Пластилиновая живопись

Ольга Солдатова

Красота простых вещей

(Очерк о себе: Мой мир, мое творчество)

  Считаю, что нашла себя в творчестве: люблю рисовать и использую для этого как традиционные, так и необычные материалы, совсем, казалось бы, непригодные для рисования. Мне интересно, как поведёт себя тот или иной материал. И результаты подобных экспериментов подтверждают, что сущность вполне простых для нашего восприятия объектов значительно глубже той, к которой мы привыкли и которую считаем бесспорной, а красота порой скрывается в абсолютно обыденных и неприметных вещах.

Мне нравится изобретать, выдумывать что-то новое, а в рисовании моя фантазия ничем не ограничена. Это даёт выход моей неуёмной фантазии. В моих руках умение привносить в мир красоту. У меня выработался свой поход к рисованию. Постоянно что-то изобретая и выискивая, я создала собственную технику рисования. Я не останавливаюсь на достигнутом, а продолжаю совершенствоваться и развиваться. Я бесконечно рада, что могу преобразовывать мир через такую силу, как искусство.

Я никогда не училась ни в Академиях художеств, ни в Институтах искусств. Вероятно, к счастью. И это, пожалуй, первое и последнее упоминание в статье о них. Моему творчеству меня же саму обучили собственные наставники: восприимчивость, чувствительность, наблюдательность и интерес ко всему новому. Добавим к этому природный талант и любовь к экспериментам.

На своем личном опыте я освоила некоторые классически приемы рисования, о них же потом и прочитала в умных книжках.

Долго не могла дать название той технике, к которой я пришла в своем творчестве. Пусть это будет Пластилиновая живопись. Коротко и ясно.

Как появляются новые идеи. Не знаю, мне самой интересно. К ним приводят долгие размышления, или они ни с того ни с сего вспыхивают как будто сами собой. Как правило, последние – самые интересные и неожиданные. Такие идеи и вправду живут сами собой. Создается такое впечатление, что они не зависят от их автора, и в этом их красота. Я рисую, и мне это доставляет удовольствие. Мне нравится работать руками, без каких-либо вспомогательных инструментов. Интересно экспериментировать с материалом, цветом и формой. В итоге я соединила пластилин и бумагу (пластилин и картон, стекло… любая твердая поверхность) и получила новую живопись, глоток свежего воздуха для себя. Я создала новую технику в живописи.

Чем это интересно. Во-первых, своей новизной. Никто до меня не рисовал пластилином. С другой стороны, такой материал позволяет находить новые решения в изображении. И самое главное: этот материал позволяет мне переносит часть себя на полотно моих работ, передавать часть своего тепла, духовной и физической сущности. Несмотря на то, что они живут и дышат независимо от меня, я непременно сопровождаю их. С каждой новой работой меня становится больше.

Многое мне не доступно. Пусть. Не скрою, невозможность повлиять на что-то нередко гложет меня. Но я живу здесь и сейчас, я нахожу пути выражать себя, ценю каждую представившуюся для этого возможность, и в моих руках есть сила преобразовывать и менять. А это абсолютно новая техника. Далеко не предел. Идея пластилина и живописи будет созидаться и развиваться во мне.

***

Предлагаю вам посмотреть мои работы и буду бесконечно рада, если это доставит вам эстетическое удовольствие.

Автор: Ольга Солдатова, 23 года; свой взгляд на живопись.

Окончила Государственный Университет Цветных Металлов и Золота в г. Красноярск, специальность Мировая экономика. На данный момент работаю экономистом в Группе Компаний «КРАМОС», г. Москва.

Имею разнообразные увлечения: живопись, литература, танцы, горные лыжи, иностранные языки (владею английским и французским языками), виндсерфинг, музыка. Профессионально занималась джазовыми танцами (сейчас осваиваю танец живота и фламенко). Получила второе высшее образование: переводчик в сфере профессиональных коммуникаций.

Поступила на подготовительные курсы в Школу акварели Сергея Андрияки.

Работы выполнены в собственной оригинальной технике. Ее основа – сочетание твердых поверхностей и пластилина, создание изображения нанесением пластилина на поверхность по особой технике, использование нехарактерных для живописи вспомогательных материалов.

Материалы: бумага, матовый и глянцевый картон, вкладыши для капроновых колгот (это правда и к тому же смешно), коробки для сувениров, часов, телевизоров, лезвие для бритвы, пластилин, стекло.

