Мы рыбки

Евгений П

Никогда не любил аквариумы. И никогда не понимал того фанатичного трепета, с которым аквариумисты «колдуют» над своими чадами. Да, возможно красиво, возможно все это псевдоподводное царство успокаивает нервы, расслабляет, но чего-то особенного в аквариуме нет, и не было, по крайней мере, для меня.
Когда-то ещё мальчишками ходили на «птичий базар». Один из моих друзей просто с ума сходил по разным рыбкам, тратил всё до копейки на очередного хвостатого и пёстрого «кого-нибудь», а после с гордостью тащил пол-литровую баночку с питомцем домой, выпускал его в аквариум и …. любовался. Тогда я и понял, что ничего не понимаю. Ладно, котёнок, а лучше щенок, эти хоть играют, бегают, ластятся – весело! А рыбки? Ну, плавает она там, рот открывает и закрывает, и всё! В чём интерес? Одна из загадок перешедших вместе со мной из детства во взрослую жизнь.
Впервые я встретил её, когда мне было двадцать четыре. Мне она показалась заметной с красивым личиком и прекрасной фигурой. Мы сразу нашли общий язык, и не знаю уж, что она во мне находила, но нам было всегда и весело и интересно. Время от времени мы встречались, и всё было как на одном дыхании. Мне нравилось в ней всё и всё умиляло, но не больше, проходили дни, недели, месяцы и постепенно мы перестали видеться. Уже и не вспомню как или почему, но связь прервалась. Осталось лишь воспоминание о той лёгкости, с которой мы общались.
Год, два, три …. Когда ты их считаешь, если, правда, занят делом? Дела у меня были. Разные, много, тяжёлые и весёлые, в общем, работа. Кто от неё в восторге круглосуточно и круглогодично? Да никто! Но она есть и требует полного внимания. Вот ты и погружаешься в неё, чтобы она, работа, не тосковала или не застаивалась без тебя, ведь ты в ней как рыба в воде….? Постепенно эти рассуждения покидают голову любого человека, и он становится автоматом, идущим на… или возвращающимся с. … И я стал таким. Как это хоть было? Работал, работал, поднял голову – уже женился! На ком? На самом деле не знаю.… Зачем – так ведь надо! Снова работал и вновь поднял голову – уже ребёнок растёт! Похож? Да вроде…. Сколько лет? Да пять или шесть…. Не помню, извини работы много, надо бежать! Хлопнул рукопожатие, побежал. А кто это хоть был? Да этот с рыбками из детства! Как его, чёрт, забыл…
В большом городе, иногда, кажется, что тот, кто задаёт вопросы, когда ты не настроился на них отвечать, просто теряет время. Тебя кружат собственные заботы, а тут он! Ну, надо же было прямо посреди улицы, да и ещё во время перерыва!... Вспомнил – Серёга его звали, и зовут!... Ну ладно он пошёл, я побежал.
Перешёл улицу, по-моему, на красный, не заметил. Остановился у киоска, купил газету и сигарет. Закурил, развернул «периодику» - читаю. Иногда глаза сами смотрят куда хотят, но не туда, куда хочешь ты. Взгляд поднялся поверх первой полосы и замер. Замер и дымок над сигаретой, и ветерок, трепавший газету, и спешащая улица смолкла. Эффектно. Но на это я не обращаю никакого внимания. Я вижу и слышу одно. Напротив, через дорогу идёт девушка. Со стороны смотришь – обычная. А моими глазами, вокруг неё что-то светится. Я моргаю, но не прошло. Она уже ближе и я вглядываюсь в лицо, пытаюсь, но будто зрение упало. Она ближе и из глубины памяти медленно, будто ракушки при отливе, появляется её имя. Но не просто вырисовывается, а одновременно разливает по телу какую-то теплоту и ей же будто «смывает» с меня всяческие «другие» мысли. Может, это уже было? Да я где-то уже видел и газету, и улицу и её. Дежавю? Чувство будто куда-то провалился, но при этом не боишься упасть. Да – это ОНА! Я её вижу, а она смотрит на меня и улыбается. Подходит и что-то говорит мне или спрашивает и вновь улыбается. Я молчу и только «ем» её взглядом. Она замечает и немного смутившись, вновь что-то говорит, вроде бы, что я совсем не изменился.
В голове всё перепуталось и я, отчаянно пытаясь не выглядеть до конца глупо, что-то ей отвечаю. Она замечает и это. Мы смеёмся теперь уже вместе. Мне немного легче, но чувствую себя голым посреди города. Мы посидели в летнем кафе. Она заказала молочный коктейль, я пью кофе. И почему-то страшно переживаю, то поправлю галстук, то смотрю на телефон, будто жду звонка, и всё то она замечает, «читает» меня. Мы говорим без остановки. У неё тоже ребёнок и тоже девочка, муж работает и редко когда удаётся выбраться на отдых. Прямо отражение моей жизни. Я говорю ей об этом, и она вновь засмеялась. Теперь как-то по другому или нет? Не знаю. Я очень рад её видеть, и в её глазах я пытаюсь рассмотреть тоже самое. Мне приятно, мне хорошо, мне легко! Да! Вот оно! Мне легко с ней! И я не знаю, что причиной. Глаза, волосы, голос, смех? Или всё это одновременно? Мы сидим, второй час и сами понимаем, что даже для тёплой, дружеской встречи это слишком много. Она даёт мне номер и обещает как-нибудь позвонить. Я улыбаюсь, готовясь на прощание пошутить, но нет,… Она поднимается, и я встаю, она придвинулась и поцеловала меня в щёку. Запах её волос чуть коснулся меня и тут же исчез. Мне очень жаль те два часа – они больше не повторятся. Она, улыбнувшись, ушла. Я стоял и провожал её взглядом. Потом тяжело опустился на стул и заказал ещё кофе.
Я хотел дотронуться до неё все эти два часа. Она хотела коснуться моей руки. Мы рассказывали друг другу о наших семьях, а на самом деле жаловались, что может быть, что-то не верно сделали. Только когда? Когда мы были вместе в первый раз? Или когда наши пути разошлись? Нам было легко и тепло, и тогда, и самое удивительное, сейчас! Видимо всё же не всё «правильно» происходит в нашем мире. Но всё уже произошло и так будет и дальше. Один раз мы отпустили это чувство, может не «любовь», но что-то такое же большое, равноценное. Второго шанса нет! Я также сижу и смотрю, будто она никуда не уходила и мы всё ещё беседуем и шутим. Думаю и представляю. Мы не могли коснуться друг друга, но очень хотели. Мы были по разные стороны стекла, и оно не пускало нас. Аквариум. Я горько усмехнулся самому себе, вот оно! Вот в чём его «тайна»! Смотри и любуйся, трогать не смей! Два аквариума наполненных «разной» водой, две рыбки дышащих «одним» воздухом! И стекло, прочное и не подвластное усилиям простых аквариумных рыбок!

Не помню точно когда, но я купил и поставил дома аквариум. Жена была удивлена, зная моё отношение к этому делу, но обрадовалась, не говоря уже о восторге моей дочери. Созвонился с Сергеем, он обещал прийти помочь, научить меня всем «премудростям». Посидим, поговорим, выпьем… Мы ведь так редко «выныриваем» из проблем и забот, что поговорить, толком не успеваем. Вдруг вновь что-то упустим, что-то важное, недосказанное. И на его месте появится «стекло». Это плохо, и это страшно.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 10 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

Евгений П. Мы рыбки

Тронуло.

Анэт.