Я - Кошка

Ляля Нисина

Я - кошка.
Я живу в доме большом и удобном. В нем три входа, но только один открыт в любое время. Два остальных открываются только если позвать Маму. Мама моя - человек. Она самая лучшая из моих людей: теплая, большая. Мама всегда меня понимает. Ей достаточно показать где непорядок и она сразу все исправит. Я зову ее на веранду и она насыпает мне еды, меняет воду. Я уверена, что это она придумала такую миску, где еда в середине, а вода вокруг. Эти противные муравьи не могут подобраться к моей еде, они не любят воду. Жаль, что Мама почти каждый день уезжает в своей машине и оставляет меня одну. Я люблю когда она дома. Вечером она приходит и я бегу ей навстречу, трусь об ее ноги, дышу ее запахом. Она всегда берет меня на руки и несет к себе в спальню. Я изворачиваюсь и прыгаю на кровать. Мама ложиться рядом и гладит меня по голове, потом чешет за ушами. Если я в хорошем настроении, то могу перевернуться на спину. Мама улыбается, все зубы видны, и гладит мне живот. Никому больше я не даю гладить живот, я им не доверяю. Мама ласкает меня, треплет по спине, я терплю. Не могу сказать, что это неприятно, я даже люблю чесание за ухом, но порядок есть порядок. Баловать своих людей я не хочу.
Мама снимает одежду в которой уезжает в машине и надевает домашнюю. Я знаю, что она будет дома. Мы идем на кухню Это лучшая комната в моем доме. Здесь всегда пахнет едой. Мама дает мне мясо. Я ем на кухонном прилавке, чтобы Мама могла меня еще немножко погладить. Это послабление, но я не разрешаю эту вольность больше никому из моих людей. Любимых надо отличать. Я ем и иду на вечернюю прогулку.
Я - богатая кошка. У меня кроме дома есть еще большой двор. Там деревья, трава и, что самое приятное, кусты. В кустах хорошо спать днем: тень и свежий воздух. В кустах водится дичь для моей охоты. Я ловлю ящериц, кузнечиков, стрекоз и приношу их в дом. Мама всегда меня хвалит. Мне это нравится. Я даже иногда предлагаю ей поиграть моей добычей, но она не понимает как это приятно. Все-таки она человек... Жаль.
Единственный недостаток моего двора - огромная глубокая лужа посередине. Вода в ней противная на вкус, соленая и гадко пахнет. В жару мои люди залезают в эту воду и стараются показать мне как им хорошо. Я им не верю и лезть в воду не собираюсь, лучше уж полежать под кустами. А они вылезают из воды, оставляя мокрые следы на плитках вокруг лужи, и садятся под навесом. Играет шумная музыка, люди пьют воду из высоких чашек и смеются. Я всегда слежу за ними: вдруг они тронут мою еду или воду.
Еще у меня есть крыша, точнее две крыши. Одна маленькая, низкая, под самым забором. Рядом с этой крышей растет дерево, так что половина ее всегда в тени. Крыша горячая, приятно. Это место, где я люблю спать после обеда. Я лежу и наблюдаю за домом и двором - не нарушает ли кто порядок, не забредет ли чужая кошка.
Вторая крыша огромная и высокая. По ней можно бродить бесконечно. Об ее черепицу хорошо точить когти. С большой крыши видно весь мир, даже дома за рекой. Я забираюсь на большую крышу сразу после того как Мама закрывает дверь на веранду. Раз закрывает дверь - значит уходит.Мамина машина потихоньку выползает из гаража, разворачивается и, фыркнув, уезжает. Я лежу на большой крыше по утрам и смотрю на проезжающие машины. Глядя на мир с высоты, я все больше понимаю, почему я королева, а те, кто ходят внизу мои подданые. Они не ходят по крышам!!! Это же легко понять: тот кто выше, тот и правит. В моем доме правлю я.
Кроме Мамы у меня есть еще Лиля. Лиля тоже большая, но совсем не такая теплая как Мама. Она тоже хорошо пахнет и открывает мне двери. Лиля меня целует, хотя я не понимаю зачем ей это нужно. Люди пользуются кошками чтобы их гладить. Мама меня не целует, но гладит гораздо лучше Лили. С Лилей мы играем. Она выходит ко мне во двор и бросат мяч, а я ловлю его, прыгаю и хватаю зубами. Еще она бегает по двору, волоча за собой на веревке маленькую мышку. Мышка не настоящая, я это знаю, но она так чудесно пахнет, что я не могу удержаться. Бегу, прыгаю, ловлю эту мышь и загрызаю ее, упиваясь травяным запахом.
Лиля не пускает меня к себе в комнату спать. Не очень-то и хотелось! Я сплю с Мамой. Главный выбирает самого лучшего человека для сна. Я выбрала Маму. Она стелит мне постель: поверх своей простыни кладет мою простынь. Каждую неделю она ее стирает, но запах теперь невозможно отстирать - это мой запах. Я ложусь на свое место и наблюдаю как Мама скрывается за дверью ванной. Я знаю, что она будет водить по зубам смешной колючей щеткой, потом сидеть на этом несуразном стуле с дыркой посередине. В дырке вода, я ее пробовала - никакой разницы, разве что сильный привкус мыла. У меня есть своя вода в чашке на краю кухонного прилавка. Чашка большая, круглая, я могу пить долго-долго. Из ванной Мама выходит уже в пижаме - она в этом спит. Люди интересные создания, у них очень мало шерсти, им нужна одежда, ею они прикрывают голую кожу. Мама ложиться, а я, дождавшись пока она устроиться, подползаю к ней. Когда я была маленькой, то я обхватывала мамину руку лапами и спала привалившись к ее руке животом. Теперь я взрослая, но иногда я себе еще позволяю обнять ее руку всеми лапами, по-моему ей нравится.
Иногда мне сниться мое детство. Смутно, как в тумане, вижу я большую клетку, где мы играем, спим, едим все вместе. Нас много, но больших кошек с нами нет. Я не голодна, но очень хочется выйти из тесной клетки. Потом я отчетливо слышу голос моей Лили: "Мама, посмотри вот на эту. Настоящая королева. Давай ее возьмем." Потом только помню страх и неизвестность, мы куда-то едем. Зато в конце этого кошмара меня взяла на руки Мама. Я устроилась на ее груди, теплой и мягкой и почти сразу успокоилась. Еще помню, что пришел Миша и закричал: "Крыса, настоящая крыса!"
Миша самый непослушный из моих людей. Он меня дразнит и пытается со мной воевать. Ну тут он просчитался. Когтей у него нет, прыгать он не умеет. Каждый раз наша война заканчивается тем, что я его до крови царапаю. А пусть не лезет! Порядок есть порядок. Миша не хочет понимать меня, он почти некогда не выходит за мной на веранду. Я зову его полчаса пока добиваюсь, чтобы он посмотрел на мою пустую миску. Не понимаю, почему Мама его держит, давно пора прогнать. Хотя, по-моему, она его тоже любит. Не так как меня, конечно, но все-таки любит. Я столько раз видела как она его гладит, чешет ему спинку. Мама даже дает ему кушать, я сама видела. И, что самое обидное, она пускает его лежать в своей постели! Вот это уже совсем неправильно. Это единственная тема по которой мы не можем прийти к единому мнению. Ну что ж, это делает мою жизнь полноценной. Без проблем жить скучно!
Рома - еще один из моих людей. Он большой и теплый как Мама, но не настолько полезный. Иногда он даже понимает меня, насыпает мне еду из коробки, открывает двери. Но Рома очень ленивый. Я должна кричать во весь голос, чтобы заставить его встать из-за стола. И еще, Рома никогда не дает мне мяса со своей тарелки (вот Мама - всегда!). Зато Рома умеет правильно чесать за ушами и любит гладить меня по спине. Ладони у него всегда тяжелые и теплые. Когда во дворе темнеет, я люблю лежать в его спальне на подоконнике,
слушать запахи и звуки и смотреть во двор. Спать я все равно ухожу к Маме.

