Главная / Xranitelinica / ЗАГАДКА ДАМСКОЙ СУМОЧКИ. Фантастический рассказ.

ЗАГАДКА ДАМСКОЙ СУМОЧКИ. Фантастический рассказ.

Xranitelinica



1.
Женщина всегда была и будет вечной загадкой для мужчины. И всё, чем она себя окружает, загадочно не менее. Взять, например, такой, казалось бы, всем известный атрибут женского гардероба, как дамская сумочка. Ну, что в ней особенного? Но лиши женщину этой, на первый взгляд, мелочи, - и всё, женщина перестанет быть женщиной. Помню, я был ещё совсем маленьким, когда столкнулся с всемогуществом обыкновенной дамской сумочки. И если правы люди, утверждающие, что бразды правления миром с некоторых пор незаметно и ненавязчиво за спиной мужчин постепенно забирают в свои нежные ручки женщины, то осуществить им это было бы невозможно без особенного атрибута женского гардероба – обычной дамской сумочки. Сейчас я объясню, что имею в виду.

Сегодня, в первом десятилетии двадцать первого века, можно, кажется, приобрести всё к чему тебя толкает фантазия, были бы деньги. Но, в те времена, о которых я хочу рассказать, всё было по-другому. Моё детство пришлось на эпоху повального советского дефицита и всеобщей стандартизации. Родился и рос я в небогатой или, как принято говорить, обычной средней советской семье. И, всё, что меня тогда окружало, было средним: время, зарплата родителей, школьное образование, качество жизни, возможности и, даже, люди. Но, не все люди желали вписываться в понятие «средний». Моя мать явно выпадала из категории средних людей. Есть такая особенная порода людей, которую великий Циолковский называл «двигателями прогресса», а писатель Лесков нарёк «левшами». Не желая жить по стандарту среднего качества, мама частенько действовала по принципу «Голь на выдумку хитра». Она многое научилась делать своими руками. И, обладая отменным чувством меры и вкуса, могла и квартиру отремонтировать и торт выпечь так, что приводила в восторг всех наших знакомых. Глядя на мать, я уже тогда понял, что женщина, умеющая создавать гармонию во всём, к чему прикасается, подобна богине.

Так вот о сумочке. Вы никогда не задумывались, почему женщины так привязаны к своим сумочкам? По наблюдениям социологов большинство женщин помешано на сумочках. Многие из них относятся к своим сумочкам с необъяснимой страстью. Взаимоотношения женщины и сумочки порой напоминают любовный роман. И положение дел с этим вопросом на сегодняшний день таково, что не только дизайнеры и модельеры, но даже маститые учёные, заинтересовавшись этим вопросом, уже пишут научные работы и диссертации, посвящённые этой проблеме, на такие, например, темы: «Дамская сумочка, как фактор развития человеческой цивилизации» или «Теория многомерности пространства, как принцип работы дамской сумочки». Кроме того, дамскую сумочку воспевают в поэмах и одах поэты. И эта грандиозная мировая канитель вокруг сумочки, в конце концов, кончится тем, что ей воздвигнут памятник. Что же, если вдуматься, дамская сумочка заслужила такое к себе отношение!

А знаете ли вы, какое удивительное многообразие дамских сумочек существует на белом свете?! Сумочки бывают кожаные и меховые, из перьев и рыбьей чешуи, из пальмовых листьев, речной лозы и цветов, матерчатые, бумажные, соломенные, металлические, деревянные, клеёнчатые, резиновые, проволочные, синтетические, из булыжников и драгоценных камней, из полимерных материалов и комбинированные. Каким только способом не создаются дамские сумочки! Их шьют, ткут, плетут, куют, вяжут, клеят, вьют, нижут, сбивают гвоздиками и скрепляют методом плавления с помощью высоких температур. Кроме того, у каждой сумочки существует своё назначение. Поэтому есть сумочки – деловые, пляжные, косметические, хозяйственные, ученические, театральные, дорожные, туристические, повседневные и парадные. Чем только не украшаются сумочки: бусами, бисером, блёстками, жемчугом, пуговицами, заклёпками, стразами, драгоценностями, рисунками, узорами, вышивками, аппликациями, бахромой, помпонами, рюшками, кружевами, лентами, кисточками, бантиками, пряжками, цепочками, брелочками, эмблемами, значками, кусочками зеркал, изображениями фантастической и земной флоры и фауны, всяческими сказочными и мультяшными существами, человечками всех профессий и национальностей и прочими всевозможными предметами, когда-либо созданными природой и человеческим воображением. Закрывается это море сумочек на всевозможные молнии, крючочки, замочки, завязки, ремешки, кнопки, пуговицы, резинки, липучки, магнитные защёлки или же вовсе обходится без застёжек. Другие параметры сумочек также не оговариваются какими-либо ограничениями, поэтому существуют сумочки самых обычных и самых немыслимых форм и размеров, а также складные и трансформеры. Наконец, сумочки имеют цвет. Цветовая палитра неограниченна, вследствие чего сумочки сияют всеми цветами радуги.

