжка. До сих пор помню. Вот и сегодня вдруг вспомнил. Залез в Интернет, где сегодня 20.09.07 нашел эту статью, и заодно узнал фамилию Автора.Чудно?!

Олег Александрович