Главная / Xranitelinica / Герои.

Герои.

Xranitelinica



Герои.
Эссе-миниатюра.



Герои, героизм – что это такое?

У моей старенькой мамы вчера был день рождения. Ей исполнилось восемьдесят семь лет. А сегодня, двадцать девятого ноября, я сопровождала её на торжественный вечер. Вечер, посвящённый шестьдесят пятой годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в годы Второй Мировой Войны в декабре 1941 года. Я сидела с ней в зале и слушала песни о войне. Много песен. Они звучали и звучали. И не было им конца. Как они трогали за душу! Свет был притушен. Я сидела и плакала. Сколько войн надо пережить народу, чтобы написать такое огромное количество песен о войне!

Война – это прощание. Слово «война» состоит из двух слогов: «вой» и «на». «Вой» - это понятно. С приходом войны начинается вой. Война уносит радость. Приносит вой. Вой людей, собак, снарядов. С «на» - тоже всё ясно. Таким образом, война – это вой на – всей земле по родным и по Родине. Вой на прощание! Война…

Я слушала песни, смотрела на людей, сидящих в зале и думала: «Эти старенькие седые люди, женщины и мужчины, пережившие войну, – Герои. Да, они Герои. Герои! А кто же мы? Мы не воевали. И пришли после них на всё готовое. Мы не опухали с голода в затемнённых городах, работая на фронт и победу. Мы не партизанили в лесах. Не погибали в воздушных боях и морских сражениях. Не шли в атаку с пехотой дождливой слякотной осенью. А они шли. Не смотря ни на что. Они сражались. Сражались. И победили! «Смертию смерть поправ!» И потому – они Герои!»

И вот Герои возвратились с войны. Мы их чествуем. Из года в год. Мы преклоняемся перед их подвигом. Мы понимаем – если бы не они – не было бы у нас Родины. Герои Войны. Герои любой войны. Мы чтим вашу память. Мы не забываем, что многие из вас отдали жизнь и здоровье за то, чтобы наша Родина, и мы не попали в рабство. И вот теперь вы – Герои. Герои! А кто же мы?

Открываю энциклопедию и читаю: «Героизм - выдающееся по своему общественному значению действие, требующее от человека личного мужества и готовности к самопожертвованию…». Значит, Герой – это человек, уполномоченный или своей совестью или обществом, в котором он живёт, на свершение общественно значимого поступка, направленного на достижение положительного результата. А если уж совсем коротко, то Герой – это Судьбоносец! И этим всё сказано.

Герои Войны – вы защитный авангард народа, высылаемый им на сражение. Вы щит и броня Родины. И потому ваши действия и поступки особенно судьбоносны для страны. А всё, что за вами, – это тыл. А тыл должен быть крепким. Потому что в тылу растёт новая смена Героев. И, чтобы вырастить эту новую смену Героев, нужны Герои Тыла!

Герои Тыла – кто они? Это люди мирного труда. Люди разных профессий и разного возраста. Это – весь мой народ! Люди, без которых был бы невозможен, немыслим военный героизм. Потому что именно эти люди воспитывают и поднимают всех будущих Героев Отечества. Герои Тыла – это Герои Мирного Труда. Неважно слесарь это, бухгалтер, фермер или библиотекарь, пекарь, шахтёр или мать двоих детей. Их прекрасный и трудоёмкий подвиг растянут во времени на многие годы. В будничные дела и поступки они изо дня в день, из года в год вкладывают все свои физические и духовные силы. А это было бы невозможно без героизма. И потому они тоже – Герои!

Герои Войны и Герои Мирного труда – это всё Герои Духа! Герои-Мироносцы. Народный, непобедимый Святой Дух всегда сплачивал и объединял и в лихую годину и в мирное время мой прекрасный народ! Одухотворённый народ!

«Там русский дух… там Русью пахнет!».


***
29.11. - 6.12.2006 г.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 117 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

Xranitelinica. Герои.

Спасибо, Марина! Сердечно поздравляю Вас с нашим общим народным Священным праздником!

Xranitelinica.

Xranitelinica. Герои.

Спасибо, дорогая наша! Очень своевременное эссе. С празником Вас! С нашей великой Победой!

Марина.