Ночь тревог

Ольга Девш

Ночь казалась бесконечной. Настя ни разу не сомкнула глаз. В комнате холодно и тихо. До рассвета еще далеко – в ноябре поздно светает. Можно было бы вздремнуть, но как тут спать, если тревога разрывает сердце и просто сходишь с ума от волнения? Даже бормотание дождя не успокаивает, а наоборот, вызывает какие-то воспоминания, будит предчувствия…

«Боже мой, Господи, где же Олег? Он уже давно должен приехать. Поезд по расписанию прибывает в полночь, а сейчас пятнадцать минут четвертого», - лихорадочно думала Настя, сверля взглядом, горящие спокойным фосфорическим бликом часы. Неизвестность, порождающая въедливые сомнения и неуправляемый страх, все сильнее тревожила душу. Отсутствие вестей – далеко не всегда хорошая новость.

«Ну что могло случиться? Почему он так задерживается? Как же я ненавижу его командировки! Эти ожидания…Так! Тихо. Без паники. Надо глубоко вздохнуть и успокоиться, иначе Олежка приедет и увидит не красивую, любящую жену, а опухшую от слез и бессонницы бабу на грани нервного срыва. Испугается. Скорее всего, поезд выбился из графика и опаздывает, выбивая из колеи меня. Такое с ними часто бывает. Все мужики одинаковые! Хотя бы позвонил, чтоб не переживала…О! Можно ведь позвонить в справочную вокзала и, в конце концов, узнать время прибытия с учетом задержки, конечно. Ах, черт! Телефон, как назло, не работает. Что ж, остается – ждать. Но насколько это невыносимо! Кто бы знал! Невозможность что-нибудь сделать, что-то изменить больше всего раздражает и выматывает сердце».

Отбросив безуспешные попытки уснуть, Настя пошла в кухню, единственную освещенную в квартире комнату. Свет там горел и ночью. Настя боялась полной темноты и замкнутого пространства с детства. Забыть мрачный душный сарай, прокуренный едким дымом, и себя беспомощную задыхающуюся в нем, Настя не смогла до сих пор, хоть и прошло уже семнадцать лет. Тогда «шутка» местных беспризорников стоила десятилетней девочке продолжительных каникул в больнице, а сейчас – обернулась исключительной ранимостью психики и склонностью к фобиям.

В кухне, от нечего делать, Настя поставила чайник на плиту, подожгла газ. Сама села у окна и стала разглядывать, пустынную в такой ранний час, улицу. Внимание ее было поглощено, но чувства болезненно обострились и мысли все быстрее пульсировали, с разбега врезаясь в виски, что напоминало приступ жестокой мигрени. «Рано, слишком рано – трамваи еще не ходят. Как же Олег будет добираться через весь город пешком, один? Такси, конечно, возьмет. А вдруг не поймает? Не дай Бог, пьяные прицепятся – вон плетутся два с утра пораньше, черт бы их побрал! - или воры, что хуже, нападут, ограбят, хулиганье – изобьют, убьют…Нет!!! Стоп! Не верю, не думаю! Все будет нормально, слышишь, все будет хорошо. Иначе нельзя. По-другому невозможно – я не выдержу. Счастье не имеет права так быстро закончиться, бессовестно исчезнув! Не должно! Не посмеет! Он придет, обязательно придет. Мы очень долго и тяжело шли навстречу друг другу, лелея нашу любовь, и заслужили покой. Нас много раз пытались разлучить, развести и друзья, и враги. Измену пережили – к ней жить уходил. Но какой потом смешной был, когда сказала, что прощаю, - радовался как ребенок, на руках носил. Ну и что, если после телефонные звонки с мольбами и письма с угрозами месяц целый вмешивались в мою семейную жизнь, Олежик их оборвал. Раз и навсегда. Правда, из-за этой интрижки я возненавидела Москву и его командировки…О, Госпо-и! Олег поехал именно в Москву».

Раздался пронзительный свист. Настя вздрогнула, словно этот тревожный сигнал подтвердил ее тайные подозрения, испуганно обернулась вокруг и, будто стряхнув брезгливым жестом паутину со лба, выключила в конец распыхтевшийся чайник. Она заметалась, выбежала в коридор.

