Главная / Марина Романович / Бобёр Дик чинит плотину

Бобёр Дик чинит плотину

Марина Романович

Бобёр Дик никогда не отличался особым умом. Кроме того, он был ленив и очень любил поспать. Но одно хорошее качество у него все же было – он очень любил своих детей. Бобрят у Дика было девять. Старший из них уже вырос и жил в своей собственной плотине. А остальные восемь все ещё продолжали требовать еды у мамы и папы и проказничать с утра до ночи. Накануне как раз был день рождения у одного из младших бобрят, бобры съели много рыбы и выпили слишком много березового сока, а малыши наелись и накричались так, что к вечеру у всех болели головы и животики. Поэтому, когда на рассвете жена разбудила Дика криками «Вставай скорее, лентяй, беда!», он сразу подумал о том, что что-то случилось с детьми.
- Что? Кто? Что случилось? Где они? Что с бобрятами? - спрашивал Дик спросонья, вертя головой во все стороны, и протирая глаза лапами.
- Да ничего не случилось с твоими бобрятами, успокойся, - сказала жена.
- Чего ж ты тогда кричишь? Зачем меня разбудила? - удивился Дик, и снова закрыл глаза.
- Не спи, лежебока! Беда! – Бобриха больно укусила мужа за ухо.
- Ай! – Дик окончательно проснулся. – Чего кусаешься! Больно! Какая такая беда?
- Вода! – закричала жена. – Вода!
- А! – сказал Дик. - Ну, неси. Я как раз хочу пить.
- Сейчас ты у меня попьешь, - рассердилась Бобриха, - посмотри! Вода везде, она затопила весь дом. Плотину прорвало! Вот там – она показала на огромную лужу посреди кухни.
Тут Дик наконец понял, о чем толковала ему жена. Вода лилась через дырку в стене кухни, стол и плита стояли посреди целого озера, с каждой минутой воды становилось все больше и больше. Бобрята сидели кто где, свесив в воду лапы и весело болтая ими.
- Здорово! - восхищенно сказал Дик. - глядя как младший бобрёнок спрыгивает с кухонного стола, поднимая тучу брызг.
- Я тебе покажу «здорово» - с угрозой сказала Бобриха и клацнула своими длинными зубами.
- А мне нравится! – упрямо возразил Дик.
- И нам, и нам нравится! – закричали дети наперебой, по-очереди спрыгивая в воду.
- А мне нет! – отрезала Бобриха.
- Смотри, большинство за!
- А я против!
- Вот вредная старуха!
- Иди и чини!
- Делать мне больше нечего, - сказал Дик, вылез через дыру в стене и поплелся в лес.
Стоял погожий майский день. Светило солнышко. Появились первые бабочки и жуки. У Дика было отличное настроение. Он шёл и напевал песенку.
- Куда это я иду? – спросил Дик, глядя на пёструю бабочку. – Ах, да! Гуляю!
- Вот только кушать почему-то очень хочется, - сказал он через некоторое время , наблюдая, как толстый жук переползает ему дорогу. – Ой! Я же сегодня не завтракал! Пойду-ка я домой, - решил он и направился к дому.
- Ну, что принес? – спросили Бобриха, когда голова Дика появилась в проломе стены.
- Что принес? – не понял Дик.
- Сучья, болван!
- Нет! – испугался Дик и опять побежал в лес.

