Главная / Тамара / Куда уходит детство.

Куда уходит детство.

Тамара

Ночь. Тихая ночь. Нежный лунный свет струится по синему стеклу моря. Лишь шелест листьев, колышущихся от легкого дыхания ветра, прерывает немую картину ночи. Загадочная и простая, необыкновенная, Таинственная ночь. Она освещена миллионами звезд. Но рано или поздно они сгорят. Некоторые из них исчезнут и забудутся, и лишь немногие, самые яркие звезды, падают оставляя ярчайший след на черном небе...

Когда на улице льет дождь, а ветер стучит в окна домов, а тучи закрывают заходящее за горизонт солнце, мало кто выходит из дому. Так и случилось в тот вечер. Маленькая Алена, потерявшая родителей в раннем детстве, помогла бабушке растопить печь в их небольшом домике, расположенном на окраине села, и устроилась возле огня. Любуясь на пламя, поглощавшее дрова, девочка иногда поглядывала на бабушку, сидевшую рядом и задумчиво глядевшую в окно. На подоконнике стоял полузасохший цветок фиалки и просил пить. Его листья были сморщены и стары. Он был совершенно другой, не то, что в молодости. Бабушка Роза часто рассказывала малышке разные истории, но сегодня старуха молчала. Тень, падавшая на нее, еще сильнее уродовала ее лицо итак обезображенное годами. Алена пугалась, всякий раз обращая взгляд на бабушку, но молча отворачивала глаза. Вдруг хриплый голос прервал тишину: «А я ведь тоже была молодой», - проговорила старуха. Алена взглянула на нее, силясь представить бабушку молодой и красивой, но тщетно. Вот глубокие морщины, вот черные, вечно уставшие глаза, жесткие, ласковые руки… вот ее любимая бабушка. И девочке никогда не приходило в голову, что вот эта милая старушка была красивой девушкой. Нет, Алена конечно знала об этом, но никогда не представляла ее себе. И сейчас ей было трудно это сделать.
«Да…», - продолжила Роза. «Когда ты молод, полон сил и красоты, ты не ценишь этого. Мы вечно торопим время, вечно хотим быть взрослее, а потом жалеем, вспоминаем о детстве, которое уже ушло…» «А куда оно уходит?», - спросила Алена. Хоть она и понимала в свои семь лет, что детство не может ходить и следовательно никуда уйти не может, она повторила вопрос еще настойчивее и сильно озадачила этим бабушку. «Наверное», - проговорила она: «Наверное…», - повторила Роза увереннее. «Туда, где лишь доброта, где смешаны радость, невинная душа, чистое любящее сердце, наивность…», - старуха продолжала перечислять, а Алена смотрела на нее. И теперь перед ней сидела та самая Роза, чье сердце сжималось и разрывалось от любых слез и боли другого существа. Такая близкая душе девочка сидела перед ней. И слова, и треск огня, и шелест листьев смешивались в одно – в единую мелодию, упаявшую душу и сердце. И мысли вдруг перемешались и время, время остановилось. И мир, и люди, и звери застыли на эту долю секунды и задумались. Роза тихо и неподвижно сидела в кресле, ее глаза блестели, наполнялись огнем, тоской и детской радостью. О, как же она жалела о том, чего не суждено вернуть – о детстве. Алена осмотрела комнату, и ее взгляд пал на тот самый цветок фиалки. «Он вянет», - грустно проговорила она. Бабушка задумалась еще больше. «А что я сделала в жизни?», - как бы завершая вечер, спросила она у семилетней девочки. Хотя нет, она задала вопрос жизни, и жизнь ответила, что не ей судить. Роза удивилась, но жизнь уже исчезла. Ведь в эту ночь в этот маленький дом постучал незваный гость. Он избавлял от всех земных проблем и одновременно от радостей. Этот милый и в то же время страшный гость пришел сегодня к ней, к бабушке Розе и представился ужасным и сводящим с ума даже самого сильного человека именем – Смерть…


Ночь. Тихая ночь. Нежный лунный свет струится по синему стеклу моря. Лишь шелест листьев, колышущихся от легкого дыхания ветра, прерывает немую картину ночи. Загадочная и простая, необыкновенная, Таинственная ночь. Она освещена миллионами звезд. Но рано или поздно они сгорят. Некоторые из них исчезнут и забудутся, и лишь немногие, самые яркие звезды, падают, оставляя ярчайший след на черном небе... Вот и сегодня с огромного, величественного неба скатилась, как слеза, еще одна звезда и оставила обжигающий след в сердце этого гиганта.
Алена застыла перед окном. И по ее лицу, прямо на уже засохший цветок фиалки, скатилась такая же горячая слезинка. Значит, мир потерял еще одного человека, смотрящего ему прямо в глаза и делящегося всей своей добротой, любовью и красотой с другими людьми – Розу…

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 45 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

Тамара. Куда уходит детство.

Люди, напишите мне кто-нибудь отзывы!!!!!!!!! Мне же интересно знать ваши впечатления.

Тамара.