Вечерами Мама сидит перед маленьким экраном и нажимает на белые клавиши. Клавиши легонько постукувают, а я люблю дремать под их тихую музыку, привалившись спиной к теплому экрану. Иногда Мама читает что-то на экране и задумавшись гладит меня, прерываясь только на то, чтобы щелкнуть мышкой. (Тоже мне "мышка" - пластиковая, невкусная и совсем не пахнет!) Лиля приходит уже в пижаме, целует нас, треплет меня по спине, желает спокойной ночи. Все дома, все в порядке.
"Пойдем спать, Софа, - зовет Мама, - поздно, завтра рано вставать." Она несет меня, сонную, по коридору в спальню, а я кладу голову ей на плечо. Ради этих мгновений я согласна терпеть Лилины поцелуи, Ромину медлительность, Мишины попытки дразнить меня. Я все равно здесь главная. И Мама любит меня больше их всех - никого из них она не носит на руках в спальню.
Мы ложимся. Я подползаю к ней поближе и лижу ей руку.
"Спать, Софа, спать.." - сонно бормочет Мама. Она засыпает, а я еще немного наслаждаюсь ее запахом, слушаю ее ровное дыхание, а потом тоже проваливаюсь в сон.
Мне хорошо.
Здесь, в моем доме, я в безопасности.
Меня любят.
Значит я могу ими управлять.
Ведь я же - КОШКА!

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 21 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

Ляля Нисина. Я - Кошка

Ну, конечно же, - "ЗА"! – этот рассказ. Замечательная поэтесса и переводчица Елена Благинина написала о кошках так: «Зверь на совушку похожий, Именуемый Котом, На ларе сидит в прихожей, Окружив себя хвостом. Через щелочки-прищурки, В темноте мерцает он, На его пушистой шкурке, Загогулин миллион. А на морде - для красы - Врастопыр бровеусы Ни мурлыка и ни мява. Он так важен потому, Что сейчас придут Х О З Я В А, И начнут служить ему...» _____ И кто же ЭТО посмеет оспорить?!

Xranitelinica.