«Нет-нет, это простое совпадение. Пустячное дело. У него там работа. А если не только? Что если он опять ЕЁ встретил и тот кошмар начнется снова?» - Настю качнуло и она чуть не упала. «Пожалуйста, не надо. Я не смогу… Я не хочу…»

Когда казалось, что он никогда уже не вернется, необычно громкий в густой тишине звук, вставляемого в замок, ключа мгновенно оживил Анастасию и толкнул к входной двери. «Слава Богу! Живой!» - ликовало все внутри, но чугунной массой придавила предательская мыслишка: «А вдруг он за вещами пришел?» Женщина застыла. Взгляд остекленел, устремленный в одну точку – на дверь. О жизни в этом теле говорило лишь дыхание, едва беспокоящее грудь. Но как же медленно течет время сквозь пальцы отчаянного нетерпения! Наконец, последнее препятствие преодолено – Олег дома. Он сразу понял, чтó жена чувствует: онемевшие, безвольно упущенные вдоль хрупкой фигурки, руки, маска страдания вместо лица и глаза, живые только глаза – сказали обо всем. Олег бросил сумку на пол, неловко поставил «дипломат», шагнул к Насте и крепко обнял ее. Несколько секунд она походила на ледяную куклу в сильных объятьях мужа, но, встретившись с ним губами, вышла из оцепенения и, уткнувшись в его плечо, заплакала. Ничего не сдерживало слезы, и они струились по щекам, смывая все тревоги, очищая искупительной росой изможденный недоверием дух влюбленных.

Олег тихо стоял, лаская Настины волосы.

- Я думала, с тобой что-то случилось…Я подумала, ты остался там, с ней…- всхлипывала Настя, приходя в себя. – Я так боялась, боялась потерять тебя.

- Настюша, любимая, все уже хорошо. Я дома и люблю тебя, солнышко мое. То, что было – прошло, да и то – неправда! Забудь прошлое, живи настоящим и размышляй о будущем. Нашем будущем. Договорились? Да?

- Да, милый, - попыталась улыбнуться она. – Но почему ты опоздал?

- Ты не поверишь! Поезд на целых три часа задержали – искали взрывчатку. Оказалось, ложный вызов, кто-то пошутил. А было как в кино: милиция, саперы, кинологи с собаками, оцепление, никого не выпускали, даже позвонить не разрешали, телевидение…Так интересно!

- Вечно ты смеешься? А если б настоящая? – нежно пожурила Настя супруга. – Даже на электричку теперь не пущу!

- Но самолеты тоже падают и машины разбиваются, - засмеялся Олег.

- Значит, никуда не отпущу, - мягко прошептала Настя.

- Мне только это и нужно! Необходимо. Я так по тебе соскучился, - неожиданно осипшим голосом сказал мой муж.

О, как же мне не хватало этого бархатистого тембра…

Он взял меня за трепещущую руку и повел в спальню. По дороге я выключила свет в кухне, чего не делала много лет.

Давно я и писала. Но по сравнению с тем, что я пережила той ночью, боязнь темноты, как, впрочем, и белого листа, безобидная мелочь.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 1 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

Ольга Девш. Ночь тревог

ты супер так держать жду следуеших раманчиков !!!!1

планакур

Ольга Девш. Ночь тревог

просто супер ты лучшая

Денис

Ольга Девш. Ночь тревог

Хорошо написано. А, главное - девчонки, сами-то мы сколько раз подобное переживали,а?

Ася

Ольга Девш. Ночь тревог

Благодарю редакцию журнала "Мост над бесконечностью" за представленую возможность высказаться и показать свою работу. Особое же спасибо читателям, уделившим внимание моей новелле, и даже оставимшим комментарии. Ценю Ваше мнение. Будьте счастливы и про тревожные ночи читайте только в журналах и книжках.

О. Д.

Ольга Девш. Ночь тревог

я знаю подобную историю из жизни близкого человека, это мне позволило еще больше прочуствовать столь волнующий момент их встречи. Удачи вам, молодой, красивый автор.

Анна Николаенко

Ольга Девш. Ночь тревог

Напоминаем читателям: будьте взаимно вежливы!

Редактор

Ольга Девш. Ночь тревог

Мыфке Чувствуется, рассказ все-таки Мыфку впечатлил, раз 4 дня потратил(а) на изучение букв, чтобы вернуться и снова попытаться осилить. Но видимо, еще не все буквы выучены... Но все впереди!

Наталья

Ольга Девш. Ночь тревог

есть у групен "Сплин" песня.."весь этот бред"....Олюська, ты не соафтар.а, сеструха?

МыФка

Ольга Девш. Ночь тревог

Просто СПАСИБО автору.

Ольга

Ольга Девш. Ночь тревог

Смысл наверное де-то есть и сюжет,но.. НИАСИЛИЛ - слишком много букв

МыФка

Ольга Девш. Ночь тревог

щас почитаю

МыФка

Ольга Девш. Ночь тревог

Суперрр. Как сам пережил. Только про ночь не дописано мне кажется :) Но на самом деле очень классно. Автор молодец.

Дмитрий

Ольга Девш. Ночь тревог

Очень понравился рассказ. Как будто мои собственные чувства показанны

Анна