Собирать сучья было не так уж трудно, хотя приходилось часто нагибаться и пролезать под ветками и кустами. Дик собрал большую кучу сучьев и веток, нашел даже несколько толстых брёвен. Взвалил он все это себе на спину и, качаясь под тяжестью, медленно потащился к дому. Вот это и оказалось самой тяжелой работой. Уже через несколько минут Дик так устал, что, казалось, больше не сможет сделать ни шагу. Сел отдохнуть на пенек, снял поклажу. Сидит он и думает:
- Вот, хорошо! Молодец я! Приду домой, жена похвалит, чем-нибудь вкусным накормит. Чем же она меня угостит? - размечтался Дик, а потом вдруг подумал – А чего это я, собственно, тут сижу, если меня жена ещё завтраком не кормила?
Подумал он так и рассердился сам на себя. Вскочил и давай быстрей к дому бежать.
Прибежал, запыхался. Ещё издали кричит Бобрихе:
- Эй, жена! Завтрак давай! Пол дня муж некормленый по лесу бродит!
- Завтрак? – проворчала Бобриха, подплывая к нему в большом тазу, с кастрюлькой в руках. Гребла она медной поварешкой, периодически помешивая ей же в кастрюльке. - А ты притащил материал?
- Конечно, - ответил Дик, гордо поглядывая на бобрят, которые весело плескались посреди кухни.
- Ну, так строй! Заделаешь дырку, тогда и поешь.
- Ладно, - хмуро ответил Бобёр, и оглянулся. Смотрит, а веток-то нету. В лесу потерял!
- Ах ты, балбес! – Размахнулась Бобриха, и как хватит мужа поварешкой-веслом по башке. - Да я тебя сейчас самого вместо завтрака съем!

Выскочил Дик как ошпаренный через дырку в стене. Долго бежал. Думал ветки найти, но где там! Забыл он с испугу, где был прошлый раз. Пришлось заново собирать.
Набрал нового материла и тащит домой. Спотыкается. Злится. От хорошего настроения и следа не осталось. Снова устал. А есть хочется так, будто бы год не ел. Сел он на пень. Загрустил. Задумался.
- Что за жизнь? – думает. - Что за судьба? Целый день трудишься, а никто даже слова ласкового не скажет. Никто тебя завтраком не угостит.
Задумался он и стал веточку грызть. И ещё одну. И ещё… Ну, потом делать нечего, надо идти. Приходит домой, говорит:
- Ну-ка ребята, помогите отцу. Заодно и поучитесь строить плотину.
Скинул он сучья, стал в дырку приделывать. Приплыли бобрята, давай помогать, суетятся, толкаются, стали отцу материал подавать. Вдруг кто-то крикнул:
- Папа, смотри! Кто-то погрыз материал!
- И у меня!
- И у нас!
- Папа, таким материалом нельзя заделать дыру, - сказал старший Бобрёнок. - Нам, нужен другой.
- Что?! - закричала Бобриха. Неожиданно она оказалась за спиной у Бобра и выкинула его через дырку. – Иди! Или мы уйдем. Да, да. Здесь жить нельзя! Мы идем жить к вашей тете, - она обратилась к бобрятам, - к моей сестре Салли. Надеюсь, ее муж, дядя Тедди нас примет. И даст нам обсохнуть, согреться…, - она всхлипнула. - Собирайтесь ребята!

