Главная / Ликбез / Чтобы это значило? / Экзистенциализм

Экзистенциализм

Экзистенциализм

Жан-Поль Сартр

Что это значит

Экзистенциализм

(от позднелат. exsistentia - существование), или философия существования, одно из направлений современной философии. В ХХ веке экзистенциализм взрос на почве пессимистического взгляда на технический, научный и нравственный прогресс, расцвет этого течения приходится на период борьбы с фашизмом.. Основы экзистенциализма заложил датский мыслитель ХIХ века Серен Кьеркегор, который ввел понятие экзистенции как осознания внутреннего бытия человека в мире. Обретение экзистенции это решающий "экзистенциальный выбор", благодаря которому человек переходит от созерцательно-чувственного бытия к единственному и неповторимому "самому себе". Кьеркегор выделил три стадии восхождения личности к такому существованию: эстетическую, этическую и религиозную. Принято делить экзистециализм на религиозный и атеистический. Представители первого и более раннего направления экзистенциализма - Мартин Хайдеггер, Карл Ясперс, Габриель Марсель. Представители второго, расцветшего во время второй мировой войны - Жан-Поль Сартр и Альбер Камю. Экзистенциализм оказал значительное влияние на литературу и искусство Запада.

Априори

(от лат. a priori, буквально — из предшествующего), знание, предшествующее опыту и независимое от него. Термин «Априори» введён средневековыми схоластами, которые делали акцент на том, что некоторые знания предшествуют опыту; позднее, особенно после Лейбница, в априорном знании на первый план выдвигали его независимость от опыта, его чисто умозрительное, понятийное происхождение. Согласно Декарту и Лейбницу, самое глубокое знание достигается вне опыта, путём непосредственного усмотрения истины — путём интеллектуальной интуиции, составляющей одну из главных «способностей души».

Апостериори

(лат. a posteriori, буквально — из последующего), знание, получаемое из опыта. Такой способ получения знания рассматривался уже в античности у Аристотеля, Платона, Боэция, а в средние века — у Ибн Рушда, Ибн Сины, Альберта фон Больштедта, Фомы Аквинского и др. Анализ апостериорного познания занимал большое место в системе И. Канта, который полагал, что специальные законы науки могут познаваться только А., тогда как общие принципы познания независимы от всякого опыта, априорны.

Имманентный

(от лат. immanens - пребывающий в чем-либо, свойственный чему-либо), нечто внутренне присущее какому-либо предмету, явлению, процессу. Противоположность имманентному - трансцендентный.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 3 чел.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь

Комментарии

Экзистенциализм

"Трансцендентный" чаще всего подразумевает трансцендентный по отношению к обыденному миру, как он нами воспринимается. А "имманентный" употребляется применительно к отношению двух каких-либо сущностей, при этом следует пояснять каких.

Степан