Самхайн

Этот замечательный праздник пришел из древней Британии и Ирландии, где одно время жили кельты, называвшие его по-кельтски Самхайн (правильнее Сауин), конец лета, а заодно и ушедшего года.

К этому времени скот возвращался с пастбищ, люди устраивались на зиму, когда длинными вечерами рассказывают истории и мастерят различные поделки. Собиралась финальная жатва – все, что оставалось на полях и в садах после этого дня, считалось попорченным феями и непригодным к употреблению.

На празднике утверждались обычаи и улаживались все споры, заново распределялись участки земли. Самхайн — один из четырех "Праздников Пламени", все огни тушились и разжигались заново от центрального огня Друидов, недалеко от священного холма Тара. Гашение огней сиволизировало наступление темной половины года, а возобновление – надежду на возвращение света.

Вообще для кельтов любая смена декораций в природе, то есть смена дня, прилив и отлив, или приход нового года, имела магическое значение. Особенной силой обладал Самхайн, то есть новый год, когда умирал год старый и рождался год новый, но сам праздник находился как бы вне времени, поэтому-то в это время и происходило столько всего интересного.

Кельты верили, что после смерти люди попадают в страну вечной юности Тир Нан Ог, где прогуливаются с феями в многочисленных холмах, покрывавших территорию Ирландии и Шотлании. Во время Самхайна, из-за магической силы праздника грань между мирами становилась очень тонкой и живые могли общаться со своими близкими в стране Тир Нан Ог. Но и сами обитатели этой страны проявляли инициативу.

Души мертвых приходили из холмов и стучались в дома. Кроме этих прозаических деятелей по улицам разгуливали призраки, ведьмы, хобгоблины, черные кошки, феи, и другие милые персонажи. На самом деле кельты не знали как таковых демонов и бесов, но считали, что феи могли быть достаточно враждебно настроены и опасны для людей (ведь те занимали их территории), поэтому могли заманить их в свои волшебные холмы, дороги назад из которых не было.

Во время Самхайна приносились в жертву животные, что касается людей, на этот счет историки толком ничего сказать не могут, но есть одна маленькая легенда. Форморианцы, раса злых великанов, населявшая часть Ирландии до прихода Туафа де Данаан (или народа богини Дану), требовала от Фир Болг, людского населения Ирландии, жертвы 2/3 зерна, молока и новорожденных. Народ Дану решил прекратить такое безобразие в битве при Мой Тура, которая, по случайности произошла на Самхайн.

Самхайн был самым благоприятным для гаданий на тему свадьбы, погоды, удачи в предстоящем году, здоровья, смерти. Гадали, например, с помощью яблок. Первый, кто откусит яблоко, женится первым в новом году. Чтобы узнать продолжительность жизни, очищали яблоко – чем длиннее неразорванная шкурка, тем дольше будешь жить. В Шотландии, отправляясь спать, люди клали в золу очага камни – чей камень будет потревожен наутро, тому в новом году суждено умереть. Вообще, по случаю Самхайна для гадания разрешалось прибегать к помощи злых сил, но лишь в этот день.

И по сей день многие последователи языческих религий празднуют Самхайн. Они поминают умерших друзей и близких, также день благоприятен для гаданий о будущих событиях. Следует завершить все дела, оценить прожитый год, и начать дела новые в следующем году. Зима приближается, самое время начать изготовление подарков.

Халлоуин.

В 9 веке 1 ноября стали отмечать как Христианский праздник День Всех Святых, а канун этого дня, то есть 31 октября, назвали Халлоуином – Hallowe'en, All Hallows [Day] Eve. Новый праздник многое унаследовал от кельтского Самхайна. В Шотландии, например, молодежь все так же устраивала забавы, в ходе которых выяснялось, кому и на ком предстоит свадьба в этом году. В конце 19 века ирландские эмигранты привезли Халлоуин в Соединенные Штаты, где он прижился и стал пользоваться огромнейшей популярностью среди местного населения. С 1965 года Комитет ООН по делам детей проводит на Халлоуин сбор денег для нуждающихся детей.

Празднование Халлоуина.

Еще со времен Самхайна пакостили не только существа – поскольку считалось, что это время вне как ушедшего года, так и еще не наступившего, то было "все позволено" и царил настоящий хаос, шалили вовсю.

Вообще добропорядочным людям полагалось умилостивить фей, дабы те снисходительно отнеслись к ним в наступающем году. Душам умерших полагалось оставлять еду на пороге, если они вдруг решат заглянуть ненадолго. Те, кому не сиделось дома, наряжались феями и прочими Мортиисами и ходили по домам в сопровождении репы, вырезанной в форме лица, откуда и пошла знаменитая тыква, символ Халлоуина. Они стучались в двери и говорили "Trick or Treat" – то есть "Вы нам сладость либо мы вам пакость". Когда Халлоуин переехал в Штаты, "мелкие" шалости продолжились – переварачивали хижины и маленькие домики, били стекла, наносили прочий ущерб. Со временем взрослые немного выдохлись и уступили праздник детям, дети ограничились маскарадом и хождением по домам, сбором шоколадок с помощью магического заклинaния "Trick or Treat".

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 4 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

Самхайн

С уважением отношусь к кельтам и их традициям, люблю кельтские легенды и сказки, люблю послушать кельтский фолк. Вполне понятно, что у кельтов и их потомков есть повод кое-что отпраздновать в последний день осени. Но жалок тот народ, который не чувствует своих корней, когда пытается подражать не зная чему, подглядывая за соседский забор. Здесь я говорю о "нашем Халлоуине", который производит тягостное впечатление попытки попасть в объединенную Европу. Мы становимся подобны перекоти-полю без корней и собственных традиций. Так хочется праздника, чужого праздника? А своего за душой ничего не завалялось? О том, что у нас народ начал праздновать "халуинский день" узнала на обычном рынке, где наши старушки,"хранительницы очагов", нахваливали свои тыквы, готовые за 5 грн. принести их в жертву неведомым традициям. Жалко бедствующих старушек, не знающих, что бы еще продать по любому поводу... Ведь если за душой ни копейки, еще не значит, что и все можно продать... Может наших детей не стоит учить прямо в школах рядиться в ведьм, и попрошайничать шоколад? Может чего-нибудь по-светлее придумаем,братья-славяне?

Елена