Бедный Дик был совершенно растерян. Он абсолютно не понимал, что случилось. И что делать дальше? Грустный он шел по дороге, не зная, куда и зачем он идет.
- Привет, Дик! – кто-то окликнул его. Это был Бобёр Макс, лучший друг и сосед Дика. – Что ты грустный такой? И мокрый, как мокрая крыса! – Макс захохотал и хлопнул приятеля по плечу.
- Да, вот…, - Дик рассказал другу все по-порядку.
- Вот незадача, - сказал Макс, выслушав грустный рассказ. - Но зачем тебе эти дурацкие ветки из леса? Кто же так строит плотину сейчас, в наше время? Ведь в магазине есть классные доски! Ты разве рекламу не смотришь? «Строительный магазин «Дятел и К» - древесина по доступной цене!»
- Макс, Макс, ты же гений! – Дик бросился обнимать товарища, но сейчас же отстал и кинулся со всех ног в свою полузатопленную плотину.
Жены и детей уже не было дома. Кухня была залита водой почти под самый потолок. Дик долго нырял, натыкаясь на разные предметы, что-то переворачивая и роняя. Вот когда пригодилась его бы умная женушка. Она-то всегда знала, где что лежит. Наконец в старой банке из-под рыбных консервов он нашел несколько смятых бумажек. Это были деньги!
Со всех ног кинулся Дик в магазин. Чуть не сбил по пути нескольких прохожих, столкнулся в дверях с каким-то другим покупателем.
- Вот! – задыхаясь, выкрикнул он у прилавка и протянул продавщице лапу с зажатыми в ней деньгами. – Дайте!
- Что дать? – спокойно спросила продавщица, не глядя на Дика.
- Доски!
- Сколько Вам досок?
- Пятнадцать! Нет, лучше двадцать! Вот деньги!
Продавщица взяла деньги Дика и тотчас же бросила их на прилавок.
- Ой! Что это? Почему они мокрые?
- Дайте я вытру! – Дик схватил деньги и стал яростно вытирать их о свою пушистую шерсть.
- Вот, нате!
- Но они же грязные! – возмутилась опять продавщица. – Заберите!
- Они не грязные, они просто в шерсти, - сказал Дик. - Дайте подую.
- Ой, осторожнее! - закричала продавщица, когда шерсть разлетелась по всему магазину.
- Дайте мне доски, и я уйду! Я спешу починить плотину.
- Вот они Ваши доски, берите и уходите скорее. Нечего пачкать нам магазин!
Стал Дик с досками на крыльце магазина и понял, что их-то уж точно до дома не донесет. Больно уж они тяжелые и большие. Нет, видно не справится он сегодня со своей задачей, не будет у него дома, не увидит он своих детей…
Но тут Дик увидел, что к нему спешит Макс, и ещё сосед Тедди с несколькими бобрятами постарше, и ещё несколько молодых бобров.
- Вот, мы решили тебе помочь! – сказал Макс. - Тебе одному не справиться! И строить тоже поможем.
- Конечно, поможем, - сказали все.
Через час дырка в плотине Дика была заделана. Воду из кухни убрали. Мебель расставили по местам.
- Спасибо, ребята! – сказал Дик, и пожал каждому бобру лапу по-очереди. – Вы настоящие друзья.
- Ну, пошли, Бобриху твою приведем, - сказал сосед Тедди. – Она у меня. Сидит и моей жене жалуется на тебя.
Пошли за Бобрихой. Бобрята обрадовались, стали прыгать и кувыркаться. А младший бобрёнок забрался на стол, и хотел спрыгнуть с него, но увидел, что внизу не вода, а твердый пол, и сказал:
- Нет, у нас дома лучше, потому что играть веселее.
- Ничего, - гордо сказал младший бобрёнок Тедди. - У нас дома тоже скоро вода будет! - Он показал рукой на стенку, по которой медленно струился маленький ручеек. - Видишь? Нашу плотину тоже скоро прорвет!
- Ай! – закричала Бобриха Тедди, - Сделайте же что-нибудь!
- Что? – растерялся Тедди.
- Мы вам поможем, - пообещал Дик. – У меня и доски остались. Пойдемте, ребята. Принесем доски, поможем дядюшке Тедди.
- Конечно! - сказала бобриха Дика, поглядывая на мужа. – Уж Дик-то умеет чинить плотину.
Весёлой гурьбой все семейство удалилось в свою отремонтированную плотину. Бобрята поглядывали на отца с восхищением. Бобриха вслух рассуждала о том, какие вкусности она приготовит на ужин. А Бобёр Дик думал, о том, какой он все-таки умный, умелый и трудолюбивый Бобёр.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 6 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

Марина Романович. Бобёр Дик чинит плотину

Привет всем! Как легко догадаться, это сказка. Писала мы ее вместе с моим сыном Демьяном. Вернее, это он ее придумал и рассказал мне, а я просто записала его слова. Отчасти, это была просто смешная болтовня, отчасти - задание по литературе (вот такие теперь задачи в школе в третьем классе ставят), но когда записали, показалось, что смешно. Может и вам понравится?

Марина.