2.
Моя мать, тогда ещё молодая женщина, давно мечтала приобрести подходящую сумочку. Требования, выдвигаемые ею к будущей сумочке, были просты и включали три пункта: сумочка должна быть универсальной, вместительной и красивой. Но попробуй в эпоху всеобщего дефицита и стандартизации найти такое чудо! Как-то раз ей в руки случайно попал зарубежный Каталог, рекламирующий дамские сумочки. Насмотревшись на всё это иноземное великолепие, и не имея возможности приобрести, что-либо похожее на свой идеал, моя мама, не мудрствуя лукаво, решила сама сшить себе сумочку. Она продумала все её детали и, наконец, сотворила сумочку своей мечты из разных по размеру, цвету и фактуре кусочков кожи, шёлка и ситца. Украсила сумочку неброским элегантным орнаментом из деревянных и стеклянных бусин и осталась очень довольна собой и своим изделием. Сумочка производила впечатление. Подходила к любому наряду. Ко всем временам года. Годилась на все случаи жизни. С тех пор мама не расставалась с ней. Мне же казалось, что с появлением этой сумки, в наш дом пришло волшебство.

В детстве я рос сложным ребёнком и доставлял своим родителям много хлопот. Во-первых, я постоянно простужался и ухитрился переболеть классическим набором всевозможных детских болезней. Во-вторых, со мной вечно что-нибудь случалось и меня приходилось выручать из разных переделок. За таким, как я ребёнком, требовался постоянный присмотр. Поэтому мои родители меня ни в ясли, ни в детский садик не отдавали. Такие, как я дети, считались недетсадовскими. Моя мама, в шутку, называла меня ребёнком, неудобным в пользовании. Она меня очень любила. И сделала всё, что в её силах, чтобы вырастить меня, выучить и вывести в люди. Это было нелегко. Но она никогда не жаловалась, и стойко несла свой жизненный крест. И вот в нашу жизнь вошло прекрасное творение маминых рук – новая дамская сумочка. Вернее она вошла в мамину жизнь, но её появление немедленно отразилось на жизни всей нашей семьи.

Мамина сумочка служила скорой помощью в различных жизненных ситуациях. Например, когда требовалась консультация хорошего стоматолога или педиатра, мама вынимала из заветной сумочки телефонный справочник, быстро находила нужный телефонный номер и решала проблему. Когда мне было грустно, из сумочки, появлялась интересная детская книга. Если у меня отрывалась пуговица или карман на рубашке, из сумки извлекались иголки и нитки, и одежда приходила в порядок. Болела голова - сумочка давала лекарство от головной боли, а разбитые коленки тотчас же смазывались, возникавшей из сумки, зелёнкой. И, чудилось, именно сумочка была кормилицей и поилицей семьи, когда из её недр мама доставала пару килограммов картошки, батон душистого хлеба и полдюжины котлет, необходимых для приготовления ужина на всю семью. Однажды на загородной прогулке в лесу я подвернул ногу. Нога распухла, и я не мог идти. Мама передёрнула какие-то ремешки на сумке, и сумка превратилась в удобную тележку на колёсиках. Мама посадила меня в сумку и довезла до дороги. Справлялась мамина сумочка и с более сложными ситуациями. Как-то раз она отбила нападение грабителя. Мама возвращалась поздно вечером домой с очередных курсов, она всю жизнь чему-то училась. Фигура громадного мужика преградила ей дорогу и потребовала денег. Мама, как щитом, прикрылась сумочкой, выставив её вперёд себя. В свете уличного фонаря блеснул рисунок узора, украшавший сумочку, и, неизвестно, что там померещилось бандиту, но внезапно он испуганно бежал, не разбирая дороги. На другой день в газетах появились сообщения о странном грабителе-рецидивисте, которого долго не могла поймать милиция. Бандит сам пришёл сдаваться в милицию и каяться в своих грехах. При этом он нёс какую-то чушь о просветлении и об ангеле, явившемся ему. В газете был помещён фотоснимок бандита, в нём мама признала своего грабителя. Тут уж не только я, но даже мой скептик-отец, слегка уверовал в сверхъестественные возможности сумочки. Мама же лишь улыбнулась, и жизнь пошла своим чередом. Я подрастал, родители старели, но неизменным оставалось одно - любимая мамина сумочка, как преданный друг сопровождавшая её повсюду. Но особенно в годы своего детства я любил дождь. Когда шёл дождь, сумка трансформировалась в зонтик. И, мне казалось, сколько бы человек не стояло под ним, его хватало на всех. Сумка была всесильна!