В портфолио представлены работы из разных серий («Самое прекрасное в жизни: кошки, цветы и женщины», «Грани лика», «Насекомые»), различных периодов создания.

Ольга Солдатова. 
 Автопортрет

Ольга Солдатова. Автопортрет

Ольга Солдатова. 
 Бутон

Ольга Солдатова. Бутон

Ольга Солдатова. 
 Взгляд

Ольга Солдатова. Взгляд

Ольга Солдатова. 
 Кошачьи глаза

Ольга Солдатова. Кошачьи глаза

Ольга Солдатова. 
 Кошка на охоте

Ольга Солдатова. Кошка на охоте

Ольга Солдатова. 
 Кошка при полной луне

Ольга Солдатова. Кошка при полной луне

Ольга Солдатова. 
 Красная хризантема

Ольга Солдатова. Красная хризантема

Ольга Солдатова. 
 Лилия

Ольга Солдатова. Лилия

Ольга Солдатова. 
 Орхидея в бокале

Ольга Солдатова. Орхидея в бокале

Ольга Солдатова. 
 Роза

Ольга Солдатова. Роза

Ольга Солдатова. 
 Тюльпаны

Ольга Солдатова. Тюльпаны

Ольга Солдатова. 
 Француз

Ольга Солдатова. Француз

 

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 5 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Оля , предлагаю посмотреть мой сайт: http//sorinlarisa.narod.ru Желаю Вам творческих успехов

ЛАРИСА

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Прикольно! Прикольно, только то, что из пластилина. Но, увы очень обычно. Сами рисунки ни какой философской нагрузки не несут. Нет интриги в работах. Вот я кошка с жёлтыми глазами и что? В чём различия между фоткой обработанной в photoshop или просто детским рисунком. Только уверенные линии руки и всё. Ольга техника интересная развивайся больше внутренне и это станет заметней на работах. А так увы слишком просто. Удачи!!!

Любовь

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Очень интересно! Спасибо. А вот еще картины из пластилина на svetushok.ru

Stalker

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Спасибо!

Эльвира

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Оленька!!!неужели ты не прочитала мое сообщение!разве у тебя нет желания пообщаться со мной!!я ошибся со своим мылом! sterhjud@list.ru

Дима из красноярска

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Оленька мой адрес sterhovmail@mail.ru очень надеюсь что ты прочтешь и ответишь мне на мои сообщения!

Дима из красноярска!

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Привет оленька!это дима,мы с тобой познакомились 2года назад в красноярске в папе,1го января.и потом мы с тобой потерялись!напиши мне пожалуйста на мой емэйл свой номер телефона,очень хочу с тобой пообщаться?я большой,спортсмен!

Дима!из красноярска!

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

приятно встретить талантливую тезку! успеха!

ольга солдатова

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

ольга! больше года назад я пыталась найти хоть кого-то КТО работал в этой технике но увы А ТЕПЕРЬ ВЫ ЗАЯВЛЯЕТЕ, что изобрели ее! будьте скромнее! все придумано до вас!

ЛАРИСА

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Оля я ещё в 72г (прошлого века)рисовал- писал цв. пластелином на бум.(пластмассовыми мастехинам. Нона первенство не претендую - ради Б-га. Тем более давно забросил эту технику. Желаю Вам успехов! И с наступающим Новым Годом!

igor-nz

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Эдик, в академических кругах существует такое понятите как элементарная классификация.И мои работы относятся к ДПИ, а если бы я недекватно называла их живописью, да ещё претендовала на статус первооткрывателя, круги эти были бы очень недовольны.Я тоже сама разработала свою технологию, но техника коллажа известна давно, поэтому, как говорится всяк сверчок знай свой шесток.

Ляля Чандра

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Не пойму, почему такие восхваления? Самые обычные рисунки, средненькие, ничего особенного. Ну если не каждый, то через одного так нарисуют. Ну и что, что пластилином? Тоже ничего необычного. Ну какая тут тайна в работах? Тайна, с какой фотки перерисовано? Мне больше Алексея Худякова работы понравились. Вот там - и тайна, и стиль.

Саня

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Вы, Яна, в музей сходите... Ну или хоть по сайтам художественным походите. Может ,что-нибудь еще достойное внимания увидите. Ольга, завидую - столько друзей у Вас! И все пришли поддержать.