3.
Прошло много лет. Я вырос. Женился. Моя законная супруга обожает дамские сумочки. Их у неё целая коллекция. К каждому наряду припасена соответствующая сумочка. Из дома она шагу не сделает, если в руках не будет сумочки. Как-то раз мы собирались с женой в театр. Я терпеть не могу походов в театры и на концерты. Но, жена обожает эти мероприятия, и, ради неё, я их терплю. Мы уже были одеты и готовы к выходу, когда моя прекрасная половина вдруг воскликнула: «Милый, я совсем не помню, куда задевала театральные билеты! Ты не знаешь, куда я их могла положить?». «Как куда, дорогая, конечно, в сумочку. Поищи их там!». «Я уже искала, но не могу найти, - волновалась жена. - Может быть, ты мне поможешь? На, возьми, а я пока губы подкрашу», - сказав это она сунула мне в руки свою сумочку. Маленькую такую, из чёрного бархата, всю расшитую какими-то диковинными разноцветными камушками. Жена обожала эту сумочку. Она утверждала, что эта сумочка досталась ей от прапрабабушки, известной московской красавицы и заядлой театралки.

«Господи, - подумал я, растерянно глядя на сумочку, - да как в ней что-то можно потерять, если она вся такая крохотная?» Я озадаченно повертел её в руках, осторожно тронул замочек. Раздался нежный звон, и сумочка раскрылась. Я начал поиски. И словно пещера Аладдина распахнулась предо мною. Перед моими глазами замелькали самые разнообразные предметы, каким-то непостижимым образом умещавшиеся на таком, казалось, ограниченном пространстве. Чего только тут не было: ключи, мобильный телефон, походная аптечка, батистовые платочки, кристалл горного хрусталя, карты постоянного покупателя, кусочек чёрного шунгита, паспорт, карточка сбербанка, водительские права, сирена на случай ЧП, калькулятор, морская раковина, расчёска, две записные книжки, фигурка нэцке, школьный пенал, до отказа набитый карандашами, шариковыми и гелиевыми ручками, ластиками и точилками для карандашей, ручной фонарик, шкатулка с рукоделием, деньги, блокнот, степлер, календарик, одноразовые салфетки, визитки, плюшевый мишка, маникюрные принадлежности, скотч, пакетик с конфетами, зонтик, чековая книжка, квитанции, семейное фото, запасные колготки, туфли, птичье пёрышко, стопка книг… – в общем, всё то, без чего ни одна, уважающая себя женщина, никогда не выйдет из дома. Билетов здесь не было.

Я продолжил поиски. Из глубины сумки на меня вдруг повеяло нежным ароматом вечернего сада. Где-то пел соловей. Лёгким перезвоном вторили ему хрустальные флаконы благоуханных духов. Или это были цветы? Мерцали розовым и зелёным золотом ряды колпачков губной помады, переливались перламутром тени для век. Серебрилось зеркало старинного пруда. Или это была пудреница? И вился над ним лёгкий ароматный туман. Белела, небрежно брошенная на садовую скамью, кружевная шаль. Я замер. Перевёл дух. Осмотрелся. Билетов не было и здесь.

Я копнул глубже. Дальше, вы не поверите, был космос. Да, да! Самый настоящий космос! С мириадами сверкающих звёзд… Я всё-таки нашёл их. Театральные билеты завалились за подкладку чёрной дыры, расположенной где-то за туманностью Андромеды. Они слегка трепыхались, как серебристые рыбы, когда я их вылавливал оттуда. В театр мы успели вовремя. Спектакль назывался… Впрочем, я уже не помню, как назывался тот спектакль. Целую неделю я проходил под впечатлением увиденного. Не на спектакле, конечно, а в сумочке моей законной половины. И если прежде я иногда посмеивался над её, как мне казалось, чрезмерным увлечением сумочками, то с тех пор я с трепетом отношусь к причудам моей жены. И когда она просит меня купить ей ещё одну, цену не озвучиваю, хорошенькую дамскую сумочку: «Милый, совсем задёшево!», - я беспрекословно делаю эту покупку. Я понимаю, к просьбе женщины надо относиться очень серьёзно. Особенно, если эта просьба связана с приобретением дамской сумочки.

Дамская сумочка – бездонна. Она заключает в себе весь мир и является необходимым приложением к женщине, так как увеличивает женский потенциал и приближает её к совершенству. В сущности, дамская сумочка заменяет женщине волшебную палочку. А волшебная палочка, как я теперь понимаю, это, на самом деле, – модернизированная компактная дамская сумочка с постоянно расширяющимся спектром удивительных возможностей. И если правы люди, утверждающие, что миром, незаметно и ненавязчиво за спиной мужчин, с некоторых пор пытаются править женщины, то это правление было бы невозможно без самого загадочного атрибута женского гардероба – обычной дамской сумочки.

***

17.06. - 16.08.2007 г.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 251 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

Xranitelinica. ЗАГАДКА ДАМСКОЙ СУМОЧКИ. Фантастический рассказ.

О-ля-ля! Вот это рассказ! Нравится! Пишите ещё! А почему так мало проголосовавших? Народ, дамы, призываю всех к голосованию. Прочитал - и не проходи мимо - голосуй!

Илья.