Инна

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

честно, впечатлений много!!! никогда не видела ничего тому подобного - этот стиль, смысл, тайна и жизнь в работах... ЭТО НЕПОВТОРИМО!

яна

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Эдик! Ляля Черная - это знаменитая цыганская певица, читайте внимательнее. А Ляля Чандра - специалист в области искусства, и доброжелательно и профессионально дает Ольге советы. Ведь именно для того, чтобы получить ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ советы Ольга и опубликовалась на этом сайте, не так ли? Так что думаю, у Ольги нет поводов обижаться, а у Вас - за нее заступаться:)

Светлана

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Интересно,что думали в академических кругах о её творчестве во времена Ляли Чёрной?

эдик

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Я имел счастливую возможность разглядеть эти талантливые, очень тёплые и оригинальные работы не в интернете, а в собственных руках.Спасибо, Ольга. Продолжай и дальше добавлять тепла и света в наш не всегда уютный мир.

эдик

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Абсолютно с вами согласна, Эос. Спасибо за ваш комментарий. Сейчас я к этому и стремлюсь. Хочу стать профессионалом, общаться на языке искусства и грамотно им пользоваться. Ляле я кажусь чересчур амбициозной выскочкой. Наверное, не ей одной. Но ведь надо пробовать себя, двигаться, стремится к цели. И делать «выпады». Я не получила бы той информации, которой сейчас располагаю, если бы по-другому изложила свой материал. Еще раз только утвердилась во мнении, что я на правильном пути.

Ольга

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Молодец, Оля, что реализовываешься. Просто профессионализм нужен во всем, и в искусстве в первую очередь. Например, чтобы хорошо играть на пианино, надо не только талант иметь, но и закончить консерваторию. А Ляля тебя спросила просто как профессионал, есть такая вещь, как деформация. Это чисто рабочие моменты. Ведь техник различных, как звезд на небе, а законы композиции одни и те же. На одном энтузиазме выставку не потянешь, есть открытки,а есть работы. Непрофессионал разницу только предполагает, профессионал видит. Тебе нужно зрение профессионала.Но то, что ты излагаешь образы интересным способом - это хорошо.Обрастай профессионализмом.

Эос

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

По-моему высокий интеллект в искусстве проявляется прежде всего в виртуозном владении композицией, умении создать неоднозначный контекст,в философичности и игре со зрителем.Что из перечисленного есть в срисованном с фотографии леопарде, к примеру? Всё.Опускаю руки.Профессионально никто не судит, не интересно.

Ляля Чандра

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Wonderful paitings!

Edo Amato

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

"Синтез творческого таланта и высокого ителлекта дает потрясающие результаты. " - это издевательство что-ли? очень жестоко тогда.

ОЮ

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Синтез творческого таланта и высокого ителлекта дает потрясающие результаты. Интересен нестандартный подход к отражению объективной реальности. Среди представлен работ наиболее удачными считаю "автопортрет" и "роза". С удовольствием познакомилюсь с другими работами. Желаю дальнейшего савершенствования техники и новых шедевров.

РГЗ

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Alex, Ромео, спасибо за добрые слова. Буду стараться, постараюсь оправдать оказанное мне доверие!

Ольга

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Сочетание оригинального стиля, высокого мастерства и желания вложить частичку себя в каждую работу дало потрясающий эффект. Работы получились очень добрые и теплые. Они притягивают взгляд. Желаю дальнейшего совершенствования и творческих успехов.

Ромео

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Ольга, мне очень приятно, что есть такие , как ты!!! Которые умеют доставить удовольствие людям, своим творчеством! Желаю дальнейших успехов и безграничной фантазии! ;)На связи.

Alex

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Я про то, что пластилин же размягчается, когда жарко и сползает вниз.Если хотите совершенствовать эту технику, поинтересуйтесь художниками, которые работают в технике энкаустики.Современных очень мало, но именно у них можно изучить технику наложения массы,чтобы выглядело богато,чтобы оттенки играли.

Ляля

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Наверное, если ее поджечь, то она загорится.

Ольга

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Я написала Вам в ВАшей теме на форуме.

Ляля Чандра

Ольга Солдатова. Пластилиновая живопись

Ольга, орбъясните, пожалуйста, как Ваша "живопись"( как вы её называете) зафиксирована на поверхности? И что с ней будет при высокой температуре воздуха?

Ляля Чандра